А.А. Кокошин об "асимметричном ответе" на "Стратегическую оборонную инициативу" Р. Рейгана

"Суммируя все результаты той огромной работы, которая была проделана в Советском Союзе в 1980-е гг. по отработ­ке концепции и конкретных программ «асимметричного ответа» ...на «СОИ», можно отметить три основных типа ответных мер на перспективную широкомасштабную противоракетную оборону США с точки зрения всего комплекса параметров обеспечения стратегической стабильности:

1. Повышение уровня боевой устойчивости (в том. числе неуязвимости) стратегических ядерных сил (повышение взрывостойкости шахт пусковых установок (ПУ), пунктов управления пуском (ПУП) МБР и пр.; увеличение скрыт­ности движения подвижно-грунтовых ракетных комплексов; снижение шумности атомных подводных лодок; наращивание средств защиты лодок-«стратегов» от воздей­ствия противолодочных сил другой стороны; защита стар­товых позиций межконтинентальных баллистических ра­кет локальными средствами противоракетной обороны и др.).

2. Повышение способности наступательных средств наших СЯС по преодолению всех возможных эшелонов (рубе­жей) противоракетной обороны противника (в том чис­ле путем обеспечения радикального сокращения времени прохождения ракеты на разгонном участке, где она наиболее уязвима), повышение маневренности (со сниже­нием вероятности их поражения) боевых блоков на под­летном участке к целям и др.

3. Разработка специальных мер по поражению (нейтрали­зации) космических боевых станций (КБС) или разме­щаемых в космосе на околоземных орбитах ретрансляционных зеркал мощных наземных лазерных установок.

Не все из этих мер оказались в то время реализованными в виде результатов НИР и ОКР — темпы и масштабы их реализации увязывались с темпами и масштабами реализации программ, входивших в «СОИ».

По характеру своего воздействия такие контрмеры могут быть активными или пассивными. По времени активизации контрмер их можно разделить на меры быстрой реакции, ре­ализация которых непосредственно привязана к моменту от­ветного удара, и долговременные меры, охватывающие забла­говременную подготовку потенциала ответного удара, вклю­чая структурные изменения в силах и средствах ядерного сдер­живания (количественные и качественные). Также предусмат­ривались некоторые локальные меры, которые могут быть ис­пользованы для поражения жизненно важных и весьма уязвимых элементов многоэшелонной системы ПРО «оппонента».

 

См.: Кокошин А.А. Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы. Изд. 2-е, перераб. и сущ. доп. М.: Едитория УРСС, 2011. С. 91-92.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован