Эксклюзив
24 ноября 2008
12546

Алексей Мзареулов: За Буша! (N 3).

В рамках форума стран АТЭС в Лиме 23 ноября состоялась прощальная встреча Президента России с Джорджем Бушем-младшим как с Президентом США.

Естественно, что обе стороны дали публичную оценку развитию российско-американского сотрудничества в годы правления Буша.

Вот эти заявления (цитируется по сайту Президента России):

"Дж.БУШ (как переведено): Это интересная встреча, потому что она последняя. Я встречался и с Премьер-министром Путиным, и с Президентом Медведевым, но это последняя встреча в должности Президента. У нас были по пути расхождения, согласия, но в любом случае я пытался удерживать наши взаимоотношения в рамках учтивости. Я думаю, что мы можем разрешать наши проблемы, и, хотя у нас есть расхождения, я думаю, что мы будем продолжать работать над тем, что Вы сказали.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо Джордж. В целом, несмотря на то, что у нас есть места, по которым мы сходимся, и по которым мы резко расходимся, я хотел бы сказать, что мы работали хорошо и сейчас продолжим нашу работу.

Дж.БУШ: Спасибо".
Мы не можем удержаться (при всем уважении к сайту нашего Президента) от того, чтобы не процитировать слова Джорджа Буша на этой встрече в интерпретации "Независимой газеты ("НГ" 24.11.2008): "Я пытался много работать, чтобы у нас сложились сердечные, теплые отношения (с президентом России - "НГ"), чтобы мы могли работать сообща, когда нам это необходимо, и чтобы, когда мы расходимся, это делать в рамках взаимной учтивости".

Итак, наконец-то публично Россия дала высокую положительную оценку эпохе Джоджа Буша - "мы работали хорошо".

А Джордж Буш все менее обременяемый властью смог наиболее откровенно, наименее дипломатично, но в своем человеческом, душевном стиле сказать о своих чувствах к лидерам России, к России.

И это правильно!

В годы правления Буша Россия поднялась и окрепла.

В годы правления предшественника (предшественников) Буша Россия опускалась и слабела. Россию расчленяли и топтали, унижали и били. Но не добили. Не смогли добить.

Мы не дали себя добить. Россия, хоть и с потерями, но выжила.

И помог нам выжить, подняться и окрепнуть исторический выбор Джорджа Буша младшего в пользу сильной России. За этим выбором глубокое понимание национальных интересов правящим классом США. Но за этим выбором и высокая личность Буша, принявшего тогда в страшном сентябре 2001 года решение в пользу сотрудничества, стратегического партнерства с Россией, а не в пользу ее дальнейшего разрушения.

Выбор Президента! Выбор Мужчины!

В ходе своей встречи в Лиме Президенты России и США обсудили вопрос о сотрудничестве в борьбе с сомалийскими пиратами: " Россия и США выступят с совместной инициативой по борьбе с пиратством в практическом и правовом плане" (цитата с сайта Президенат России).

Что ж дело хорошее.

Всегда хорошо, если обе сверхдержавы сотрудничают в решении какой-либо пусть даже небольшой проблемы, а не ссорятся.

Правда, вопросов здесь пока больше, чем ответов. Особенно в том плане, что пираты не атакуют американцев, а американцев "атакует" "мировая общественность" за Ирак и Афганистан.

Но с другой стороны совместная силовая акция против сомалийских пиратов под эгидой ООН с участием США, России, Европы и, возможно, других может снять американские озабоченности относительно своего имиджа в мире при новом президенте. И в Африке?

Мы же полагаем Более того мы прогнозируем, что в течение 2009 года единению, военно-политическому объединению евроатлантического пространства будет придан мощный импульс в виде удара с Юга в том или ином виде. Под "Югом" здесь имеется в виду, конечно, не Китай.

Удар этот будет нанесен по многим причинам (перечислим лишь некоторые из них - "пересменка" в США, испытание на прочность молодого Президента Америки, рост сверх обычного бедствий и страданий населения "третьего мира" в условиях мирового экономического кризиса).

Трагические результаты этого удара, сравнимого с акцией 11 сентября 2001 года, в политическом плане приведут на наш взгляд к созданию (Одномоментно! Вне вербальной шелухи) военно-политического союза (единого пространства безопасности) на всем евроатлантическом пространстве от Ванкувера до Владивостока.

А форма такого объединения, такого настоящего военно-политического союза не так уж будет и важна. Это может быть и Организация Договора о европейской безопасности, и Организация Североатлантического договора, и, например, Организация Североатлантического договора безопасности (НАСТО).

Кто ж спорит о словах, когда дом в огне?

Нам же, да, наверное, и американцам важно, чтобы потенциал команды Буша был и далее сохранен для наших двухсторонних отношений, отношений между обеими сверхдержавами, которые собственно говоря и будут принимать вдвоем глобальные решения в час "Х".

Ведь кроме всего прочего именно Буш и его команда имеют бесценный опыт работы в чрезвычайных, катастрофических ситуациях, бесценный опыт такой работы во взаимодействии с Россией.

Пока же сердечно ожидаем Джорджа Буша в России. Ведь надо еще попрощаться с Владимиром Путиным, осуществить его приглашение вместе порыбачить в России.

Welcome Mr. President !

24 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован