Эксклюзив
20 октября 2008
15657

Амурская история, или `короли и капуста` по-русски

На днях президент России принял отставку губернатора Амурской области Николая Колесова. Занимавший чуть больше года свою должность, Колесов, похоже, решил не испытывать судьбу и уйти добровольно. Это был уже восьмой по счету глава региона, начиная с 1991 года, ушедший в отставку. Как говорится, своеобразный российский рекорд.

В советские годы Амурская область была тихой провинцией на отшибе цивилизации и редко попадала в поле зрения. 21 год, начиная с 1964 и вплоть до 1985 года регионом управлял мудрый первый секретарь обкома КПСС Степан Авраменко, политик жесткий, требовательный, не дававший никому спуску. С приходом перестройки такие стали не нужны, и вместо отправленного на пенсию "Степан Степаныча" назначили варяга из Приморья Леонида Шарина. В 1990 году не пользовавшегося популярностью Шарина перевели в Верховный Совет, а в Амурской области началась длительная кадровая губернаторская чехарда напоминающая сюжет знаменитого романа О Генри "Короли и капуста". С 1990 по 1991 год первым секретарем был Владимир Шилов, сгинувший сразу после августовского путча и краха КПСС.

В 1991 году в Амурской области был назначен первый губернатор. Им стал, словно бы в пику вчерашним партийным бонзам журналист-демократ Альберт Кривченко, прославившийся своим конфликтом с экс-партийным лидером Шариным. В области, по сути, возникло двоевластие: с одной стороны - коммунистический облсовет, с другой - губернатор-радикал. Все кончилось также радикально: на первых всеобщих выборах главы региона Кривченко с треском проиграл хозяйственнику Александру Сурату, которого поддержали коммунисты. Однако Сурат правил всего полгода, и был снят после событий октября 1993 года, когда открыто поддержал мятежный Верховный Совет России. Новым руководителем стал доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов, - ярый реформатор и "приватизатор". Его вскоре прибрали в Правительство, назначив преемником Анатолия Чубайса на пост главы Госкомимущества, а затем вообще "вышибли" из властной вертикали. Следующий за Полевановым губернатор Владимир Дьяченко продержался два года и был снят в 1996 году с формулировкой "за ненадлежащее исполнение обязанностей, нарушение законов РФ, нецелевое использование средств федерального бюджета, задержки выплаты зарплаты, а также за ухудшение социально-экономического положения".

После Дьяченко пост губернатора около года занимал экс-мэр Благовещенска Юрий Ляшко. На прошедших в конце 1996 года губернаторских выборах он проиграл спикеру облсовета коммунисту Анатолию Белоногову, однако результаты этих выборов были отменены. Правда, новые выборы в начале следующего года также не принесли "кремлевскому назначенцу" Ляшко победы - Белоногов выиграл и на четыре года занял губернаторский кабинет. Но коммунисты вернулись во власть ненадолго, - на следующих выборах в 2001 году победил 36-летний журналист и депутат Госдумы Леонид Коротков, которого поддержали "умеренные консервативные силы". В марте 2005 года Коротков рискнул и поставил перед президентом России вопрос о доверии. Но утверждение Короткова не прошло гладко. Как писал журнал "Профиль" (N7 (422) от 28.02.2005), дело дошло до того, что депутаты в течение нескольких дней отказывались вносить вопрос о рассмотрении кандидатуры губернатора в повестку дня, и только после вмешательства полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского одобрили предложенного президентом кандидата. Кстати, против Короткова проголосовали 7 из 29 народных избранников.

В мае 2007 года президент России Владимир Путин отстранил амурского губернатора в связи с утратой доверия. Ранее, 18 апреля 2007 г. прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении Короткова по факту превышения должностных полномочий. Установлено, что губернатор обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию по Амурской области с предложением включить расходы в энерготарифы на содержание футбольного клуба "Амур". По данным Генпрокуратуры, правление Региональной энергетической комиссии Амурской области 23 декабря 2003 года установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба в сумме 41 миллионов рублей и 4 миллиона рублей в качестве благотворительной помощи другим организациям, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа.

Новым губернатором стал ставленник полпреда президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова - директор казанского завода "Элекон" Николай Колесов. Утверждение Колесова также не прошло гладко: против было 10 депутатов. С первых дней работы новый глава региона не устраивал ни политическую элиту, ни население. В апреле 2008 г. в Амурской области даже прошла серия акций протеста с требованиями отставки губернатора. В вину Колесову ставили создание жестокого, почти авторитарного режима, коррупционные скандалы в недрах администрации региона. За последние несколько месяцев ряд местных чиновников были привлечены к уголовной ответственности. Итог такой "деятельности" - "добровольная отставка" Колесова в октябре 2008 года. И Амурскую область возглавит новый, девятый по счету губернатор. Президент России внес кандидатуру очередного варяга, бывшего главы Корякского округа Олега Кожемяко.

Не хочется сглазить судьбу Олега Кожемяко на посту губернатора, - но ему точно придется нелегко. А вот живущий доселе в Москве 90-летний пенсионер Степан Авраменко, ставший рекордсменом по пребыванию в должности руководителя Приамурья, наверное, мог бы поделиться секретом своего мастерства власти. Только к нему за этим советом никто не обращается. Видимо, зря

Алексей Морозов

20.10.2008,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован