Эксклюзив
24 ноября 2008
11963

Анна Храмцова: Комментарий к статье А.Федорова `Новые реалии восприятия России в мире`

Со многими позициями Андрея Федорова я согласна, однако по некоторым пунктам наши мнения расходятся. Я согласна с тем, что после конфликта на Кавказе западные и в особенности американские СМИ навязали России образ агрессора. Я также согласна с тем, что "все на врагов списать нельзя". Однако, на мой взгляд, реакция Запада, а тем более США естественна. В конфликте на Кавказе Россия, можно сказать, впервые за долгие годы выступила в качестве государства, которое в состоянии защитить интересы своих граждан и страны в целом. Вполне естественно, что многим лидирующим странам усиление позиций России на международной арене не выгодно. Одна из важных задач Запада на этом фоне состоит в том, чтобы не допустить поворота общественного мнения в сторону России. Именно поэтому вполне адекватный ответ России на действия Грузии западные и в особенности американские СМИ стали трактовать как агрессивное поведение. Россия, к сожалению, (и здесь я согласна с автором статьи) ничем не смогла ответить в информационной войне. Однако, я считаю, что конфликт на Кавказе не стал той чертой, после которой внешнюю политику во многом придется строить с нуля. На мой взгляд, Россия вполне адекватно ответила на военные действия, начатые Грузией. Не сделать ничего значило бы проявить слабость.

В то же время, я согласна с тем, что нужно реально оценивать геополитическую ситуацию в мире и досконально продумывать внешнеполитические шаги России. Нельзя не согласиться с тем, что Россия не в состоянии вести информационную войну, которая в последнее время стала одной из немаловажных составляющих любого конфликта. Ошибочно переоценивать военные силы РФ, которые в десятки раз уступают силам США. Правительство всегда должно иметь это в виду и с особой осторожностью относиться к широкомасштабным военным конфликтам. На этом фоне политика изоляционизма, на мой взгляд, выглядела бы глупо. Также не стоит забывать о том, что в экономическом плане Россия сильно отстает от США и все еще менее привлекательна для многих западных стран в качестве партнера. Не стоит отрицать мнение автора о том, что Запад оказывает сильное влияние на страны СНГ. События на Кавказе и на Украине - хороший тому пример. Однако, что касается Белоруссии, то я не думаю, что она стала ориентироваться на Запад. Этому свидетельствуют и многочисленные высказывания Лукашенко по этому поводу и работа над созданием Союзного государства с Россией.

Говоря о шагах, необходимых для улучшения положения Росси на международной арене, то я согласна со всеми, которые перечислил автор статьи. Однако я бы добавила еще один пункт, касающийся роли человеческого фактора в политике. На мой взгляд, среди руководящей элиты встречается достаточно большое количество чиновников, которые не в силах правильно трансформировать национальные интересы страны в ее цели, что является одной из главных задач правительства. Одна из главных проблем современной России, на мой взгляд, это наличие высококвалифицированных кадров в деле управления государством. Статистика говорить о том, что около половины чиновников не имеют высшего образования! А помимо этого необходимы такие качества, как профессионализм, нравственность и способность к стратегическому мышлению. К счастью, во главе внешнеполитического ведомства стоит человек, обладающий всеми вышеперечисленными качествами и хорошо разбирающийся в международных отношениях. Однако геополитическое положение зависит не только от президента, премьер-министра и министра иностранных дел, но и от других представителей бюрократии. Отношение других стран формируется не от действия конкретных лиц, а от работы всей системы в целом. Поэтому от действия каждого чиновника на любом уровне зависит действие всего государственного аппарата.


www.viperson.ru
24.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован