Эксклюзив
15 сентября 2020
173

Бесполезная затея. Юрист об идее привлечь Лукашенко к суду в Гааге

Бывший претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что готовятся документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. В эфире радио Sputnik адвокат Денис Скрябин высказал свое мнение на этот счет.

 

Бывший претендент на пост президентаБелоруссии Валерий Цепкало заявил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения белорусского лидера Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге.

 

По словам Цепкало, будет более чем достаточно, если против президента и его семьи введут персональные санкции. Они должны касаться, в том числе, финансовых фондов и коммерческих организаций, которые якобы проводят транзакции "по доверительному управлению со стороны Лукашенко".

 

Цепкало также отметил, что в настоящее время юристы собирают свидетельства людей, пострадавших на акциях протестов после президентских выборов. Соответствующие данные он намерен представить в международных судах, в частности, в Гааге.

 

В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин высказал мнение, что это намерение не имеет перспектив.

 

"Компетенция суда в Гааге не будет распространяться на главу государства. Подобные меры – это больше попытка привлечь внимание международной общественности и глав других государств, чтобы они подключились к разрешению этой ситуации. Но с юридической точки зрения, это будет фактически бесполезное мероприятие, и каких-либо правовых последствий для самого Лукашенко это не повлечет", – сказал Денис Скрябин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован