Эксклюзив
21 сентября 2020
206

Будущее – за электрокарами? Эксперт – об изменениях на рынке

В Британии хотят запретить продажу автомобилей на бензине через 10 лет. Каковы перспективы в России, предположил в интервью радио Sputnikавтоэксперт Илья Межибовский.

Британское правительство планирует избавиться от новых автомобилей на бензине уже с 2030 года, а не с 2040, как собирались сделать ранее.

Сейчас Лондон занят борьбой с коронавирусом, поэтому о планах по отказу от двигателей внутреннего сгорания могут объявить не в конце сентября, как собирались, а позже.

Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с классическими силовыми установками, станет Норвегия – там это произойдет в 2025 году. В Германии, Ирландии и Нидерландов запрет введут в 2030 году. 

При этом продажи электрокаров выросли и в России, где таких планов нет. Как пишут СМИ, в августе россияне приобрели 81 новый электромобиль – это на 62% больше, чем в августе 2019 года.

Однако в абсолютных числах это – незначительный рост, отметил в эфире радио Sputnik автоэксперт, шеф-редактор телеканала "Драйв" Илья Межибовский.

"В России своя специфика. У нас нет инфраструктуры: это и зарядные станции, и сервис, и интересы дилеров, импортеров, производителей, - все это не в пользу электрической истории. Очень многое зависит от регулятора. Когда будут приниматься законы, которые будут способствовать развитию, появится какая-то государственная поддержка, тогда будет какое-то развитие. Сейчас в процентах рост значительный, а в абсолютных числах – ерунда", - считает Илья Межибовский.

По его мнению, в первую очередь, рост интереса к электромобилям будет зависеть от развития рынка беспилотных перевозок.

"Возможно, это может сдвинуться за счет автопилотов. Сейчас на рынке появилось много игроков, которые занимаются созданием автономного транспорта. Если появятся серьезные интересные результаты – появятся и интересы по продвижению всего этого на рынок. Тогда будут и сдвиги. Наверное, еще года два мы будем этого ждать", - полагает Илья Межибовский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован