16 апреля 2013
12687

Что искал Владимир Путин у буддийского оракула?

11 апреля, в 101 день 2013 года президент РФ Владимир Путин без особого видимого повода посетил буддийский монастырь - Иволгинский дацан, главной святыней которого является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Если верить сообщениям СМИ, то, прямо с порога, едва войдя в монастырь, Владимир Путин отправился в помещение, где хранится одна из главных святынь российского буддизма. Проведя там в уединении около 15 минут, президент вышел, чтобы попить чаю с монахами, после чего опять направился к телу ламы. Все это выглядело как событие, далеко выходящее за привычные рамки традиционных протокольных встреч с лидерами религиозных общин. Сам собою возник вопрос: а что-же, собственно говоря, побудило декларативно православного президента столь настойчиво обращаться к мистическим артефактам иноверцев?

Формальным поводом для визита стал прошлогодний юбилей: в минувшем году российские буддисты отметили 160-летие Хамбо-ламы Итигэлова и десятилетие его "возвращения к людям". В сентябре 2002 года, монахи извлекли из-под земли кедровый саркофаг, в котором тело ламы хранилось в течение 75 лет. Ученые подтверждают, что в теле Итигэлова до сих порнаблюдаются физиологические процессы: растут волосы, вместо крови, циркулирует белая желеобразная жидкость, образцы тканей - кожи и ногтей - по своему органическому составу не отличаются от тканей живого человека. Один из исследователей феномена профессор Виктор Звягин, проводивший исследование нетленного тела, сделал сенсационное заключение, назвав состояние Хамбо-ламы "прижизненным". По уверениям местных монахов, Итигэлов и с того света продолжает активно с ними общаться. Каждый день в семь утра лама-главный хранитель святыни путем медитации получает от него духовное послание, которое затем публикуется на официальном сайте российской Сангхи (http://sangharussia.ru/content/detail.php?ID=658).

Любопытно просмотреть официальные послания Пандито Хамбо-ламы Итигэлова, совпадающие по времени с визитом к нему Владимира Путина. Если сопоставить их с официальной "придворной" хроникой, то можно при желании обнаружить весьма "больные" темы для "общенационального лидера":
- об обострении внутриполитической борьбы, заговорах и интригах: "Один начальник, в белой рубашке и в галстуке, сплетничает. Хамбо лама говорит: "Длинный язык обернет его самого" (7 апреля 2013 г.);
- о диффамации (падении авторитета) власти: "Один мужчина, смеясь, говорит: "Когда главу администрации на своей же родной земле с позором гоняют, куда это годится?" Хамбо лама сказал: "Когда придет время, он станет другим" (8 апреля 2013 г.);
- о грядущих испытаниях: "Придет Будда Майтрейя" (10 апреля 2013 г.);
- о необходимости оставаться "альфа-самцом" даже перед угрозой феменизма: "Мужчина должен быть готов к служению" (11 апреля 2013 г.);
- о человеке, похожем на самого Владимира Путина: "приблизившись к Хамбо ламе Этигэлову, один лама говорит: "Хан приехал". Хамбо лама сказал: "Давний философ" (12 апреля 2013 г.). Последнее, по мнению буддийских монахов-толкователей посланий нетленного ламы, означает, что "достичь самых высоких вершин власти способен только человек, обладающий очень сильной кармой".
Можно ли в этих "посланиях" увидеть ненавязчивую связь с насущными заботами и тревогами главы российского государства? Можно, конечно... Точно так же, как в бульварных гороскопах любой желающий может найти для себя нужные совпадения и актуальные рекомендации. Таких мутных "пророчеств" каждый желающий может написать с десяток за пару минут. И все трезвомыслящие люди понимают, что никакого отношения к настоящему знанию будущего они не имеют. А православный же человек должен сугубо сторониться подобных предсказаний, твердо следуя наставлению апостола Иоанна, который говорил: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4: 1). "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7: 15).

Тем не менее, мода на "буддийского оракула" широко распространилась в элитарно-гламурных кругах российского общества. Первым дорогу в буддийский монастырь проложил еще в 2003 году Анатолий Чубайс, после чего туда зачастили члены правительства, губернаторы и олигархи. В разное время к нетленному телу Хамбо-ламы приезжали президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и другие "хозяева жизни". А в 2009 году у Итигэлова побывал третий президент России. Дмитрия Медведева бурятские буддисты тогда приняли с особым почетом и "назначили", не много ни мало, но живым воплощением семиглазой богини "Белой Тары". Владимира Владимировича, напротив, почему-то обожествлять не стали. Ограничились намеком на звание опытного мудреца - "давний философ". Почему так скромно? - Неизвестно. Наверное, не за славой и почетом, а за чем-то другим приезжал трехкратный президент нашего отечества к нетленному буддийскому ламе... А за чем же, тогда? "Его очень заинтересовал секрет вечной жизни", - проговорились буддийские монахи корреспонденту портала Life News (http://lifenews.ru/news/112660). Может быть, речь шла о физическом бессмертии, а может - о политическом... Кто знает?

Единственным, более или менее, обоснованным выводом в данной ситуации может быть предположение о том, что на паломничество к языческому по своей духовной сущности "оракулу" могли подтолкнуть предчувствие перемен, глубокая тревога и скрытый страх грядущего. Судя по всему, президент был удовлетворен и обнадежен состоявшимся визитом, поскольку публично пообещал 100-процентную поддержку всем буддистам России (http://www.ansar.ru/rfsng/2013/04/11/39625).

Но, как известно, тщетны надежды тех, кто уповает не на Единого Бога Отца Вседержителя, ибо "Я Господь... Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников" (Ис. 44: 24-26). Таким посланником Божиим был святой Антипа Пергамский, память которого праздновалась именно в тот день, который Владимир Путин "случайно" выбрал для поездки к ламе Итигэлову. Именно о нем апостол Иоанн Богослов рассказывает в своих Откровениях: "и Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа" (Апокалипсис, гл.2). Священномученик Антипа был епископом Пергама в жестокие годы царствования императора Нерона. По его примеру жители города, в котором веками служили сатане, начали уклоняться от языческих жертвоприношений. На допросах жреческой "инквизиции" он отвечал, что ни за что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека потому, что он поклоняется только Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик и в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан.

Хочется надеяться на то, что проповедь святого Антипы не была напрасной, что, несмотря на цунами оккультизма и неоязычества, хлынувшее с мониторов и телеэкранов, несмотря на всяческие модные трэнды и дурные примеры, русский народ сохранит в себе истинную Веру православную. В ней же, и только в ней да будет всем нам утешение и спасение!

Максим Лесков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован