18 января 2007
4140

Делягин: Россия и Белоруссия проиграли от противостояния

АПН: По вашему мнению, кто победил в противостоянии Россия-Белоруссия?
Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации:

Обе страны и оба народа потерпели поражение - просто потому, что вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве снят с повестки дня, а повышение центр и централизация финансовых потоков (ибо дешевые энергоносители поддерживают экономику, а концентрированные вливания денег за конкретные объекты - лишь бюрократию) делают в среднесрочной перспективе неизбежным подрыв Белоруссии и ее дестабилизацию. При этом понятно, что хаос, который будет создаваться в Белоруссии в результате "зимней войны", через некоторое время начнет бить по России подобно тому, как сейчас по ней бьет хаос, созданный в Закавказье и Средней Азии.

Безусловным победителем в "газовой войне" стала российская бюрократия, показавшая свою "крутость" и отвлекшая внимание мирового общественного мнения от "дела Литвиненко". Правда, не уверен, что надолго.

АПН: Ваш прогноз на будущее российско-белорусских отношений - как они будут развиваться? Возможна ли более тесная интеграция двух стран после кризиса? Или же Белоруссия интегрируется в западные структуры (Европейский союз, НАТО)?

Михаил Делягин:

Белоруссия не интегрируется в западные структуры просто потому, что для Лукашенко, что он прекрасно понимает, это будет означать смерть от сердечного приступа в камере Гаагского трибунала, и услуги, которые он теоретически мог бы оказать Западу, его на этом пути не спасут.

Для более тесной интеграции двух стран в России должны прийти к власти вменяемые руководители, способные не просто принуждать соседей, но и принуждать их к взаимоприемлемым вариантам. Лица, процесс мышления ограничивается собственным кошельком, к интеграции с кем бы то ни было не способны - они просто не в состоянии осознать разницу между процессами интеграции и переваривания.

На ближайшие годы сохранится режим напряженного сотрудничества, так как обе стороны слишком близко подошли к пропасти торговой войны на уничтожение и поняли, что она не нужна никому. Но, думаю, никакого доверия при нынешнем поколении политиков не будет, и Союзное государство может быть лишь циничным юмором или бюрократическим фантомом.

www.deliagin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован