Эксклюзив
21 декабря 2010
7517

Депутат Государственной думы Российской Федерации академик РАН Андрей Кокошин: на общем собрании Отделения общественных наук РАН рассмотрены крупные вопросы социально-экономического и научно-технического развития России

На состоявшемся общем собрании Отделения общественных наук РАН в преддверии общего собрания всей Академии были обсуждены доклады "Модернизация реального сектора экономики" академика А.Г.Аганбегяна, "Стратегия и тактика в государственной политике развития наноиндустрии в России" профессора, доктора экономических наук О.В.Иншакова, "Проблемы инновации: риски и ответственность" профессора, доктора экономических наук А.Е.Варшавского.

В выступлении профессора Варшавского, отметил Кокошин, справедливо говорится о возрастании рисков использования инноваций, о том, что по мере усложнения знания возрастает неопределенность в оценке возможных последствий от использования инноваций; и наиболее актуальным является вопрос о качестве продуктов питания и внутреннего потребления, в том числе лекарственных средств.

"Такого рода комплексные исследования свели бы полностью в русле установок. Послания президента России Федеральному собранию РФ по вопросам обеспечения здоровья нации", - сказал Кокошин.

По словам Кокошина, поддержки заслуживает предложение профессора Варшавского о запуске в РАН программы междисциплинарных исследований по проблеме "Безопасность питания и внутреннего потребления".

В докладе академика Аганбегяна, базирующемся на экономико-статистической основе, представлены контуры национальной стратегии коренной модернизации всех основных отраслей российской промышленности в течение10-12лет, отметил Кокошин. По словам Кокошина, Аганбегян обоснованно говорит в своем докладе о том, что такая модернизация "дает весомый эффект, если ставка будет сделана на самые высокие технологии, на самые лучшие машины и оборудование"; по оценке Аганбегяна такая модернизация потребует около 2 трлн. рублей дополнительно ежегодно (т.е. по 70 млрд.долл.). При этом средний срок окупаемости может составить 5-7 лет.
Для поднятия до современных требований транспортной инфраструктуры Аганбегян считает необходимым в массовом порядке строить автострады и скоростные железные дороги, на что, по его оценке, потребуется еще до 1,5 трлн. рублей инвестиций. Это, а также вложения в строительство комфортного жилья потребует, по оценке Аганбегяна, удвоения нормы инвестиций.

Как отметил председательствовавший на общем собрании ООН РАН академик-секретарь этого отделения Андрей Кокошин, обсуждение упомянутых этих докладов показало, что проводимые учеными отделения исследования и разработки имеют, как правило, и теоретическую, и прикладную составляющие.

"Мы постоянно ведем поиск оптимума между теоретическими и прикладными сторонами рассматриваемых проблем, между формированием фундаментальных знаний об обществе и решением конкретных, практических задач развития нашей страны", - отметил Кокошин.

В составе Отделения общественных наук 24 научно-исследовательских института и 73 действительных членов и членов-корреспондентов РАН.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован