Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
25 декабря 2019
773

Дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности населения во многих странах мира

Последний мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. показал несостоятельность на современном этапе экономических теорий «монетаризма» и «кейнсианства», которые долгое врем считались мейнстримом в западной экономической науке.

В частности, монетаристы считают, что априори рынки конкурентны и сама рыночная система в случае нарушения устойчивости в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия.

Однако на практике это оказывается не так. В частности, последний мировой финансо-экономический кризис начался с краха рынка ипотечного кредитования в США, который рухнул из-за агрессивной кредитной политики крупнейших участников рынка, в том числе структур «теневого» банкинга.

В разгар финансового кризиса практически все ведущие промышленно развитые страны вынуждены были перейти на «ручное» управление экономикой, в лучших традициях классического дирижизма.

Без активной политики количественного смягчения, существенных государственных вливаний денежных средств в экономику, перевода корпоративного долга в государственный и национализации обанкротившихся финансовых институтов большинство стран были бы обречены на финансовый коллапс и суверенный дефолт.

Мировые регуляторы, стараясь запустить экономический рост, напечатали огромное количество денег, но даже такая масштабная эмиссия не привела к ожидаемому эффекту.

Беспрецедентное вмешательство государства в экономические процессы, к которому всегда призывали сторонники кейнсианства, в данной ситуации не способствовало экономическому росту, а лишь усугубило финансовые проблемы как в отдельных странах, так и в глобальной экономике.

Антикризисные программы ведущих промышленно развитых стран, финансируемые в основном из государственных бюджетов не смогли преодолеть стагнацию, а многие проблемы, особенно в финансовой сфере государственных финансов и в банковской сфере обострились и могут стать причинами нового грядущего финансового-экономического кризиса.

В настоящее время, основными угрозами экономической стабильности и возможными причинами нового глобального кризиса являются углубляющиеся системные дисбалансы в глобальной экономике и мировой финансовой системе, к которым в первую очередь следует отнести:

  • дисбаланс между объёмом мирового ВВП и размером глобального долга, а также темпами их роста;
  • дисбаланс между уровнем капитализации мирового фондового рынка и объемом небиржевых производных финансовых инструментов;
  • дисбаланс между стоимостью активов традиционной банковской системы и масштабами «теневого» банкинга;
  • дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности большей части населения во многих странах мира.

Анализ параметров указанных дисбалансов позволяет говорить о том, что мировая финансовая система находится в очень сложном и весьма неустойчивом положении, фактически на грани глубочайшего кризиса.

 

Дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности населения во многих странах мира

 

Как человечество в целом, так и отдельный индивид, всегда стремились к достижению и росту благосостояния. Эта же цель является главной целью экономической политики государства: - «Экономические концепции и экономические уклады всегда были и будут подвержены изменениям, однако вечной остается цель экономической деятельности - служить и содействовать благосостоянию людей».[1]                        

Экономический показатель уровня благосостояния по своей сути — это чистый доход нации, который формируется и зависит от эффективности использования природных ресурсов, капитала, индивидуального труда населения. Фактически благосостояние является синонимом материального богатства и финансового благополучия граждан.

Крупнейшие мировые финансовые и банковские институты, агентства недвижимости, международные консалтинговые компании в последние десятилетия на регулярной основе публикуют свои версии докладов о благосостоянии жителей планеты – «Мировое благосостояние» («Global Wealth»).

Целью исследований является определения долгосрочной стратегии развития и деятельности в глобальном масштабе, в отдельных регионах и странах мира с учетом тенденций развития благосостояния домохозяйств.

Согласно методологии, при оценке благосостояния домохозяйств, как правило, учитываются высоколиквидные активы, так называемое финансовое богатство. Это прежде всего сбережения в форме банковских депозитов, пенсионные накопления, стоимость акций, облигаций, и других ценных бумаг (деривативов), находящихся в собственности граждан и др.

В отдельных докладах анализируются также и не финансовые активы в форме жилой и коммерческой недвижимости, принадлежащей отдельным гражданам и домохозяйствам.

Согласно последнему (десятому) докладу, опубликованному в 2019 г.  исследовательским институтом «Credit Suisse Research Institute», общее благосостояние домохозяйств в мире с начала текущего столетия имело устойчивую тенденцию к росту.

Эта положительная динамика объяснялась бурным экономическим ростом в Китае, устойчивым ростом экономики России и других крупных развивающихся стран в начале текущего столетия.

Однако во время глобального финансово - экономического кризиса 2008 - 2009 гг. рост мирового благосостояния сменился кратковременным падением. После кризиса рост благосостояния постепенно возобновился, но уже более умеренными темпами.

По данным доклада, общее благосостояние граждан мира в 2019 г. увеличилось на 2,6% и составило 360,6 трлн. долл.[2]

Показатель благосостояния на душу взрослого населения планеты достиг рекордного уровня - 70,9 тыс. долл. что было на 1,2% выше уровня 2018 г.

Однако до сих пор, рост мирового благосостояния едва поспевает за ростом населения земли и характеризуется неравномерным распределением по странам и социальным группам.

Имущественное неравенство остается серьезной проблемой мировой экономики. По-прежнему большая часть национального богатства концентрируется в руках самых богатых людей планеты, что генерирует определенные риски социальной нестабильности.

По оценкам экспертов в 2019 г. состояние 26 богатейших людей было сравнимо с доходами беднейшей граждан, которых насчитывалось примерно 3,8 млрд человек, т.е. половины населения планеты (7,6 млрд человек).

Причем доходы наиболее бедной части населения сокращаются. На долю 90% наименее обеспеченного населения планеты приходилось всего 18% мирового богатства. Эти цифры наглядно подтверждают известный постулат – богатство порождает богатство, а бедность порождает бедность.

С другой стороны, концентрация финансовой и экономической мощи под контролем узкой группы финансовой олигархии оказывает негативное влияние на формирование политической элиты, органов власти, которые отстаивают ее узкокорыстные интересы

Примерно такая же дифференциация доходов среди богатых и бедных граждан отмечается в отдельных ведущих странах мира.

В частности, в России в 2019 г. на долю 10% самых богатых граждан приходилось 83% всего личного благосостояния страны, в США - 76%, в Китае - 60%.

Число миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось, и в 2018 г. составляло 2208 человек.

В 2019 г. во всем мире насчитывалось 47 млн долларовых миллионеров — это на 1,1 млн человек больше, чем в предыдущем году.

При этом США с 2008 г. продолжили удерживать лидирующие с позиции по наращиванию благосостояния сверх богачей, в 2019 г. в стране проживали 40% всех долларовых миллионеров.

В процессе развития капиталистической системы хозяйства в ведущих промышленно развитых странах сформировалась финансовая олигархия в виде семейных финансовых кланов, которые владеют значительной частью мирового благосостояния, оказывают существенное влияние на глобальные экономические процессы и состояние мировых финансовых рынков.

Это прежде всего старейший английский клан Ротшильдов, состояние которого оценивается в 2,5 трлн долл. Основал династию Амшель Майер Ротшильд.

Американский клан Морганов, владеющий финансовыми активами в 1,5 трлн долл. Родоначальником, могущественной финансовой империи был Джон Пирпонт Морган.

Другой влиятельный американский клан Рокфеллеров с состоянием примерно в 1 трлн долл. был основан легендой американского бизнеса Джоном Дэвидсоном Рокфеллером.

Клан Карнеги с состоянием в 314 млрд долл. Самый известный его представитель – Эндрю Карнеги.

Эти финансовые династии совместно с другими мировыми финансовыми магнатами такими как, Варбурги, Голдман Сакс, Леман Бразерс, Лазард Фререз, Кун Леб, Израэль Сифф, являются основателями и основными акционерами Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая сохраняет контроль за эмиссией мировой валюты – доллара США и оказывает существенное влияние на формирование мировой денежно-кредитной политики.

Следует отметить, что рост богатых людей связан не только с передачей по наследству семейного капитала, но и непосредственно связано с современной высокотехнологичной, информационной экономикой.

Более 80% новых современных богатств американских бизнесменов достигли успехов благодаря интеллектуальному труду и развитию и внедрению инновационных технологий.[3]

За последние десять лет высокими темпами росло число супербогатых людей в России и Китае.

Несмотря на весьма скромный уровень благосостояния на душу населения в России число ее граждан долларовых миллиардеров в 2019 г. только за год выросло с 74 до 110 человек. Кроме того, в России проживало 3120 граждан, чье состояние считалось весьма значительным, но в долларовом эквиваленте не превышало миллиард.

Общее количество долларовых миллионеров в России увеличилось с 14 тысяч в 2010 г. до 246 тысяч человек в 2019 г.

Среди миллионеров эксперты выделяют особую группу супербогатых, которую называют «ультрахайнеты» - люди с капиталом, превышающий 30 млн долл.

В настоящее время примерно 3,5 тысячи таких богачей проживают в Москве. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими столицами и городами мира.

В ходе либеральных экономических реформ, как и во многих ведущих промышленно развитых странах в России сформировалась финансовая олигархия в виде семейные финансовые кланы.

Таким образом, в России сохраняется слишком высокая степень концентрации экономической и финансовой власти в руках небольшой группы супербогатых олигархов.

Это притом, что средний уровень благосостояния на душу взрослого человека в России в 2019 г. составлял был чуть больше 27 тыс. долл.

В последние годы сохранялась устойчивая тенденция к росту показателя уровня бедности граждан России, который наиболее ярко характеризует уровень социального развития общества и социальной политики государства.

По официальным данным Госкомстата количество населения России, живущего за чертой бедности, увеличилось с 17,7 млн. человек (12,5% населения страны) в 2010 г. до 21,4 млн. человек (14,6% населения страны) в 2017 г.

В 2019 г. же году за чертой бедности в России по официальным данным находилось более 20 млн. человек, примерно 13% всего населения страны. По оценкам экспертов этот уровень был значительно выше, примерно 36 млн. человек или 25% населения страны.[4]

По данным экспертов «Credit Suisse» за чертой бедности в России находилось примерно 28 млн человек. По численности бедных граждан Россия располагалась между такими развивающими странами как Индонезия (30 млн человек) и Эфиопия (27 млн человек).

 

                                          *            *             *

Имущественное и социальное неравенство своими корнями уходит в древнейшую историю и существовало на протяжении всей истории развития человечества.

Постоянный рост материального неравенства был исторически заложен в моделях экономического развития капиталистических стран Европы и США.

В настоящее время рост глобального социального неравенства разрушает существующую базу политической стабильности на национальном уровне и глобальном уровне.

Именно имущественное и материальное неравенство является одной из основных причин распространения в мире организованной преступности, коррупции, проституции, наркомании, терроризма и др., что в конечном итоге ведет к сращиванию криминальных структур с властью и бизнесом.

Таким образом дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности населения во многих странах мира, усугубляет проблему социального неравенства и является одним из факторов, порождающих социальную нестабильность и экономические кризисы.

Поэтому ликвидация этого дисбаланса и решение вопросов материального и социального неравенства, улучшение качества жизни – реальная возможность обеспечить устойчивость и стабильность экономической системы.

За последние сто лет процессы, связанные с глобализацией, демократизацией и гуманизацией общества, привели к росту значения социальной составляющей государственной политики большинства стран мира.

Однако в России со времени начала радикальных либеральных экономических преобразований в конце 90-х годов прошлого столетия до сих пор не удалось создать модель социально ориентированного рыночного хозяйства, построить эффективную систему социальной защиты населения.

Исходя из понимания социальных функций как целенаправленной деятельности государства по удовлетворению конкретных потребностей граждан, Правительство России должно в ближайшие годы обеспечить решение следующих основных социальных задач:

  • ликвидация бедности;
  • повышение общего уровня благосостояния граждан;
  • повышение уровня пенсионного обеспечения;
  • сглаживание финансового и социального неравенства граждан;
  • формирование среднего класса;
  • достойное социальное обеспечение малоимущих граждан;
  •  обеспечение доступного, современного здравоохранения и образования;
  •  предоставление качественных социальных услуг.

Для России основной стратегической целью в долгосрочной перспективе может стать – создание социально ориентированного государства с устойчивой, динамичной инновационной экономикой.

Для решения указанных проблем в России необходимо создать модель социального рыночного хозяйства, которая обладает огромным научным и практическим потенциалом.

Эта весьма динамичная модель, способна к адаптации по мере изменения экономической ситуации и соотношения между функциями государства и рынка.

Такая модель позволит синтезировать гарантированную государством экономическую свободу в рыночной экономике с идеалами социального государства, связанными с социальной защищенностью и социальной справедливостью.

Создание модели социального рыночного хозяйства, успешное решение наиболее острых социальных проблем и кардинальная реформа пенсионной системы будут способствовать реальному росту благосостояния граждан России в долгосрочной перспективе.

В новой Стратегии развития России до 2030 г. для граждан России можно предложить вполне осязаемые стратегические цели, а именно, ликвидация бедности, создание среднего класса и удвоение реальных доходов населения, значительное увеличение качества жизни.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

 

[1] Людвиг Эрхард – министр экономики ФРГ (1949-1963), канцлер Германии (1963-1966). Автор известного научно-публицистического произведения – «Благосостояние для всех». Книга написана и издана в Германии в 1956 г.

[2] Global Wealth Datebook 2016: Credit Suisse Research Institute, Credit Suisse, October, 2019.

[3] Берёза А. О. Социальное неравенство как ограничение развития // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 771-774

[4] По данным социологического исследования, проведенного в 2019 г. Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован