Эксклюзив
10 июля 2020
344

Двукратный рост IТ-преступности в России? Разбираем причины

В России зафиксировали рост преступлений в сфере информационных технологий на 91,7%. Причины объяснил в интервью радио Sputnik член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко.

 

За первое полугодие 2020 года в России практически удвоилось число преступлений в сфере IТ. Рост составил 91,7% по сравнению со схожим периодом 2019 года. Среди общего числа преступлений их доля составила 22,3%, сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Причина такого аномального роста кроется во внимании, которое общественность и силовые структуры стали уделять интернет-мошенникам, уверен Александр Токаренко.

 

"Весь вопрос в том, как считают. Больше стали обращать на это внимание, больше стало преступлений. Массовость этих преступление была, есть и будет, пока существуют IТ-технологии. Пока есть любая технология, в этой сфере будут преступления. Кто-то всегда пытается пойти против закона. Развивается IТ, значит, будут преступления в IТ. Будут развиваться какие-то другие технологии, будут и там преступления", - рассказал эксперт по информационной безопасности. 

 

Абсолютное большинство преступлений в сфере IТ – это не сложные хакерские взломы или нечто хитроумное, а банальное телефонное мошенничество с использованием смартфонов и банковских приложений. 

 

"Последние 10 лет самое основное – это мошенничество. Это попытка не предоставить услугу, но получить за нее деньги. Это или звонки от имени банка, или звонки от компаний, которые предлагают какую-то услугу. Банальный фишинг", - рассказал специалист в интервью радио Sputnik.    

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован