Эксклюзив
17 сентября 2020
253

Эксперт: в США с уважением говорят о стратегическом соперничестве с РФ

Глава Пентагона Марк Эспер назвал Россию и Китай стратегическими соперниками. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин. 

 

Россия и Китай – главные стратегические соперники США, заявил глава Пентагона Марк Эспер во время выступления в американском центре Rand

Corporation.

 

"Сегодня, в эпоху конкуренции великих держав, министерство обороны определяет Китай, а затем Россию в качестве наших главных стратегических соперников", – цитирует его РИА Новости.

 

По словам Эспера, обе страны модернизируют свои вооруженные силы, а также расширяют возможности в космической сфере и киберпространстве.

"Соединенные Штаты и их партнеры должны продолжать защищать свои основополагающие принципы и свой образ жизни. И мы полны решимости сделать это", – добавил глава Пентагона.

 

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкинпрокомментировал это заявление.

 

"Конечно, ничего удивительного в таком заявлении нет – у США в руководящих документах прописано, что для них Россия, как и ряд других государств, является весьма жестким оппонентом. Только надо учитывать один факт: сегодня в мире только Россия в состоянии уничтожить Соединенные Штаты Америки, и у военных специалистов в Пентагоне это, естественно, вызывает серьезное опасение. Но они, я бы сказал, с уважением говорят о соперничестве с Россией. Ведь в мире всего две страны, которые имеют ядерную триаду – это США и РФ. А вот насчет Китая я вижу другие эмоции – это внутриполитическая повестка для США. Их президент говорит, что Китай – это та страна, которую необходимо обуздать – в связи с мощными ресурсами: экономическими, территориальными, демографическими. Но если говорить языком военных специалистов, то для них серьезное опасение вызывает, конечно, военная, стратегическая мощь РФ", – сказал Андрей Кошкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован