Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
17 мая 2016
5330

Еще раз о демократии или «Путин, дай порулить!»

Main demo

В далекие времена, когда еще теплилась иллюзия, что слово, это почти уже и действо, а точнее - в году 2008, было написана работа: «Что такое демократия?» (см. здесь - http://viperson.ru/a…/sergey-timofeev-chto-takoe-demokratiya

Те, кто эту работу прочитал (а таких уже больше 6000), познакомились с доводами в пользу того, что демократия, это совсем даже не власть народа, а игра - большая игра, в которую элитой вовлечено все общество. Демократия предполагает создание условий для имитации участия большинства в процессах государственного управления. Качественная демократия способна создавать у обывателя иллюзию его личной востребованности со стороны власти. 
Ну и, конечно, демократия - это технология организации информационных потоков, обеспечивающая "обратную связь" власти и общества. Она позволяет элите выявлять и блокировать протестные настроения, не доводя их до экстремального уровня. Демократия резко снижает вероятность революционных преобразований, поэтому это еще и метод борьбы элиты с революцией. 
В той статье были приведены многие доводы, приводящие к важным для меня выводам. 
Но, по прошествии времени, выясняется, что-то главное я всё же упустил.

Давайте представим такую ситуацию: в нашей стране проведены самые честные в истории человечества выборы. 
Достаточно ли будет этого факта, что бы западные «партнеры» признали Россию состоявшейся демократией?
Ответ очевиден – нет.
Нет, но не только потому, что Западу не нужна любая Россия, и демократическая тоже.
Суть глубже.
Обсуждая проблему построения демократического общества, следует (на мой взгляд) понять главную функцию демократии: она формирует стабильный регламент взаимодействия внутри того слоя общества, который принято называть элитой.
Демократия – изобретение элит и она является инструментом, используемым, прежде всего, для гармонизации внутриэлитных интересов. 
Разделение властей для кого? В первую очередь для властей. 
Кто больше всех заинтересован в верховенстве права? Борющиеся между собой за власть страты, образующие элиту.

Очень важно понять, что демократия, это такое общественное устройство, в котором сокращается до минимума поле сюзеренитета. 
Если мы посмотрим на всемирную историю государства и права, то в ней «красной нитью» проходит размывание силы связи между сеньором и вассалом. 
Понятно, что систем с абсолютными свойствами в природе не существует, поэтому в современном демократическом обществе внутриэлитная иерархия вроде, как и есть, и в то же время ее нет. Управление общественным развитием (удел элит) сегодня в большинстве случаев основано на Законе и внутриэлитном договоре, ставшим обычаем и вошедшим в традицию. «Хартию вольности» - помните? Вот оно, то самое: первый внутриэлитный договор.

Из этого следует, что демократии тем больше, чем тоньше (но всему есть естественные пределы) вертикаль власти. Каждый элитарный страт – центральный, региональный, местный - реально, в пределах своих границ, суверенен. Государственная власть не всепроникающая, и поэтому она воспринимается только одним из (наряду с прочими) условий существования. 
Демократия включает в себя признанный высшей властью, непререкаемый суверенитет местных и региональных элит: элитарен каждый, имеющий на то основания, и он независим в пределах своего удела. Такая структура элитного сословия не подразумевает прямого подчинения кому-либо, только Традиции, Обычаю и Закону.
Легитимизация независимого статуса местных элит строится на системе прямых выборов. Но это только часть: участие в деятельности институтов гражданского общества – вот основная форма удовлетворения статусных притязаний для тех, кто испытывает в этом жгучую потребность.
Устойчивость такого общественного устройства определяется не силой властной вертикали, а тем, что она не расшатывается, а укрепляется гармонизированными интересами элитных групп на всех уровнях.

И из этого практический вывод: пытаясь разгрузить гипертрофированную властную вертикаль в России, нужно сильно озаботиться тем, кто (что) примет на себя ее нагрузку. Нужно думать о том, как будут устроены промежуточные, переходные формы управления. 
Это большой и сложный труд. Именно в этой связи нетерпеливое желание выстроить нечто децентрализованное, но неизвестно какое – вызывает большую тревогу. Быстро только ломается.

Если присмотреться к той общественной ситуации, которая сложилась в нашей стране, то в основе ее лежит совершено особенное отношение к статусу элиты.
В России дважды, за очень короткий промежуток времени была полностью уничтожена элита и полностью изменились формы ее легитимизации.
Задайтесь вопросом: кого современное российское общество считает элитой?
Есть ли в этом отношении какой-нибудь общественный консенсус?
Ходорковский, Прохоров, Усманов, Медведев, Дворкович, Собчак… - это элита?
И кто сегодня не элита по своим внутренним ощущениям? 
Проблема потери определенности элитного статуса существует во всех демократических странах. Но в России она стоит наиболее остро. 
Поэтому, как дамоклов меч в России висит вопрос: «За кого вы нас держите?». Это элита духа и смысла жизни не желает стоять в шеренге вассалов власти. 
Именно в переизбытке элитного самоощущения и кроются истоки и суть непримиримой, агрессивной, позиции, нашедшей свое воплощение в делах и лозунгах российской внесистемной оппозиции. 
Да, такая оппозиция маргинальна. Но она, вздыбленная несоответствием статуса и самоощущения, другой быть и не может – элиты много, а места для нее в стране - мало. 
Интересно, что в противостоянии оппозиции и власти возникла смысловая западня: словами своими гневными оппозиция горой стоит за народовластие - демократии ей не хватает. 
Да, ей действительно чего-то точно не хватает, но только это не народовластие. 
На самом деле оппозиционеры хотят совсем иного. Ее адепты и те, кто слились с ней в неприятии сложившегося status quo, на самом деле всеми доступными силами и способами «намекают» власти на необходимость реального признания факта их элитного статуса. 
Намеченное перераспределение властных функция и полномочий в сторону региональных центров и нижних уровней государственного управления проблемы не решает. Мало того, что все заканчивается обычным: Центр делится не властью, а ответственностью. Более важно то, что эта деятельность создает иллюзию перемен, а основное, специфически российское, внутреннее противоречие, питающее оппозиционные настроения, таким способом не разрешается. 
Но надо иметь в виду и еще одну особенность российских реалий: вендетта, объявленная внесистемной оппозицией существующей власти не оставляет сторонам поля для маневра. Существующее противоречие по аграрному вопросу: «Кто кого закопает?», неразрешимо в рамках демократических процедур. 
Поэтому у власти вряд ли есть иной способ, кроме, как обволакивающе дискредитировать наиболее радикальные слои, предлагая активной части населения формы псевдоэлитного участия в управлении государством, наподобие ОНФ. И еще - строить себе оппозицию, что мы видим в некоторых, быстро сменяющих друг друга, проектах.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован