30 мая 2012
11645

Генералы ушли за Нургалиевым

Ведомство покидают главный идеолог реформ в МВД Александр Смирный и начальник ГУСБ Юрий Драгунцов

В МВД прошла крупная кадровая зачистка. По информации "Известий" рапорты об отставке написали сразу несколько высокопоставленных генералов, в том числе начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) Юрий Драгунцов, замглавы МВД Игорь Алешин и идеолог реформы Александр Смирный. Эксперты связывают отставки со сменой команд в МВД: новый глава ведомства Владимир Колокольцев намерен укреплять ведомство своими проверенными кадрами и избавляться от тех, кто дискредитировал реформы.

Об отставке Александра Смирного сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Замминистра Смирный, главный идеолог псевдореформы и герой моих выступлений, пишет рапорт на увольнение. В МВД сегодня праздник!" - написал депутат в своем Twitter.

Официальные представители МВД и сам Смирный эту информацию официально не подтверждали.

- Слухи ходят всякие, но об официальной отставке Смирного и других руководителей мы пока ничего не слышали, - заявили "Известиям" в пресс-службе МВД.

Первым "сдался" начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) Юрий Драгунцов, который официально признался, что он написал рапорт об отставке.

- Я написал рапорт, потому что устал. Работать шесть лет в таком режиме, в котором работал я, просто невозможно, - объяснил свое решение генерал.

Смирный сообщения о своей отставке не комментировал, заметив, что если президент Владимир Путин примет такое решение, он с ним согласится.

Эксперты связывают отставки генералов со сменой команд в МВД.

- Новый глава МВД Владимир Колокольцев формирует свою команду, которая будет работать так, как ему кажется правильным, - поделился с "Известиями" экс-замминистра МВД, депутат Госдумы Владимир Васильев. - Слишком высоки ставки, и необходимо соответствовать ожиданиям людей, которые ждут от полиции качественной работы.

По словам руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, отставки Драгунцова и Смирного были вполне предсказуемы.

- Драгунцов как руководитель подразделения собственной безопасности себя дискредитировал. Он в ответе за расцвет преступности и коррупции в МВД, - считает Кабанов. - Смирный через кадры имел влияние на региональные аппараты, отвечал за реформу, за переназначение и аттестацию. Такой груз новому министру не нужен.

По мнению Кабанова, Колокольцев назначит на эти ключевые посты людей из своей команды.

- Смирный был идеологом реформы, реформа провалилась, следовательно, идеолога нужно убрать, - пояснил "Известиям" глава полицейского профсоюза Михаил Пашкин. - А при Драгунцове совершались все громкие преступления внутри ведомства, а он не мог не быть в курсе.

По мнению Михаила Пашкина, чистка кадров продолжится, поскольку в МВД еще остались люди из окружения Нургалиева.

- Экс-министр ставил людей, которые при нем не работали, а занимались коррупцией, - считает Михаил Пашкин.

Напомним, что об отставке Рашида Нургалиева стало известно 21 мая. Министра обвиняли в провале реформы МВД, росте как полицейской, так и уличной преступности, тотальном сокращении оперативников и подразделений общественной безопасности, госзакупках по завышенным ценам, многомиллионных хищениях бюджетных средств сотрудниками ведомства.

В интервью "Известиям" новый глава МВД Владимир Колокольцев так сформулировал правила своей кадровой политики: "Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства".

Не исключено, что в ближайшее время громкие отставки и кадровые перестановки произойдут не только в центральном главке, но и в регионах.

Генерал-полковник полиции Александр Смирный занял пост замминистра в 2008 году. До этого он возглавлял информационно-аналитическое, оргинспекторское, паспортно-визовое управление МВД, был начальником ВНИИ МВД, помощником министра.

Коллеги считали Смирного ближайшим соратником экс-министра МВД Рашида Нургалиева и "серым кардиналом". Генерал был главным идеологом и куратором реформы МВД, запущенной в период президентства Дмитрия Медведева. Критики реформы говорили, что это именно Смирный протолкнул идею о том, что каждый начальник в два этапа должен сократить у себя 22% личного состава. В итоге всё свелось к бездумному сокращению, а начальники подразделений сами выбирали, кого уволить, а кого оставить.

Юрий Драгунцов начал свою карьеру с 1982 году в органах военной контрразведки КГБ СССР. В 1985-1987 годах воевал в Афганистане, вернувшись, был командирован в Закавказье - Кутаиси, Степанокерт, Баку. С 1992 по 1999 год руководил различными подразделениями, которые обеспечивали контрразведывательную деятельность в частях и соединениях военно-космических войск Вооруженных сил России.

В 1999 году он перешел в управление собственной безопасности ФСБ, где дослужился до замначальника управления "М". На должность начальника департамента собственной безопасности МВД России был назначен в марте 2006-го, а в июне 2011 года стал начальником ГУСБ МВД.

Кроме того, источники в МВД заявили, что ведомство намерен покинуть и замминистра Игорь Алешин, назначенный на эту должность в июне 2011 года. Алешин - не паркетный генерал, он начинал службу на земле и дослужился до главы МВД Карелии и Башкортостана. Оппозиционеры считают, что именно Алешин отдал 6 мая приказ столичной полиции разогнать акцию "Марш миллионов", после того как провокаторы начали атаковать полицейских.

Официально кадровые перестановки в МВД пока не комментируют.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/526055#ixzz1wQNXOfe1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован