28 июня 2013
6185

Глобальная система ПРО США и евразийская альтернатива РФ (Аналитическая записка)

Центром военно-политических исследований МГИМО проведен анализ угроз национальной безопасности РФ, связанный с развертываем США глобальной системы ПРО, и внесены предложения по противодействию данным угрозам. Подготовлен аналитический доклад (прилагается), положения которого были обсуждены на круглых столах по ПРО, проведенных в МГИМО 4 апреля и 16 мая 2013 г. с участием экспертов МИД России, Минобороны России и других заинтересованных министерств и ведомств.

По итогам проведенной работы сделаны следующие выводы:

1) В XXI веке США продолжают попытки сохранить свое мировое лидерство посредством продвижения односторонних подходов к глобальному управлению в новых технологических сферах, в т.ч. в области противоракетной обороны, стратегических неядерных вооружений, сети Интернет. Американское технологическое лидерство и стремление к монополизации создает псевдоглобальные режимы, фактически выводящие все новые технологии и механизмы их использования из-под контроля международного сообщества.

2) В случае развертывания США глобальной ПРО, меняется сама природа международного взаимодействия государств. Ключевым стимулом поведения на международной арене становится не стремление к соблюдению норм международного права, а поддержание дружественных отношений с США. Протягивая "противоракетный зонтик" своим союзникам, США в роли мирового жандарма сможет гарантировать им международный иммунитет, единолично решая, кто прав, а кто виноват в том или ином международном конфликте. Роль Совета безопасности и других институтов ООН при таком сценарии существенно девальвируется.

3) Вместе с тем, затяжные кризисные явления в экономике ЕС и США, значительное сокращение государственных и военных расходов в ближайшие 3-5 лет (в т.ч. отказ США от финансирования разрабатываемых совместно с ЕС систем ПВО МЕАДС), одновременно с наращиванием экономической мощи и военных расходов новых лидеров (БРИКС) дают возможность РФ сыграть важную роль в усилении полицентричности в развитии новых технологий в сфере ПРО.

В качестве возможной ответной меры на развертывание ПРО США может выступать формирование открытой коалиционной системы международной безопасности в области ПРО с участием Российской Федерации - Евразийской воздушно-космической обороны (ЕвразВКО).

Для реализации данной инициативы предложены следующие практические рекомендации:

- Разработать (МИД России совместно с Военно-промышленной комиссией) Концепцию и Стратегию поэтапного развития Евразийской воздушно-космической обороны (ЕвразВКО) на период до 2030 г.

- Усилить (по линии МИД России) взаимодействие в формате СНГ, ОДКБ, БРИКС и ШОС по проблематике ПРО, в т.ч.:

- принять ряд многосторонних деклараций о недопустимости развертывания США глобальной ПРО,

- способствовать технологическому обмену в области ПРО, развитию двусторонних и многосторонних программ разработки новых систем ПРО, в т.ч. с рядом стран СНГ, Индией (по аналогии с программами технологической кооперации в рамках создания США Глобальной ПРО)

- Подготовить (по линии Военно-промышленной комиссии с участием ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", МО РФ) комплексные предложения для стран СНГ, Индии, КНР, Вьетнама, Монголии, Ирана по создании коалиционной системы ПРО, в т.ч.:

- тактико-технические и экономические характеристики создаваемых систем, в т.ч. возможной интеграции существующих информационных систем управления ПВО и ПРО (аналог американской системы C2BMC);

- военно-политические преимущества от участия в ЕвразВКО (политические гарантии невозможности свержения действующих режимов извне);

- перспективы военно-промышленной кооперации предприятий стран-участников коалиции по разработке и производству элементов ПРО (требуется предварительный анализ промышленной базы потенциальных партнеров).

- Активизировать усилия (по линии компетентных министерств и ведомств) по доступу к зарубежным технологиям в сфере ПРО, учитывая сокращение объемов финансирования зарубежного ВПК и нарастающие экономические разногласия между партнерами по НАТО (в т.ч. американо-германо-итальянская программа МЕАДС, а также другие проекты высокой степени готовности, финансирование которых сокращается или приостановлено)

- Усилить (по линии Минобрнауки и Минпромторговли) международную грантовую поддержку исследователей из США и ЕС в узкоспециализированных сферах (специалисты по разработке оружия массового уничтожения и систем защиты от него). В публичном пространстве обосновывать необходимость расширения грантовых программ заботой о поддержании режима нераспространения, недопустимости передачи новых технологий учеными из ЕС в нестабильные государства и террористические организации.

- По аналогии с опытом СССР 1930-х гг., США и КНР 1990-х гг. осуществить программы привлечения и массового трудоустройства в РФ зарубежных специалистов по разработке оружия массового уничтожения и систем защиты от него (в т.ч. по ПРО).

- Провести (по линии МИД России) международную информационную кампанию по дискредитации глобальной системы ПРО, продвигаемой США. Особый акцент сделать на псевдоглобальном характере системы (другие страны не имеют доступа ко всем технологиям, не участвуют в принятии решений), на лоббировании интересов американского ВПК (большая часть прибыли идет подрядчикам Пентагона, отказ от программы МЕАДС), на практике США по насильственной демократизации.

- Сформировать (по линии Россотрудничества) широкую международную коалицию (возможно, в виде некоммерческой организации), выступающую против глобальной системы ПРО США, а также против развития стратегических неядерных вооружений (по аналогии с Global Zero)

- Провести серию международных конференций и семинаров (по линии МГИМО(У) МИД России) на тему "Глобальная ПРО и соблюдение норм международного права" с привлечением ведущих зарубежных экспертов в области нераспространения и международной безопасности.


Приложение: Аналитический доклад.


Директор Центра
военно-политических исследований,
проректор по научной работе
МГИМО (У) МИД России, профессор А.И.Подберезкин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован