Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
25 января 2018
2127

И. Сталин: «Марксизм и вопросы языкознания»

Main st

Читали?

Конечно, нет. А зачем?

Но «Камасутру» же многие читали, хотя тоже, не совсем понятно – зачем?

Вообще-то, сегодня, когда уровень эксплуатации бренда «Сталин» так высок, не лишним было бы и полюбопытствовать: зачем отцу народов вдруг понадобилось влезать в такую, достаточно специальную область знания, как лингвистика?

Прочтите этот сталинский текст, написанный им во время дискуссии по вопросам языкознания, развернутой в газете «Правда» в 1950 году:

«Дискуссия выяснила прежде всего, что … в центре, так и в республиках господствовал режим, не свойственный науке и людям науки. Малейшая критика … даже самые робкие попытки критики … преследовались и пресекались... За критическое отношение …, за малейшее неодобрение … снимались с должностей или снижались по должности ценные работники и исследователи .... Деятели …выдвигались на ответственные должности не по деловому признаку, а по признаку безоговорочного признания ...

Общепризнано, что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики. Но это общепризнанное правило игнорировалось и попиралось самым бесцеремонным образом. Создалась замкнутая группа непогрешимых руководителей, которая, обезопасив себя от всякой возможной критики, стала самовольничать и бесчинствовать».

Ну и как, для выступления на митинге либералов сгодится?

Пустые слова?

Да, похоже на то. Особенно с учетом «опытов» философской дискуссии (1947 г.), дискуссии о генетике (1948 г.) «павловской» дискуссии о физиологии (1950г.), с их памятными прискорбными результатами.

Хотя и здесь не все так просто.

Если вникнуть в содержание полемики по языкознанию в «Правде», то выясняются совершенно невероятные для той поры факты.

По ходу дискуссии Сталин взял под защиту противников учения ортодоксального марксиста Н. Я. Марра. При этом, Сталин договорился до ереси: язык не является надстройкой над базисом и не носит классового характера.

Невероятно!

До того момента, в соответствии с нетленным учением Маркса - Ленина – Сталина, классовый характер был абсолютно у ВСЕГО, а кроме базиса и надстройки в обществе не могло существовать НИЧЕГО.

Эту лингвистическую историю мы, в подавляющем своем большинстве, знаем в сатирическом изложении Юза Алешковского:

«Товарищ Сталин, Вы большой ученый,/

В языкознаньи знаете вы толк…»

Не знал Сталин толка в языкознании, он с этого признания и начал свою работу. И сталинский «Марксизм и вопросы языкознания» не про лингвистику, а про марксизм. Возникла в этой работе какая-никакая, но новая мысль!

Большой тогда он организовал переполох среди жрецов, обслуживавших капище этого бессмертного учения.

Несомненно - Сталин что-то искал.

Возможно, что до него именно в это время – на пике его могущества – дошло то, что очень образно сформулировали исследователи ЦАГИ: «Где нет люфта, там есть туфта».

Хотел ли он при этом что-либо изменять в созданной при его управлении гигантской железобетонной машине подавления инакомыслия?

Не знаю.

Знаю одно: жизнь много сложнее любых тупоугольных и прямолинейных схем. Она их с неизбежностью ломает, как трава, прорастающая через асфальт.

Зачем все это нам, в XXI веке?

А для того, что бы не забывать, что история развития общественной мысли это непрекращающийся процесс замены старых заблуждений новыми.

И в этом все мы, сегодняшние,  не исключение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован