Эксклюзив
25 ноября 2008
5714

Илья Константинов: Загадочная русская душа

В ноябре 2008 года Левада-центр провел репрезентативный опрос россиян для выяснения отношения к предлагаемым поправкам в конституцию. Одновременно изучалось отношение граждан России к прямым выборам губернаторов, идея возврата к которым была недавно озвучена Юрием Лужковым.
Результаты опроса однозначно показывают, что большинство наших соотечественников выступает за увеличение срока президентских полномочий.
На вопрос: "Вы лично за или против увеличения срока президентских полномочий с 4 до 6 лет", 60% респондентов ответили "за" и лишь 20% "против". Итоги ожидаемые, поскольку и в прошлом году большинство россиян высказалось за увеличение президентского срока (причем до 7 лет) - 55%.
А вот, что касается увеличение сроков полномочий депутатов Государственной Думы с 4 до 5 лет, в этом вопросе единства в нашем обществе нет. Лишь 41% опрошенных поддержали увеличение депутатского срока, при этом 42% высказались против, и 18% затруднились с ответом.
Рискну предположить, что здесь мы столкнулись с давней традицией российского политического менталитета - преклонением перед высшей исполнительной властью, оборотной стороной которого является пренебрежение к законодательной (представительной) власти.
Значительная часть наших соотечественников до сих пор, видимо считает, что парламентарии, по сути дела, бездельники, главная задача которых - одобрять предлагаемые правительством законы. К сожалению, для такого отношения есть определенные основания.
Раз так, то и нечего им засиживаться в Думе: посидел сам, дай другим посидеть!
А президент занят делом, он государством управляет. Там нужны знания, опыт, квалификация
Так, или примерно так, рассуждает среднестатистический россиянин.
В этой связи показательны данные прошлогоднего опроса, где фигурировал семилетний президентский срок. Думаю, что и в 2008 году большинство опрошенных поддержало бы эту идею.
Интересно, какой была бы реакция россиян на цифры 10-15-20 лет?
Полагаю, что отрицательной. Два срока по семь лет, равняется 14. С учетом того, что должность президента занимают, все-таки, люди среднего возраста, 14 лет - максимальный срок продуктивной деятельности на посту главы государства. Позиция наших соотечественников, надо признать, достаточно обоснованная.
Так что, Дмитрий Анатольевич поскромничал с 6 годами. Можно было еще годик накинуть!
Из сказанного вовсе не следует, что наш народ пренебрежительно относится к демократии. Россияне хотят выбирать своих руководителей.
Об этом свидетельствуют ответы на вопрос: "Вы лично за или против возвращения к прямым выборам губернаторов"?
"За" высказалось 63%, "против" лишь 18%. И это при том, что россияне прекрасно осведомлены о всех минусах прямых губернаторских выборов.
Видимо, рано или поздно к этому вопросу придется возвращаться.
А вот к парламентской республике, по всему судя, Россия пока еще не готова.
Народ уповает на исполнительную власть.

25.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован