Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
19 сентября 2017
1441

Интеллигенция: состав и суть

Main ti

Интеллигент – существо, представленное в природе двумя основными видами: он бывает технический и гуманитарный.

Род занятий оказывает самое серьезное влияние на суть интеллигентской личности. Если в естественных науках и технике, какие-никакие критерии истинности и правильности содеянного все же существуют, то в сфере формирования новых заблуждений, опровергающих прежние, никаких критериев нет и быть не может. Поэтому, находясь на одинаковом удалении от истины (величина его неопределима) обществоведы соревнуются не в строгости и качестве доказательств своих построений-измышлизмов, а в формах их преподнесения публике, которые включают разнообразнейшие методы охаивания и шельмования конкурентов.

Нельзя сказать, что научно-техническая интеллигенция полностью лишена этой прелести. Напротив, искрометная склока – отличительный признак любого интеллигентного профессионального сообщества. Но в технике, все же все много строже: если в предложенной тобою формуле оппонентом обнаружена ошибка, то скрыть ее изречениями, надерганными из Аристотеля, Маркса и Гегеля не получится. А в другом углу – получается. И хорошо иногда получается.

Крайне интересно наблюдать за отношениями, в которые вступают между собой «технари» и представители естественных наук – с одной стороны, и , скажем, экономисты (скажу о них – они мне ближе: сам такой) – с другой.

Большинство интеллигентов от техники и физики испытывают некий душевный трепет перед экономикой, понять суть и содержание которой в рамках традиционных естественнонаучных представлений невозможно. Лучшей рекламой этой науке(?) в их глазах является ее тесная связь с управлением, от которого, в конечном счете, и зависит возможность финансирования проводимых ими исследований и разработок.

Другие естествоиспытатели искренне считают, что очевидный для всех низкий научный уровень экономики, полностью предопределен убогостью и ущербностью ее кадрового состава. Они твердо убеждены в том, что именно они своим профессиональным выбором в юные годы в пользу естествознания исключили потенциальную возможность взлета экономической мысли.

Со временем, исписавшись и полностью исчерпав себя в естествознании, интеллигент - физик/химик обращает свое время и силы на обществоведение. При этом он не затрудняет себя прохождением начальных ступеней обучения (подумаешь – не бином Ньютона), а прямо вступает в фазу формирования непререкаемых истин.

Разница между технарем, подвизающимся на ниве обществоведения и профессиональным философом, состоит  в том, что первый исходит из всеобщности действия законов физики, а второй знает, что применительно к миру людей, это не так.

А как на самом деле все устроено не знают ни тот, ни другой. Но это никак не влияет на устоявшуюся форму общения. Здесь принцип простой: говори громче и тебя услышат.

Мне понравилось заявление, недавно прозвучавшее в ходе обсуждения очередной нетленной обществоведческой теории: «Поскольку, всем ясно, что мы друг друга переубедить не сможем, то предлагаю сразу перейти к взаимным оскорблениям».

Ну, так что? Начнем?

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован