Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
01 сентября 2017
2844

Как Ленин симметрично американцам ответил

Кто-то это знает, а кто-то - нет.

95 лет тому назад, в 1922 году, В. Ленин повторил дело библейского Ноя. Этот ветхозаветный герой, как известно, собрал весь животный мир – каждой твари по паре - на своем ковчеге и тем самым спас земную фауну от гибели во время Великого потопа. Понятное дело, сам бы Ной до такого не додумался - ему Бог подсказал, как надо поступать в таких случаях.

Кто подсказывал Ленину, и советовал ли кто ему - сказать сложно, но он собрал  225 человек  и отправил их в путешествие с билетом в один конец. На "философских" пароходах (их было два и, конечно, они были немецкими) вывозили не только и не столько философов. Анализируя списки отправленных,  (врачей — 45, профессоров, педагогов - 41, экономистов, агрономов, кооператоров — 30, литераторов — 22, юристов — 16, инженеров — 12, 34 студента...) очень сложно  понять, каким принципом руководствовались большевики, собирая эти обозы.

Отметим, что отправленных роднит одно: они всеми своими могучими силами до 1917 года разваливали Россию, чем объективно способствовали приходу большевиков к власти, но они же сильно новую власть не любили, хотя некоторые из них уже успели поработать на нее в разных качествах.

Факт высылки многократно описан, обсужден и это преступление Ильича в нашей научной публицистике получило самую резкую оценку.

Правда, есть один вопрос, который историки стараются обходить стороной.

Вопрос такой: почему В. Ленину потребовалось избавляться от этой публики столь сложным образом? У большевиков в эту пору в чести были методы значительно эффективней и много проще - расстрел, например. Но почему-то именно в этом случае они поступили совсем иначе. А для этих господ в сложнейшее и тяжелейшее время пароходы зафрахтовали, топливом их снабдили... И все это зачем?

Понятно, что коммунисты за рубеж отправляли не своих друзей. Но, если трезво взглянуть на вещи - таких в ту пору в России были сотни и сотни тысяч. Все собранные на пароходе обладали одним общем умением: они с пылом и жаром могли рассказывать, как делать не надо и указывать на то, как плохо и неумно большевики доламывают остатки прежней России. Идеологически окормлять процесс подрыва государственных устоев - это было их любимое дело. В этом они были настоящие профи. Но, правда только это они и умели, и могли. Больше ничего. Это как у Высоцкого в песне: "Кроме мордобития никаких чудес".

С этим вроде разобрались: ничего практически ценного для большевистской диктатуры собранная "с бору по сосенке" ватага из себя не представляла, ожидать от нее слов одобрения и поддержки Ленину не приходилось. Поэтому посчитали: от таких и им подобных надо избавляться, и делать это надлежало со всей решительностью, присущей никогда не комплексовавшему лидеру мировой пролетарской революции.

Так ведь нет.

Вот попов расстрелять или повесить - это для Ленина было проще пареной репы: записочку в ВЧК написал и все - нет уже несколько сотен толоконных лбов. А здесь? Пароходы предоставил. "Извольте вам выйти вон!" – предложил. Политес, можно сказать, проявил.

История "философских пароходов" – жевана - пережевана. И все же, есть одно обстоятельство, выпадающее из сферы рассмотрения исследователей. Оказывается Ленин, высылая собранную большевиками публику,  поступил столь "гуманно", поскольку делал обратный, симметричный  жест властям США.

На несколько лет раньше власти США организовали "социалистический пароход". 21 декабря 1919 года правительство США депортировало 249 человек на корабле «Буфорд», который американская пресса назвала «Советским ковчегом». Многие из изгоняемых были американцами, лишёнными гражданства за свою политическую деятельность. Они попали под закон 1903 г. «Об исключении анархистов".

 

Корабль доставил депортированных, среди которых были Эмма Голдман, Этель Бернштейн, Пётр Бьянки, Александр Беркман до финского острова Ханко, дальше - по льду пешком до Петрограда.

С тех пор, наверное, и пошла мода на симметричные и асимметричные ответы.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован