Книга «Анти-Экономикс»

Уважаемые читатели!

За несколько лет сотрудничества с сайтом Viperson я опубликовал здесь содержание моей книги  «Анти-Экономикс».

Первая глава – Назначение экономики - http://viperson.ru/articles/naznachenie-ekonomiki

Вторая  глава – Цена, эффективность, качество - http://viperson.ru/articles/sergey-timofeev-tsena-effektivnost-kachestvo-novaya-versiya

Третья глава – Целеполагание в хозяйственных системах - http://viperson.ru/articles/tselepolaganie-v-hozyaystvennyh-sistemah

Сегодня настало время собрать все части вместе и представить их в виде законченной работы. Не хватало только  «Введения».

 

Введение

 

О предмете.

Нобелевскому лауреату по физике Нильсу Бору принадлежит признание в том, что, начиная свой трудовой путь, он пытался заняться экономикой и, только поняв, что этот предмет для него слишком сложен, увлекся ядерной физикой[1]. Обычно эту историю рассказывают с претензией на «понимающую» улыбку слушателей. Хотя в словах Н.Бора – чистая правда и заключается она в том, что предмет экономики неизмеримо сложнее предмета физики.

Это книга именно об этом, очень сложном предмете - экономике.

О названии.

Люди старшего поколения, увидев название этой книги, несомненно, вспомнили работу Ф.Энгельса «Анти-Дюринг», которую им приходилось изучать в советских ВУЗах. В этой работе  Фридрих Энгельс не столько опровергал позицию мелкобуржуазного идеолога Евгения Дюринга, сколько излагал содержание трёх составных частей марксизма.

Мне понравился этот прием. Поэтому вашему вниманию предлагается в основном, не дискуссии с авторами современных учебников «Экономикс», а содержание тех областей экономики, о которых они либо не знают, либо имеют превратные представления. 

Почему именно «Анти-экономикс»?

Очевидно потому, что этим названием, я хочу обратить внимание читателя на то, что экономика, в её современном состоянии, утратила чувство реальности. И лидером в разбегающемся движении экономики от практики, является «Экономикс».

О содержании.

Экономические исследования заканчиваются построением гипотез различного уровня правдоподобия. Это положение, безусловно, имеет прямое  отношение к содержанию моей книги. В ней даются новые, конкурирующие с «Экономикс», представления о предмете экономики, рассматривается вопрос об источнике общественного богатства. Предлагаются ответы на вопросы о том, является ли экономика наукой, и каково ее общественное  предназначение.

В учебнике «Экономикс» Дж. Сломана, к которому мы еще неоднократно обратимся, утверждается: «Большинство людей полагают, что экономика – это деньги. В каком-то смысле это и в самом деле так»2.  

Но деньги – это в первую очередь цены. Поэтому коренной проблемой экономики было и остается раскрытие содержание цены товара.

«Экономикс», выкроенная  «ножницами»3 её автора - А.Маршалла, уже более ста лет тиражирует гипотезу ценообразования, которая, как это ни странно, никогда не подвергалась критическому анализу. Сам А.Маршалл весьма самокритично оценивал свои познания в практической сфере и, надо признать,  не зря.  Действительно, именно реальная практика отвергает механизм формирования равновесной цены, предлагаемый в учебниках  «Экономикс».

В этой книге предлагается новая гипотеза цены, основанная на признании возможности реализации акта купли-продажи при выполнении условия одновременной выгодности сделки для обеих её сторон. Схема компромиссного ценообразования,  позволяет понять многие реальные процессы, проистекающие в условиях рыночной экономики, наполнить актуальным для практики содержанием категорию цены товара во всех её ипостасях: оптовой, розничной, биржевой…

Принципиально новым для экономических публикаций является раздел, посвященный проблемам целеполагания в хозяйственных системах. В нем дается представление об одной из фундаментальных характеристик системы управления финансово-хозяйственной деятельностью общества: целеполагании. Выясняется, что качественное содержание поставленной цели оказывает определяющее влияние на характер деятельности по ее достижению. 

Две формы целеполагания: экономическая и внеэкономическая, обуславливают одновременное существование в цивилизованном обществе двух разнокачественных сфер деятельности.

В одной из них, целью является извлечение дохода и прибыли. Действующие здесь правила  стимулируют  людей снижать издержки, наращивать  объем продаж, повышать эффективность  производства. Это сфера производства материальных благ, торговли, финансов… В этой сфере работает издатель моей книги, соизмеривший свои затраты с тем доходом, который он получит от ее реализации. Это область нашей жизни, в которой господствует экономическое целеполагание.

Но есть и другая – в  ней  доход или прибыль не являются определяющей целью. Если вы, мой читатель, преподаватель или студент, то вы находитесь именно в этой сфере. Вместе с вами здесь ученые, занятые фундаментальными исследованиями, врачи, чиновники, домохозяйки и военные… Цели, которые все они ставят перед собой - внеэкономические. Да, учитель получает зарплату за свою работу. Но результат его работы невозможно измерить рублем. Поэтому в школе по-другому, чем на промышленном предприятии организована деятельность, действуют иные критерии для её оценки.

Граница двух сфер, с разными формами целеполагания,  проницаема. Мы, перемещаясь из университетской аудитории в магазин,  легко переходим из одной сферы в другую.

А если говорить об обществе в целом, то очень интересно понять и крайне важно выяснить, где должна проходить граница между экономическим и внеэкономическим целеполаганием и чем нам  грозит её неправильная демаркация.  

О жанре.

Хочу сказать прямо, не смотря на то, что многие и закончат чтение на этом месте, книга эта вполне научная. Есть, правда, смягчающее вину обстоятельство - уровень академичности изложения здесь сведен к возможному минимуму. Использованная степень сложности изложения вполне соответствует объективному уровню развития той области интеллектуальной деятельности,  которой посвящена эта книга - экономики. Попытки подменить содержание многозначительным наукообразием не в силах скрыть того факта, что заимствование внешней формы у естественных наук не прибавляют экономике научного наполнения. Реальному содержанию экономики требуется и соответствующая форма. Со временем она будет найдена. Этой книгой, я предлагаю один из возможных вариантов.

Не буду утверждать, что чтение будет легкой прогулкой по страницам. Но я попытался сделать изложение интересным и понятным не только для профессионалов.

Особенности.

Первая.

Те, кто уже привык к чтению экономической литературы, будут, возможно, несколько удивлены отсутствием в этой книге постоянных ссылок на авторитеты и многочисленных цитат. Дело здесь, даже, не в желании выделиться из общего ряда, хотя и затеряться в нем не входит в мои планы.

Наши научные библиотеки переполнены книгами, в которых за цитатами и ссылками невозможно отыскать мысли их авторов, больше напоминающих составителей альманахов. Книг, жанр которых я бы определил, как «экономическое попурри» - много, а содержательных книг  - мало.

Особенность этой книги в том, что в ней нет чужих мыслей и идей.

Вторая.

Национальная финансово-хозяйственная система является для экономики не только объектом исследований, но и источником потребности в их проведении. Поэтому, скажу прямо – эта книга написана русским автором и это факт не мог не отразиться на ее содержании.

Третья. 

Подавляющее большинство тех, кто стремится овладеть экономическими знаниями,  ищет в них волшебный ключ к успеху и богатству. Иллюзия существования такого ключа постоянно поддерживается и активно рекламируется. Экономическая литература университетские лекции переполнены сказаниями о финансовых чудесах, возникающих при использовании того или иного новомодного метода, берущими, очевидно, начало из сказок древних шаманов о невероятно удачных случаях охоты на мамонтов.

 «Анти-экономикс» не создает иллюзии и не поддерживает   завышенные ожидания.

 

[1] Не сложились у экономики отношения еще с одним  лауреатом Нобелевской премии Львом Ландау. В 1922 году он окончил Бакинский экономический техникум.  но состоялся, как физик.

[2] Сломан. Дж. Экономикс 5-е изд./ Пер. с англ. Под. Ред. С.В. Лукина – СПб.: Питер, 2005., С.18. Интерес именно к этому учебнику вызван тем, что в предваряющей его аннотации, он представлен в качестве «самого известного в мире учебника по  экономической теории» (С.4).

[3] «Ножницы Маршалла», «крест Маршалла» - прижившиеся в экономических публикациях названия схемы, иллюстрирующей основой подход «Экономикс» к обоснованию механизма формирования равновесной цены.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован