Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
01 ноября 2019
367

Ленинская гениальность и церебральная пересортица

В уже далекие, 60-е годы прошлого столетия мне на одной из научных конференций довелось встретиться со специалистом, который занимался проблемами церебрального сортинга. Конечно, он тогда и термина такого не знал, и исследованиями мозга не занимался, но идея была именно такая: определить предрасположенность молодых людей к занятию различными видами деятельности. Делать это он хотел, проводя тестирования. Тесты он всем охотно раздавал, но ключ к их обработке не раскрывал, считая его своим высшим научным достижением. 

Конечно, это был мошенник от науки. И вспоминать о нем вроде бы и не к чему, 

Но! 

Когда его спрашивали о перспективах его деятельности, он горестно вздыхал и доверительно сообщал: «Ну, вы же понимаете, они (взгляд обращался вверх) не хотят знать правду. Боятся за себя и за своих детей».

Прошло с тех пор полвека. 

И ныне профессор С.В. Савельев, рассказывающий о крайней необходимости проведения церебрального сортинга уже на новой, современной основе, сокрушается о том же. Гадкие чиновники ставят палки в колеса машине отбора таланов и гениев, не желая, чтобы по результатам испытаний их чад отправили на задний двор орудовать лопатой и метлой. 

Популярность у зрителей и слушателей профессора Савельева идеи внедрения в практику церебрального сортинга понятна. 

Существует весьма распространенная хворь: многие испытывают болезненный внутренний надрыв, причиной которого является несоответствие интуитивно определенного ими уровня статусного притязания по отношению к тому месту, которое они реально занимают в общественной иерархии.

Величина разрыва между желанием и возможностью его реализовать формируют степень радикальности оппозиции личности по отношению к институтам, не обеспечившим ей достойное (как ей представляется) место в обществе. Именно само существование этого разрыва при осознании невозможности его преодоления в рамках сложившихся и обществом принятых процедур, воспринимается поклонниками идей Савельева, в качестве основного, им достаточного, доказательства несправедливости сложившегося в обществе status quo. Данное доказательство является сугубо внутренним и латентным ощущением, дающим исходный импульс к положительному отношению к любой идее, обещающей коренной пересмотр системы рассадки по ступеням иерархической лестницы. 

Ну, а если это еще и сопровождается научным (пусть и непонятным) обоснованием, то и замечательно.

Немного о технологии. 

Церебральный сортинг по-Савельеву предполагает определение с помощью приборов (томографов) наиболее морфологически выраженных структур мозга у живых людей (у мертвых это давно делается). При этом идеология сортинга базируется на пока недоказанной гипотезе о наличии прямой связи между размерами частей человеческого мозга и уровнем способностей к тем или иным видам деятельности. 

В настоящее время томографов с разрешением до одного микрона, т.е. достаточным для прижизненного определения структуры человеческого мозга, не существует. Но, нет сомнений, что рано или поздно подобные приборы появятся. Когда это произойдет, обязательно найдутся люди, которые захотят испытать (может быть даже на себе) идею профессора Савельева.

Но уже сейчас видны подводные камни.

Процедура сканирования мозга в целях церебрального сортинга должна будет продолжаться 8 часов. 

Как эта длительная процедура отразится на здоровье испытуемых? 

В каком возрасте будут происходить исследования, для определения потенциальных способностей людей, если мозг человека окончательно формируется в среднем к 25 годам? 

Сколько потребуется томографов?

Какое количество людей будет задействовано в этой работе? 

Сколько всё это будет стоить, и кто будет оплачивать? …

Вопросов, подобных мною здесь приведенным, наверняка может быть и больше. 

Вполне возможно, что на них будут найдены ответы. 

Но есть и проблемы принципиального свойства. 

Первая, связана с эталонами структуры мозга. Для вынесения вердикта о способностях человека вряд ли будет достаточно простой фиксации увеличенного или уменьшенного против среднего размера раздела или подраздела мозга. Потребуются сравнения и сопоставления со структурами у выдающихся представителей Homo sapiens. 

Сегодня таких эталонов ничтожно мало. Но они есть, поскольку работа по фиксации структуры мозга выдающихся людей начата была сразу после революции в созданном Ф. Э. Дзержинским и О.Ю. Шмидтом Институте мозга.

Для реализации идей Савельева эталонов нужно будет великое множество, ведь предстоит определять способности во всех возможных областях деятельности. Вот тут и надо определиться: чей мозг будет принят за эталон, где будут отобраны те самые «отечества отцы, которых мы должны принять за образцы»? 

Кроме того, отсутствие картин структур мозгов живых людей, создает ситуацию, при которой вся основа предлагаемой Савельевым технологии выявления таланов и гениев, не может рассматриваться в качестве работоспособной. Важнейшей проблемой является правомерность связи гиперразвития какого-либо раздела мозга с способностями, реализация которых «записана» за этим отделом, полем, подполем… Нельзя исключать, что гениальность (способности) определяются не только (не столько?) размерами каких-либо долей мозга, а уникальными соотношениями его частей, которые свойственны людям с выдающимися свойствами ума. 

В этой связи обращает на себя внимание то, как профессор Савельев легко и непринужденно отказал в гениальности … В.И. Ленину. По утверждениям Савельева вес ленинского мозга – ниже среднего, а структура ничем не примечательна. 

И здесь надо определиться.

Гениальность Ленина для очень многих жителей планеты Земля факт очевидный. И то, что г-н Савельев выявил ленинскую умственную заурядность, может свидетельствовать, как о существовании распространенного массового заблуждения по поводу умственных способностей вождя всемирного пролетариата, так и о качественных пороках в той методологии, которую предлагает к широкому использованию уважаемый ученый. Поэтому возникает вопрос о критериальном аппарате на базе которого будут приниматься в качестве эталонов образцы «выдающихся» мозгов? 

Есть еще не менее, а может быть и более важная проблема.

Мы живем в эпоху ускоренных изменений во всех областях нашей жизни: появляются новые отрасли занятости, возникают ранее не встречавшиеся профессии и виды деятельности.

Как быть с ними? 

Возможно (хотя, я крайне сомневаюсь) методом Савельева и можно будет определить комбинацию наиболее морфологически выраженных структур мозга, соответствующих способности человека к рисованию. Но как быть со способностями к тем формам работы, которых ранее просто не существовало? А именно эти способности и представляют для общества наибольший интерес. 

Оставим за скобками процедуру реализации рекомендаций Савельева в реальной жизни.

Хотя я с трудом представляю, что в институт имени Стеклова приходит некий гражданин и, предъявляя заключение Савельева, заявляет, что у него выдающиеся математические способности. 

Какова будет реакция? 

Или некто, «гениальный» (по результатам проведенной томографии) финансист придет в банк. Достаточно ли будет выданного заключения, чтобы ему доверили управление деньгами?

Мне представляется, что определение человеческих способностей, как и процедура распределения людей по уровням социальной лестницы, представляет собой феномен высочайшего уровня сложности. Из этого не следует, что данную проблему не надо пытаться решать. Но вмешательство в эту область общественных интересов, как, может быть, ни в какую другую, требует максимальной осторожности и ответственности.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован