Эксклюзив
27 сентября 2010
10940

Леонид Сумароков: Памяти товарища (В Москве скончался Г.И.Янаев).

СМИ принесли печальную весть, что в Москве после продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался Геннадий Янаев. В этой связи прошу через возможности информационного портала Виперсон.ру выразить мои соболезнования семье видного политика, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, вице-президента СССР с декабря 1990 года, который во время так называемого августовского путча 1991 года вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению и был назначен исполняющим обязанности президента СССР. Одновременно, хочу присоединиться к словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который также выразил соболезнование и отметил, что сожалеет о том, что участникам путча 1991 года не хватило воли действовать более решительно.

Мне довелось много лет знать Геннадия Ивановича и, хотя встречи были не столь частыми, но всегда содержательными и очень дружелюбными. Ниже хочу привести фрагмент из своей публикации "Другая эпоха" (Виперсон.ру) (Феномен М.А.Суслова. Личность, идеология, власть) Москва - София - Вена, 2002-2005г.г.). Здесь под названием "Все не так просто, Леонид" описана наша, как оказалось, последняя встреча.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, ЛЕОНИД...

В самом конце июля 1991 года, работая заместителем Генерального директора организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), я был в командировке в Москве на конференции, связанной с проблемами военной конверсии. Заседание проходило в Колонном зале Дома союзов. В нем принял участие заместитель Генерального секретаря ООН (не помню уже, кажется, г-н Акаши). Он сидел в президиуме среди полутора десятков других представителей. Я находился в зале, но очень близко к сцене и увидел двух наших влиятельных членов Политбюро, вице-президента страны Г.Янаева и "архитектора перестройки" А.Яковлева. Первого через месяц запрячут в "Матросскую тишину". Второго через несколько дней после описываемой встречи, хоть и со значительным опозданием, выгонят, наконец, из партии (к сожалению, это уже ни на что не повлияет, а лишь создаст ореол "мученика", которого он давно уже добивался и жаждал, и все же лучше поздно, чем никогда). Оба расположились по краям стола президиума один слева, другой справа. Может и случайно так получилось, но возможно и специально сели как можно дальше друг от друга. Янаев, с которым я был знаком много лет, заметил меня и сделал знак, чтобы я подошел в перерыве. Замечу здесь, возможно столь быстрые драматические изменения в позиции имели место не только у этих двух людей. Даже американский президент пересмотрит свою позицию в отношении от ставшего ненужным Горбачева в пользу Ельцина. Но об этом чуть ниже.

Назавтра мы встретились с Янаевым у него в кабинете на Старой площади. Разговор был дружелюбный, искренний и одновременно довольно грустный. В какой-то момент я откровенно спросил, почему Горбачев все еще остается на своем месте? Янаев задал встречный вопрос: ну, а кто вместо него? Я ответил, что, по-моему, все равно кто, и почти в любом случае, с точки зрения обеспечения национальных интересов, это будет лучше. Неужели не можете принять такое решение в ЦК, люди-то давно необходимость этого понимают... Смысл его тогдашнего ответа звучал так: "Все не так просто, Леонид...". Вопрос давно уже зависит не только от Политбюро, да и в ЦК разброд. Вот тебе пример. Идет заседание Политбюро, вдруг звонит американский президент Буш. Заседание прерывается, но все сидят и слушают транслируемый разговор. Буш, эмоционально обращаясь к Горбачеву, из трубки: -Майкл! Майкл! Ты должен выстоять, мы тебя поддерживаем!... И ведь как вовремя звонит, будто знает, что мы собрались и слушаем их разговор. А может и знает? Похоже, Янаев был прав, в стране командовали уже другие, а Политбюро все еще делало ставку на Горбачева, наивно надеясь, что вдруг он в последний момент поймет, наконец, куда завел страну и опомнится. Уверен, Буш играл. Он уже сделал ставку на Ельцина, который обеспечивал политике США ешё большие дивиденды.

Я же тогда может быть впервые (позже эта мысль все чаще будет приходить в голову), подумал о том, что еще совсем недавно можно было, не оглядываться на рекомендации из-за рубежа, иногда звучащие почти, как команды, делать именно то, что отвечает нашим собственным национальным интересам. Теперь времена изменились, и это стало национальной трагедией (кстати, в упомянутой книге Эрхарда "Благосостояние для всех", есть специальный подраздел: "Никаких американских приказов" стр.157). Позже в СМИ появилась информация, как еще один до поры до времени "латентный диссидент" (не знаю, впрочем, согласен ли он с подобным определением, и если "нет" - приношу свои извинения), бывший московский мэр Г.Попов, явился к американскому послу и донес о готовящихся событиях по линии ГКЧП. Посол заверил, что немедленно сообщит обо всем своему руководству. И таких эпизодов и пособников, видимо, было много, а действовали они, как самая настоящая "пятая колонна" вместе с откровенным "предательством вождей", о чем и пишет в своей статье бывший сотрудник органов Сидоренко.

Мы стояли у окна, выходящего как раз на Старую площадь. Перед нами была проезжая часть улицы, дальше - парк с вековыми деревьями и памятником героям Плевны. Внизу у тротуара высился серый металлический фонарный столб. Янаев вдруг хмуро усмехнулся и сказал: "знаешь, не хотелось бы вскоре висеть на этом столбе, а ведь к тому, похоже, идет"... Это произнес человек, занимающий в стране тогда со вторым мировым потенциалом вторую высшую по рангу должность. Казалось бы, почти всесильный. Как быстро надвигались события и менялись времена! Вскоре на короткое время, буквально несколько часов, он стал "первым". И это был не только конец его политической карьеры, но и конец идеологии социализма в стране. Наступала другая эпоха...

Подумал: -похоже, что страшное пророчество, изложенное в выступлениях тогдашнего директора ЦРУ А.Даллеса сбывается. (Об этом писали наши СМИ со ссылкой на соответствующий документ от 18 августа 1948 года). Так и проиграли страну. Понятно, что так бесконечно продолжаться не может, но опять нужны огромные, поистине титанические усилия, время, а, возможно, и жертвы для того, чтобы повернуть эти процессы вспять и возродить Россию.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован