Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
16 ноября 2015
4127

Лица в цветах французского флага

Российская часть FB вздыбилась от непримиримой борьбы между теми, кто покрасился во французский триколор и теми, кто по разным обстоятельствам этого действа не приемлет.

Родилась звонкая фраза: «Не учи меня, как мне страдать, а я не буду указывать, куда тебе надлежит идти».

Появились и достаточно яркие объяснения случившегося: «…мы в туалет-то не можем сходить, селфи не сделав - а тут надо целую скорбь выразить. И это не просто стадность - это стадный эксгибиционизм, за который Цукер[берг] нас всех и купил, дорогие остроконечники и тупоконечники» (М. Ваняшина).

Но мне хочется подумать и поговорить с вами о более  глубоких проблемах, которые высветил этот факт.

Надо вспомнить, что начало широкому использованию фразы: «Все мы сегодня… (а далее – подставляй)» положил Дж. Ф. Кеннеди.

Выступая 26 июня 1963 года перед жителями блокированного СССР Западного Берлина на площади перед Шёнебергской ратушей,  президент Соединённых Штатов Америки  сказал: «Две тысячи лет назад высшей гордостью было «civis Romanus sum» (я – гражданин Рима). Сегодня, в мире свободы высшей гордостью является «Ich bin ein Berliner» (я – берлинец)… Все свободные люди, где бы они ни жили — сейчас граждане Берлина, и поэтому, как свободный человек, я горжусь словами «Ich bin ein Berliner».

Это был интересный, звонкий, но - в историческом масштабе – эпизод.

Сказал американский президент эти слова, но на Америку они практически никакого впечатления не произвели, да не на нее они были и рассчитаны.

Сегодня идея выкрасить свои фото в цвета флага Франции может быть массово реализована где угодно, но не в США.

Жителей Штатов, в своем абсолютном большинстве, непоколебимо уверовавших в исключительность своей державы, не особо заботят, а точнее – вообще не заботят проблемы, возникающие у иных народов в других странах, если они живо не затрагивают их собственных интересов.

Поэтому не будет американец краситься в сине-бело-красные цвета.

Он – выше. Он расположился на высшей ступени человеческой иерархии.

Во Франции принципиально не могла возникнуть и реализоваться идея аналогичным, разноцветным образом отреагировать на гибель наших соотечественников над Синаем.

Так же как в России не будет массового перекрашивания лиц в цвета флагов Конго, Танзании, Индонезии…, что бы там не случилось.

Не будет.

Это события массовым сознанием относятся к явлениям низшего порядка.

По поводу  трагедий, происходящих в странах третьего мира можно и должно выражать скорбь и сочувствие, но нельзя использовать формулу «Ich bin…». Она в этом случае не возвышает, а принижает.

А обозначая «je suis français», человек ставит себя на более высокую иерархическую ступень - поднимается.

Скорбь, сочувствие и общечеловеческая иерархия образовали в этом случае очень сложную конструкцию. Здесь одно без другого не работает.
Сознательно это происходит?
Нет.
И разница в отношениях к печальным событиям в Москве и в российской глубинке тоже не осознается.
Но и она есть.

События в Париже и реакция на них российского «думающего класса» еще раз показали, что различия между людьми на этой планете определены не только ростом, весом, образованием и толщиной кошельков… Существует еще и иерархия по месту проживания.

Но части российских граждан (интуитивно) оказалось неприемлемым публично демонстрировать свое приниженное по отношению к французам положение.

И они не стали красить свои фото в цвета флага Франции, выразив вместе с тем свои соболезнования народу этой страны.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован