Эксклюзив
22 сентября 2020
255

Малочисленным народам возместят убытки

Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причиненные коренным малочисленным народам страны. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Ранее такие убытки возмещались в индивидуальном порядке, а порядок оформления соглашений не был отрегулирован. Теперь компании будут заключать специальное соглашениес советами представителей коренных народов.

Все эти вопросы и раньше решались в рабочем порядке в соответствии с политикой руководства региона, рассказал в интервью радио Sputnikпрезидент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, проблем во взаимоотношениях компаний с коренными народами не было.

"Если говорить о нефти и газе, это в основном Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ. Ненецкий знаю меньше, но что касается Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого, могу совершенно точно сказать, никаких проблем, связанных с взаимоотношениями наших компаний с коренными народами, не было. Вопросы достаточно спокойно решались, подписывались соглашения между администрацией регионов и компаниями: "Лукойл", "Газпромнефть", "Роснефть", "Газпром". Каких-то серьезных вопросов или конфликтов за последние два десятка лет я не помню. Сложности были на самом первом этапе, 50 лет назад, когда только начинали. Все уже отработано, коренные народы знают, как себя вести и то, что им положено", – сказал Геннадий Шмаль.

При этом наличие такого документа лишним не будет, отметил президент Союза нефтегазопромышленников России.

"Теперь это будет не просто пожелание отдельных компаний, а обязанность. Можно и нужно четко упорядочить, четко планировать на перспективу, какие могут быть проблемы, вопросы, затраты. С точки зрения управления и планирования деятельности компаний документ будет полезен", – сказал Геннадий Шмаль.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован