Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
19 октября 2018
980

Месть

Main ti

Керченская трагедия кому-то покажется явлением уникальным. Действительно, ни за что, ни про что, тихий юноша уложил два десятка человек, и еще многих ранил, сделал молодых людей калеками на долгие годы.

Наши ТВ ток-шоу бьются в очередной падучей – профессиональные разговорники, крича, и перебивая друг друга, пытаются изобразить поиск ответов на вопрос – каким образом можно было эту бойню предотвратить.

Утихомирьтесь.

Никаким.

Есть в человеческой цивилизации проблемы, не имеющие решения.

Одна из них перед нами предстала в вопиющей, ужасающей  огромности. И имя ей – месть.

 

Хотят мстить многие, подобно вещему Олегу, который, как мы помним,  собрался отмстить неразумным хазарам, «их селы и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам». Никто от этого не свободен: чувство мести лежит  в душе каждого человека, писал Толстой.

Да, любой обиженный мечтает о мести. Он перебирает варианты. Чаще – сказочные. В большинстве  случаев этим дело и ограничивается. Но бывают случаи. Они описаны. Казни египетские, например.

Но это сказки.

А в реалиях, редко, иногда, но ситуация взрывается и появляются стрелки: «Ворошиловский» или керченский. При всей разнице мотивов суть у них одна – месть.

Что нас ждет в перспективе?

Прогресс.

Случившееся в Керчи – ужасающая форма реализации тенденции: в обществе растет разрыв между запросами, желаниями и возможностями. Неудовлетворенные амбиции массово рождают чувство мести. Особенно это заметно в молодежной среде, на которую судьба еще не накинула одеяло обыденности.

 

Можно этому хоть  что-то противопоставить?

Можно.

Что?

Тотальный контроль.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован