Эксклюзив
17 октября 2008
10710

Митупов Тимур: `Иностранные инвестиции приветствуются на всех

 По данным пресс-службы Минсельхоза, 15 октября 2008 г. под руководством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева состоялось заседание рабочей группы "Развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства в России" Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Основные вопросы повестки дня - подведение итогов по исполнению предложений и рекомендаций,  выдвинутых  в  ходе ХХI заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, рекомендации  для включения в  Коммюнике ХХП заседания  КСИИ, принятие Резолюции.

Открывая заседание, глава Минсельхоза России констатировал, что "в настоящее время в отечественном АПК отмечается неплохая динамика роста производства, но с каждым днем нас все больше и больше тревожит ситуация с кредитованием отрасли, поскольку вся система развития сельского хозяйства и пищевой промышленности построена на поддержке кредитов со стороны государства". "В этой связи нам нужно определиться, должна ли рабочая группа эту тему внести в контекст текущих задач", - сказал Алексей Гордеев.

Со своей стороны координатор иностранных компаний-членов КСИИ, входящих в рабочую группу, Андрей Бадер отметил, что "несмотря на финансовый кризис, иностранные инвесторы продолжают верить в будущее российской экономики и активно работать с крупными проектами на территории РФ". В целом он считает, что "Консультативный совет по иностранным инвестициям продолжает оставаться самым эффективным и доступным механизмом взаимодействия иностранных инвесторов и Правительства РФ".

"Деятельность российских органов власти, в том числе Минсельхоза, в области снижения или отмены пошлин на некоторые виды сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, не производимых в России, а  также на некоторые виды технологического оборудования, наряду с продолжающимся  совершенствованием механизмов ветеринарного и
фитосанитарного контроля, способствует улучшению инвестиционного климата в стране и приносит реальные результаты в деле развития не только пищевой промышленности, но и в целом экономики России", - подчеркнул Андрей Бадер.

На сегодняшний день в число иностранных компаний, принимающих активное участие в деятельности рабочей группы, входят Каргилл, Нестле, Бунге, Кока-Кола, Крафт, Марс, ПепсиКо, Тетра Пак, Бритиш Американ Тобакко, Юнилевер. Они являются крупными прямыми инвесторами в экономику Российской Федерации.

За период с 2005 по 2008 годы совокупный объем прямых инвестиций указанных компаний в начатые или уже завершенные на территории Российской Федерации проекты составил более 1,8 млрд. долл. США. В результате в стране было создано несколько  тысяч постоянных рабочих мест. Инвестиции направляются на создание новых, отвечающих последнему
слову техники, предприятий, а также на наращивание и модернизацию существующих производственных мощностей. Такие предприятия отвечают самым высоким современным экологическим стандартам и требованиям по качеству выпускаемой продукции.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК `Хладопродукт` и  Эксперт – аналитик `Рыбный Союз` Митупов Тимур отмечает, что в начале октября 2008 г. на первом заседании правительственной комиссии по осуществлению контроля иностранных инвестиций премьер-министр Владимир Путин отметил, что ограничения по иностранным инвестициям в
стратегические отрасли РФ вводятся не для закрытия данных отраслей, а для создания наиболее благоприятных условий и прозрачности для иностранных инвестиций. "Такие отрасли не закрываются для иностранных инвесторов, наоборот, для них создаются максимально прозрачные и понятые процедуры", - сказал премьер. Говоря о целях данной комиссии, В.Путин
отметил, что "цель согласования - убедиться в надежности и добросовестности потенциального инвестора, в том, что сделка со стратегическими активами не несет угрозы обороноспособности и безопасности государства". При этом российский премьер добавил, что будущему иностранному собственнику стратегического предприятия могут быть выдвинуты в дальнейшем определенные требования, в том числе обеспечение защиты гостайны, обязательство перерабатывать добываемое сырье на территории России и в полном объеме выполнять заявленный бизнес-план развития производства.
Митупов Тимур отмечает, что на основании ст.6 п.40 данного Закона к стратегическим видам деятельности отнесена "Добыча (вылов) водных биологических ресурсов". Основанием этому служит то, что рыбная отрасль - одна из важных составляющих продовольственной безопасности страны. Таким образом, по мнению Митупова Тимура, ограничение допуска иностранного капитала в рыбодобывающий сектор рыбной отрасли России, прежде всего, направлен на защиту интересов отечественных рыбопромысловых компаний и государственный контроль за использование водных и биологических ресурсов.
В то же время, с принятием Федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 годы, государство и частный капитал профинансируют 62 млрд. руб. в 3 основополагающие направления рыбной отрасли:

- В государственную инфраструктуру, в портовое хозяйство, гидротехнические сооружения, причалы.
- Строительство научно-исследовательских и судов рыбоохраны.
- Строительство и модернизация рыбоводных заводов.
При этом, иностранные инвестиции приветствуются на всех направлениях развития рыбной отрасли, за исключением ограничения участия иностранного капитала в рыболовецком добывающем флоте.

В целом, обращает внимание Митупов Тимур, в 2007 г. накопленный иностранный капитал направленный на развитие рыбной отрасли России составил  cвыше 200 млн. USD, что на более чем 50% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

17.10.2008,

www.viperson.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован