Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
21 марта 2016
2840

Мой друг Егор Гайдар

Егор был моим другом.

И это — большая честь для меня.

Сегодня, в день его 60-летия, когда ниагарским водопадом на ныне покойного, а потому безмолвного Гайдара льется поток скверны, я обязан сказать тем, кто гадит на имя моего друга: господа, то чем вы занимаетесь, подло, низко и, что важнее всего — глупо.

Глупо приписывать одному человеку немыслимую силу, с помощью которой был разрушен устоявшийся уклад в огромной многомиллионной стране с тысячелетней историей. Концентрация ненависти на Гайдаре есть полное отрицание существования в СССР уродливой хозяйственной системы, состоящей из наслоений миллиардов тонн неликвидов и океанов дефицита, обрушение которой было исторической закономерностью.

Верхом идиотизма является обвинение человека, не запятнавшего себя ни единой прилипшей к нему нетрудовой копейкой, в обворовывании миллионов россиян, единственным богатством которых были записи в их сберегательных книжках, не имевших к началу 90-х никакого реального финансового покрытия.

Трудно придумать что-либо более дурное, чем отрицание реалий конца 80-х годов: голода и разрухи стоявших у нашего порога, сепаратистских настроений регионов, беспомощности силовых структур…

Почему ненависть к Гайдару объединяет многих, соединяет, казалось бы, совершенно разных людей: от Проханова до Кантора? В чем ее объективная причина?

Начну с того, что, не смотря на многовековую историю России, мы живем в абсолютно новом государстве. Уникальность нашего общества (опять уникальность!?) в том, что в начале последнего десятилетия прошлого века мы все стояли примерно в одной стартовой позиции. В тот момент разница между мною, Дерипаской, Потаниным, Усмановым… была мизерна. Но где сегодня они, и где я?

Кто-то так и остался на месте старта, а кто-то убежал, аж до самого Лондона.

Безнадежно отставшим надо объяснить, прежде всего, самим себе, причину того, что не они оказались первыми. При этом из объяснений сразу исключаются отсутствие знаний и способностей, лень, элементарная трусость…

А что остается? Остаются высшие силы.

Но известно: ни Бога, ни черта нет. Есть Гайдар.

Для других существенно то, что «реформы Гайдара нарушили естественный ход жизни простых людей и многих из них погубили» (М.Кантор).

Естественный ход жизни. А он был? Тот ход, который мы исполняли в тот момент, когда Гайдар недрогнувшей рукой отпустил на волю цены — он действительно был естественным? Он мог и дальше продолжаться к вящему удовольствию всех при этом присутствующих?

Когда Геракл очищал авгиевы конюшни, то потоком реки Алфей наверняка вымыло не только дерьмо, наслаивавшееся в них многие годы. И сын лучезарного Гелиоса, царь Элиды Авгий не удовлетворился содеянным Гераклом. Подал в суд.

Видимо, такова судьба всех героев, берущихся разгребать наше говно.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован