Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
13 ноября 2015
3188

Можно ли любить Сталина?

Если смотреть на наше советское  прошлое с позиций сегодняшнего дня, то все происходившее в 30-х годах прошлого века представляется театром абсурда.

Судите сами.

Людей в СССР истязали трудом, уничтожали тысячами, лишали элементарных благ и свобод, а вся страна искренне и радосно пела о том, что другой такой – «где так вольно дышит человек» - нет!

Парадокс?

Нет.

Дело в том, что коммунистическая система дала народу России то, чего он в этой стране был лишен веками - самоуважение. Точнее, она подарили жителям СССР иллюзию собственного достоинства. Парадоксально, но, пересадив большую часть населения страны в лагеря и тюрьмы, Сталин вместе с тем снял у бывших жителей Российской империи ощущение колониальной зависимости от элиты.

Большевики уничтожили старую элиту и как бы вернули народ  в тот момент истории, когда все только начиналось – все были равны. Прежних уже нет: их либо  прогнали, либо  уничтожили. Народу, всем и каждому, теперь в Стране Советов был дан шанс войти в новую элиту. Снова, да ладом, как говорят на Руси.

Как это сделать? И идеологи большевизма, через великолепно выстроенный PR (Стахановское движение и etc.)  показали:  вот так. Не папины деньги, не прадедушкин общественный статус, а только твои собственные усилия, умение, ударный труд открывают тебе дорогу на Олимп. А на нем среди полубогов (Сталин, Киров, Ворошилов…) гордо сияли герои – трактористка Паша Ангелина, шахтер Алексей Стаханов,  металлург Макар Мазай, железнодорожник Петр Кривонос,  кузнец Александр Бусыгин, фрезеровщик Иван Гудов, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы…

Покажи, что ты не человек-тесто, а человек–дрожжи, и место среди самых-самых – твое.

И уже на этой основе, и много позднее, была создана иллюзия массовой элитарности по признаку места жительства (Москва, Ленинград, СССР) и роду занятий (военный, шахтер, ткачиха ….). Эта иллюзия предоставляла право на вытягивание своих собственных последних жил в работе на лживую и преступную систему. Но делать это люди, поставленные в забег, в котором призом были высшие ступеньки на социальной лестнице, почитали за счастье.

Да, Сталин  «со товарищи», врал всем и каждому о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано.

Его лжи верили и потому его любили истово. Любили, а некоторые и сегодня любят так, как в России, не любили никого.

Человеку 30-х годов прошлого века, которому еще двадцать лет назад давали пинка под зад, если он случайно оказывался в вагоне первого класса, в СССР предоставлялась возможность искренне поверить в государственное признание своей исключительности и избранности, поверить в свое высокое предназначение.

Игра?

Да.

Ложь?

Несомненно.

Но читайте Шекспира: весь мир – игра, а люди в ней – актеры…

И попробуйте так соврать, что бы народ, погруженный в иллюзию когда-то, очень давно продолжал и через век  верить ей в своем подавляющем большинстве.

Значит, что-то в этом вранье все-таки есть.

И сегодняшние прыщавые мальчики, остро чувствующие разрыв между уровнем своих притязаний и местом на социальной лестнице, которое они в силах  занять, остро нуждаются в той самой, сталинской иллюзии.

Они, сопя и потея над комментами про кровавый режим, греют себя той же самой сказкой: старое сметут к такой-то матери и будет им дарован шанс. Они выйдут на старт, равными со всеми. И уж тут-то они себя покажут!

Они сегодня не знают, что это идея Сталина, но если узнают, они его искренне, до самозабвения полюбят.

История она для того и дана нам, что бы никого ничему не учить.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован