24 января 2010
7237

Некоторые налоговые механизмы, способные смягчить негативные последствия финансового кризиса в России

Статья опубликована в журнале "Вестник МГИМО-УНИВЕРСИТЕТА", N3-4, 2009.

Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на все страны мира и существенно сказался на состоянии экономики Российской Федерации. По официальным данным Федеральной службы государственной статистики в одном из самых благополучных регионов России с точки зрения финансово-экономических показателей, городе Москве, промышленное производство в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 23,6% . По некоторым видам производства падение составило свыше 80% (например, производство автобусов (85,7%) и лифтов (86,9%)), а по некоторым видам продуктов питания, например, цельномолочной продукции, - 20,1%.

Оборот розничной торговли в первом квартале 2009 года снизился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а потребительские цены на товары и услуги выросли на 5,6%. Если текущая динамика индекса цен сохранится, то годовая инфляция может превысить 20%.

Кредиторская задолженность организаций города Москвы на 1 марта 2009 года достигла 4 трлн. рублей (в том числе просроченная - 165,8 млрд. рублей), а дебиторская - 5,1 трлн. рублей (в том числе просроченная - 235,5 млрд. рублей).

Однако на фоне этих негативных тенденций продолжается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в городе Москве. Так в первом квартале 2009 года она выросла на 12,7% и составила 29 797 рублей.

Для нормального осуществления хозяйственной деятельности бизнесу, в первую очередь, необходимы стабильный сбыт продукции, а также возможность привлечь заемные средства для развития предприятия. В этой связи основными проблемами, сопровождающими финансовый кризис в Российской Федерации, являются:

1) значительное сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке РФ;
2) нехватка в банковской системе денежных средств, направляемых на кредитование реального сектора экономики по доступным процентным ставкам.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован