Эксклюзив
04 августа 2020
257

Обморок и перелом? Можно ли бегать не спортсмену

Полтора месяца осталось до Московского марафона. Сколько времени нужно бегуну, чтобы подготовиться к этому популярному состязанию? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответил фитнес-тренер Лев Гончаров.

Двадцатого сентября состоится Московский марафон. Его участниками ежегодно становятся тысячи человек.

Полная марафонская дистанция, как известно, неизменна уже более двух тысяч лет: это 42,2 км. Менее подготовленные бегуны могут пробежать на Московском марафоне 10 км.

Но даже эта сокращенная дистанция требует серьезнейшей подготовки, которая потребует нескольких месяцев напряженной работы. Чтобы подготовиться на полную дистанцию, потребуется около года, рассказал в интервью радио Sputnik фитнес-тренер Лев Гончаров.

"В среднем, по статистике, здоровый человек может подготовиться за год. Нужна поэтапная подготовка. Если человек просто сидит на диване, у него есть лишних килограммов сорок, то первое для него – это как-то пробежать пять километров, и лучше это сделать в течение получаса. На подготовку к этому уходит около двух месяцев. Следующий этап – это подготовиться к десятке", – отметил Лев Гончаров.

Тот, кто готовится к марафону, должен пробегать по 10 километров каждый день в течение года, уверен фитнес-тренер.

"Если человек не бегал в течение года хотя бы по 50 километров в неделю, лучше по 70 (каждый день по 10 километров), то лучше марафон не бежать. Если человек ни разу на тренировке не бегал 30 километров, то лучше на марафон не замахиваться", – предупредил Лев Гончаров.

По его словам, последствия для тех, кто вышел на дистанцию неподготовленным, могут быть крайне неприятными.

"В лучшем случае они сойдут с дистанции, в худшем – получат очень "популярную" травму: перелом берцовой кости. Либо упадут в обморок от гипогликемии", – предостерег фитнес-тренер.

Особенностью Московского марафона является возможность выбрать ту дистанцию, которая соответствует вашему уровню подготовки и природным данным.

"Человек бывает разный по природе – способный к бегу или нет, худой или коренастый. Я себя называю таксой – у меня короткие ноги, короткие руки, длинное туловище. Бегу я по парку, и мимо этой "таксы" пробегает "лось", и я думаю: господи, ведь всем наплевать, что моя грудь – на уровне его ягодиц. Как здесь соревноваться? У него один шаг – у меня четыре", – пояснил Лев Гончаров.

А 2 августа состоялся Московский полумарафон, его участниками стали более 17 тысяч человек. Участникам были доступны забеги на 21,1 км и 5 км, корпоративная эстафета. Забеги на 21,1 км выиграли Ринас Ахмадеев и Елена Коробкина.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован