22 марта 2010
6343

Официальная помощь развитию в контексте глобального экономического и финансового кризиса

В статье рассматривается влияние мирового экономического и финансового кризиса 2007-2009 гг. на объемы, структуру и условия предоставления двусторонней и многосторонней официальной помощи развитию (ОПР). Рассматривается также усиление сотрудничества по линии Юг-Юг, динамика ОПР со стороны КНР, изменение приоритетов американской ОПР в контексте африканской политики Б.Обамы.

Ключевые слова: официальная помощь развитию, эффективность помощи, мировой экономический и финансовый кризис, КНР, США, африканская политика Б.Обамы, сотрудничество Юг-Юг, обусловленность помощи, инвестиции

Denis A. Degterev. Official development assistance during World Economic and Financial Crisis

The article examines the impact of the world economic and financial crisis of 2007-2009 on bilateral and multilateral ODA (official development assistance) flows. Analysis focuses also on amplification of South-South cooperation, ODA flows from PRC, revision of priorities of American ODA according to B.Obama African policy.

Key words: official development assistance, aid efficiency, world economic and financial crisis, PRC, USA, African policy of B.Obama, South-South cooperation, aid conditionality, investment

Ведущие промышленно развитые страны мира имеют мощные системы оказания содействия международному развитию. Помимо содействия развитию экономик стран-реципиентов, внешняя помощь оказывает и благоприятное долгосрочное воздействие на двусторонние торгово-экономические связи между донором и реципиентом, особенно если средства, ассигнуемые правительствами на официальную помощь развитию (ОПР), направляются на объекты экономической инфраструктуры. Тем самым они прокладывают дорогу последующим частным иностранным инвестициям из тех же и других государств-доноров, которые являются основными экспортерами капитала. Помощь развитию также способствует установлению политического диалога между страной-донором и реципиентом.

Для оказания помощи развитию в развитых странах функционируют соответствующие национальные механизмы, которые включают, как правило, административные органы, ответственные за выработку стратегических решений в сфере ОПР, и специализированные агентства, осуществляющие непосредственную деятельность по реализации программ помощи (см. табл. 1).

Таблица 1


США имеют один из наиболее развитых национальных механизмов содействия международному развитию. Общее политическое руководство в области международной помощи осуществляет Государственный департамент США. Всего вопросами ОПР занимается 26 правительственных структур, на 5 из которых (Агентство США по международному развитию, Министерство оборону, Министерство сельского хозяйства, Государственный департамент, Казначейство) в приходится более 90% помощи. Главным органом по оказанию международной помощи развитию является Агентство международного развития США, которое распределяет средства экономической и гуманитарной помощи примерно 100 зарубежным странам. Важную роль играет и созданная в 2004 г. Корпорация вызовов тысячелетия, призванная "уменьшить бедность путем поддержки устойчивого, преобразующего экономического роста в странах с низким уровнем доходов".

Основным критерием успешности многосторонних и двусторонних программ содействия международному развитию является эффективность помощи. Понятие эффективности помощи не является однозначно трактуемым, поскольку существует множественность целей ее оказания. С одной стороны, помощь развитию - это одно из глобальных общественных благ, ответственность за создание которого несут все члены мирового сообщества (позиция сторонников либерального течения экономической мысли). С другой стороны, помощь позволяет продвигать национальные торгово-экономические интересы и укреплять влияние страны-донора в мире (позиция сторонников государственно-центристского направления). Вторую цель, как правило, страны открыто не афишируют, стараясь свести критерии ее достижения к критериям достижения первой цели, т.е. обосновать национальные особенности выбора стран-реципиентов стремлением повысить эффективность помощи развитию как глобального общественного блага. Поскольку не существует единой позиции и в определении эффективности помощи для развития экономики страны-реципиента, то "война аргументов" продолжается.

Наибольшее распространение в мире на данном этапе получила оценка эффективности помощи развитию в зависимости от качества проводимой страной-донором экономической политики. Данная методика применяется, в частности, при программном планировании в институтах Бреттон-Вудса. При этом показателем эффективности выступает темп прироста ВВП, а общая формула расчета эффективности помощи имеет следующий вид:

g = f (X, A, P, A*P, A2...),

где g - темп роста подушевого ВВП; X - набор переменных, характеризующих начальные условия в стране-реципиенте (подушевой ВВП, уровень развития образования и здравоохранения, финансовой системы и пр.); A - объем помощи по отношению к ВВП; P - синтетический показатель, характеризующий качество проводимой политики и институтов страны-реципиента. Примечательно, что эффективность экономической политики определяется на основе Рейтинга оценки политики и институтов страны (Country Policy and Institutional Assessment, CPIA) Всемирного банка, который подсчитывается на базе экспертных оценок 16 показателей, разделенных на 4 группы (макроэкономическая политика, структурная политика, социальная политика, управление государственным сектором и институтами).

На основе данных о темпах роста подушевого ВВП в странах-реципиентах на протяжении последних 30 лет и этой формулы проводились многочисленные эконометрические исследования, в частности, оценивалась значимость самой функциональной зависимости в целом и по отдельным переменным. Был сделан вывод о справедливости гипотезы о существовании данной зависимости. Корреляционный анализ показал, что наибольшая положительная корреляция с объясняемой переменной имеет место для фактора А*Р. В то же время наибольшая отрицательная корреляция с g характерна для переменной А2. Наконец для объясняющей переменной А был сделан вывод о статистически малозначимой корреляции с объясняемой переменной g. Можно сделать вывод о том, что эффективность помощи - функция качества проводимой экономической политики, однако по мере роста объемов помощи предельная зависимость сокращается и даже становится отрицательной (происходит это при уровнях, значительно превышающих обычно наблюдаемое отношение помощи к ВВП).

На основе данной формулы была создана эконометрическая модель оптимального географического распределения помощи развитию на период до 2015 г., позволяющая максимально сократить численность бедного населения Земли. На основе модели основным донорам было рекомендовано скорректировать географическое распределение их помощи. Тем не менее, формула и созданная на ее основе модель была подвергнута критике экспертов, поскольку:

сокращение численности бедного населения и увеличение подушевого ВВП - не равнозначные величины, необходимо также принимать во внимание начальный уровень подушевого ВВП и уровень неравенства в его распределении.
переменная A2 в ряде случаев является статистически незначимой (условие того, что предельная эффективность будет сокращаться и в рамках модели вся помощь не будет направлена одной стране).
определение эффективной экономической политики носит субъективный характер.
увеличение подушевого ВВП не является единственным показателем, характеризующим эффективность помощи.
Некоторые эксперты высказывается в пользу более комплексных, синтетических индикаторов, в первую очередь Индекса человеческого развития ООН. В этой связи рядом исследователей предприняты попытки выявить и доказать наличие других факторов (помимо качества экономической политики), существенно влияющих на эффективность помощи развитию. В частности, речь идет о факторе подверженности экономики внешнему воздействию (динамике цен на основные продукты экспорта, колебаниям валютного курса), политической нестабильности, качестве инфраструктуры и образования. По мнению данной группы экспертов (преимущественно, представители Франции), предельная эффективность помощи в целом выше в странах с неблагоприятными исходными условиями. По сути, обосновывая доминирующую гипотезу о зависимости эффективности помощи от качество экономической политики, США делают попытку продвижения собственных национальных торгово-экономических и политических интересов (либерализация рынков, использование в качестве эталонной либерально-рыночной модели хозяйствования). В свою очередь, Франция, обосновывая необходимость приоритетного оказания помощи странам с наименее благоприятными первоначальными условиями, продвигает интересы своих бывших колоний, значительная часть которых характеризуется неблагоприятными начальными условиями.

В 2007-2008 гг. официальная помощь развитию (ОПР) на двусторонней и многосторонней основе достигла рекордных значений. Например, только странам Африки объем ОПР составил более 38 млрд. долл. США [1]. Всего же, по данным Комитета содействия развитию ОЭСР, в 2008 г. объем ОПР со стороны развитых стран составил 120 млрд. долл. США, причем крупнейшими донорами стали США (26 млрд. долл. США), Германия (14 млрд. долл. США), Великобритания и Франция (по 11 млрд. долл. США), Япония (9 млрд. долл.с США). 5 стран превысили рекомендованное ООН пороговое значение в 0,7% ВВП, направляемое на ОПР: Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

В настоящее время международные эксперты все больше задаются вопросом, как повлияет нынешний экономический и финансовый кризис на объемы ОПР. Ответ на него не столь очевиден, поскольку влияние кризиса на экономики наименее развитых стран (НРС) может быть беспрецедентным. Тем не менее, определенные прогнозы сделать можно. По наиболее пессимистичным из них, в 2009 г. общий объем ОПР может сократиться в 5 раз (прогноз британского Института зарубежного развития [2]. Во время предыдущих экономических кризисов такие страны, как Финляндия, Япония, Норвегия, Швеция существенно сокращали объем ОПР. В частности, во время кризиса 1990-1993 гг. при падении ВВП Финляндии на 11%, объемы финской помощи развитию сократились на 60%.

Рисунок 1. Объемы официальной помощи развитию, 2008 гг.


Источник: Development aid at its highest level ever in 2008, OECD, 30 March 2009

В первую очередь ожидается сокращение помощи со стороны т.н. стран PIGS (Португалия, Италия (Ирландия), Греция, Испания), самих испытывающих серьезные финансовые проблемы. В 2008 г. ОПР уже сократили Австрия (-14%), Польша (-9%), Венгрия (-7,4%), Чехия (-0,4%). Также в наибольшей степени сократятся потоки двусторонней ОПР, в то время как объем многосторонней помощи ввиду больших имиджевых потерь сохранят стабильность.

В период мирового экономического кризиса и прогнозируемого сокращения помощи со стороны традиционных партнеров, значительная часть наименее развитых стран (НРС) мира, в особенности страны Тропической Африки связывают свои надежды с африканскими инициативами Б.Обамы, а также с активизацией китайско-африканского сотрудничества.

Избрание впервые в истории афроамериканца на пост президента США вызвало всеобщее ликование в странах Африки [3]. Несмотря на инициированные Б.Клинтоном и Дж.Бушем-младшим амбициозные программы помощи странам Африки "Закон об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки" (закон АГОА, 2000 г.) и "Корпорацию вызовов тысячелетия" (2002 г.), практические их результаты были более скромные. Так, в рамках инициативы АГОА по преференциальному доступу на рынок США более 80% поставок связано с экспортом нефти. На этапе создания Корпорации вызовов тысячелетия были подписания соглашения с развивающимися странами о предоставлении финансирования на сумму около 3 млрд.долл. США. В реальности к маю 2007 г. было выделено лишь 69 млн. долл. США [4]. Ожидается, что Б.Обама запустит целый ряд новых африканских инициатив США, в т.ч. "Инициативу по повышению эффективности сельскохозяйственного производства", Глобальный фонд образования и др.

Усиливается и содействие африканским НРС со стороны Китая. В 2008 г. товарооборот КНР со странами Африки увеличился на 45% по сравнению с предыдущим годом и достиг 106,8 млрд.долл. США. КНР намерен и дальше расширять торгово-экономические отношения со странами континента, включать все большее количество африканских товаров в список продукции, не облагаемой импортными пошлинами, и увеличивать импорт природных ресурсов из стран Африки. В отличие от других доноров, китайцы не обуславливают свою ОПР политическими требованиями и готовы самостоятельно реализовывать многомиллиардные проекты по комплексному развитию целых территорий, что в условиях слабой центральной власти является единственной возможностью устойчивого экономического развития и создания новых рабочих мест.

Особенно показателен пример нефтяной отрасли Нигерии, где компании из КНР постепенно замещают западные компании (например, Royal Dutch/Shell; Addax). Китайские инвесторы возводят школы, больницы, устанавливают телефонную связь, строят дороги, осуществляют другие социальные программы. Проекты реализуются, прежде всего, в дельте реки Нигер - основном районе нефтедобычи [5].

К возможным долгосрочным последствиям мирового экономического кризиса для системы ОПР является увеличение доли нетрадиционных доноров - стран Персидского залива, БРИК и др., которые не входят в Комитет содействия развитию (КСР) ОЭСР [6]. Это кардинальным образом меняет расклад сил, разрушая монополию КСР на формирования политики оказания ОПР. По-видимому, изменятся объемы и сама логика предоставления ОПР, ведь традиционные показатели обусловленности помощи развитию (в т.ч. уменьшение роли государственного сектора) не соблюдаются в настоящими время многими странами-донорами, национализировавшими крупнейшие финансовые институты и отрасли экономики. К тому же, некоторые из них (Исландия, 2008 г.; Греция, 2010 г.) сами стали реципиентами многосторонних программ ОПР [7].

__________

1. См. Абрамова И. Глобальный экономический кризис и страны Африки// Мировая экономика и международные отношения, 2009, N 9, с.90-98.

2. См. там же.

3. См. Вишневский М.Л. Новый президент США и Африка // Азия и Африка сегодня. - N 5, 2009. - С. 31-36.

4. См. Kharas H. Trends and Issues in Development Aid. Brookings Institution, 2008.

5. См. 1) Дейч Т.Л. "Антикризисная" стратегия Китая в Африке // Азия и Африка сегодня. - N 8, 2009. - С. 15-20; 2) Чубаров В. Нигерийский плацдарм // Эксперт. - N 5 (691), 8 февраля 2010; 3) Кокшаров А. Урановая лихорадка // Эксперт. - N 5 (691), 8 февраля 2010; 4) Кокшаров А. Ресурсный пылесос // Эксперт. - N 40 (677), 19 октября 2009.

6. См. подробнее Страны с развивающимися рынками как новые доноры программ содействия международному развитию // Страны с развивающимися рынками в условиях глобализации: Материалы IX Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 17-19 марта 2010 г., Экономический факультет Российского университета дружбы народов. - М.: РУДН, 2010. 271-273 с.

7. См. Mold A. Policy Ownership and Aid Conditionality in the Light of the Financial Crisis. A Critical Review. - OECD, Development Centre Studies, 2009.


N2(13), 2010

Д.А.Дегтерев, к.э.н., ст.преподаватель

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован