Эксклюзив
17 октября 2008
5829

Олег Михеев: Победа `Справедливой России`

На выборах в региональные парламенты справедливороссы получили представительство во всех пяти регионах страны, в то время как КПРФ и ЛДПР - всего в трех.

12 октября в пяти регионах России - Сахалинской, Иркутской, Кемеровской областях, Забайкальском крае и Чеченской Республике - прошли выборы в региональные парламенты. Для "Справедливой России" эти выборы стали первым экзаменом, после того как партия получила статус парламентской. Победитель во всех регионах был очевиден - партия власти "Единая Россия" получила большинство голосов избирателей. Многие эксперты предвкушали главную интригу - кто из оппозиционных партий получит представительство во всех региональных парламентах? Идейно устаревшая КПРФ или конструктивная оппозиция в лице "Справедливой России"?

Участники

Прошедшие выборы окончательно продемонстрировали, что большая политика в России становится уделом профессионалов. Только четыре парламентские партии приняли участие во всех пяти избирательных кампаниях регионального уровня.

Несколько зарегистрированных партий нашли возможность принять участие в выборах 12 октября в отдельных регионах. Следует отметить, что ими стали Аграрная партия России, принявшая решение о вступлении в "Единую Россию", и Российская партия "Зеленые", которая, как ожидается, на ближайшем съезде примет решение об интеграции в мощную партию "Справедливая Россия". Получается, что круг партий, реально влияющих на судьбу политического процесса в стране, уменьшился до числа пальцев на одной руке.

Все идет к тому, что в ближайшие годы в России установится двухпартийная система. Одна из партий уже известна - это "Единая Россия". Второй партией станет кто-то из тройки - КПРФ, ЛДПР или "Справедливая Россия". Именно в таком порядке они финишировали на прошлых выборах в Госдуму.

Выборы 12 октября должны были наглядно показать - какая из партий ближе к тому, чтобы стать в перспективе единственной оппозиционной силой в стране.

Итоги

Только две партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - оказались допущены к распределению депутатских мандатов в региональных парламентах.

Фактов откровенного манипулирования людьми и выборными процедурами накануне и непосредственно на выборах 12 октября было все же меньше, чем раньше, - считает лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - Но административный ресурс пока себя не изжил и продолжает влиять на результаты голосования.

Прошедшие региональные выборы подтвердили, что партия "Справедливая Россия" с полным правом входит в высшую политическую лигу, - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. - Причем "Справедливая Россия" является самой молодой из всех партий и имеет хорошие перспективы на укрепление и развитие успеха. По полученному средневзвешенному результату на второе место, после "Единой России", выходит партия "Справедливая Россия". А именно 7,3 процента всех избирателей в воскресенье проголосовали за нее. Если сравнить с теми же результатами по тем же регионам на выборах в Государственную думу в декабре 2007 года, то мы по этим субъектам имели всего 4,6 процента. Это регионы, где наши позиции были одними из самых слабых. Но даже по этим регионам "Справедливая Россия" улучшила результат, по сравнению с выборами в Госдуму, на 60 процентов. Я думаю, что это победа. КПРФ получила всего-навсего 7 процентов голосов (средневзвешенный результат). Мы видим катастрофическое уменьшение. Весной у них было 14 процентов. То есть произошло падение в два раза.

"Справедливая Россия" планомерно становится центром притяжения конструктивно настроенной оппозиции, - говорит депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области Олег Михеев. - К нам присоединилась Партия социальной справедливости, собираются примкнуть "Зеленые". Мы объединяем всех, кто выражает недовольство сегодняшним государственным устройством - диким вариантом развития капитализма, всех, кто недоволен нищенскими пенсиями и зарплатами бюджетников, кто считает, что деньги Стабфонда должны идти на повышение пенсий, зарплат бюджетникам и работать на российскую экономику, а не складываться мертвым грузом в западные акции. Наши убеждения чрезвычайно близки с позициями коммунистов, но их лидер Геннадий Зюганов стремится к единовластию и не готов на диалог со "Справедливой Россией", несмотря на все предложения о сотрудничестве и объединении.

Весной 2009 года состоятся выборы в Волгоградскую областную думу. Это событие станет очередным экзаменом для партии "Справедливая Россия" и всех, кто хочет жить в обществе социальных гарантий со справедливыми пенсиями и зарплатами.

17 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован