Эксклюзив
24 ноября 2008
1509

Олег Михеев: Почему в США бензин дешевле, чем в России

25 ноября в Волгоградской области стартовала акция "За справедливую цену на бензин". Ее проводят региональное отделение партии "Справедливая Россия" и тысячи неравнодушных жителей области.

- Красноречивый факт: на середину ноября средняя цена литра бензина в США составляет 16,4 рубля за литр в пересчете на наши деньги, - комментирует депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев. - В Венесуэле действуют внутренние цены на топливо - 70 копеек за литр. Средняя цена литра бензина в нефтедобывающей России - 22,3 рубля. С июля цена на российскую нефть опустилась со 137 до 50 долларов за баррель - почти на 65 процентов. Но на заправках бензин подешевел от силы на рубль. И то лишь после грозного предупреждения президента Дмитрия Медведева.

По информации Союза производителей нефтегазового оборудования, оптовые цены на бензин в последние три месяца понизились на 36 процентов, а розничные - всего на 7 процентов. То есть заправки стали получать бензин на треть дешевле. А в розницу опустили цену всего на рубль. Получается, что заправщики сегодня получают огромные сверхприбыли на экономическом кризисе.

- В марте 2007 года при сопоставимых ценах на нефть бензин в России стоил 17 рублей, - говорит кандидат экономических наук Олег Михеев. - Очевидно, что мы имеем дело с преступным сговором заправщиков. Получается, что все наши товары уже стали неконкурентоспособными из-за безумно дорогих энергоносителей. А это приведет в ближайшем будущем к резкому сокращению рабочих мест и урезанию без того маленьких зарплат. Уже сейчас продукты питания и товары первой необходимости в России стоят дороже, чем в Европе и США! Кстати, в Европе в связи с кризисом идет снижение цен на продукты питания, а у нас - резкое повышение. Абсурд! В итоге страдают все. А больше всех - малообеспеченные россияне. Считаю, что настало время для проведения акции "За справедливую цену на бензин!". Призываю все общественные организации, всех неравнодушных жителей Волгоградской области начать сбор подписей в адрес Президента РФ, Генерального прокурора, министра МВД, Главы федеральной антимонопольной службы с просьбой провести расследование фактов ценового сговора и наказания виновных по всей строгости закона.

Подписные листы можно получить с 25 ноября в местных отделениях партии "Справедливая Россия" (в рабочее время, в будние дни).

24.11.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован