06 января 1988
4938

`Пока не пришел понедельник`

Наш собеседник - певец, композитор, гитарист, руководитель группы "Динамик" Владимир КУЗЬМИН.

Владимир Кузьмин- Владимир, вы опять выступаете с группой, которая называется "Динамик". Между тем, многие думали, что этот ансамбль давно уже распался. Что же произошло на самом деле?
- В январе 1987 года Министерство культуры РСФСР наконец-то официально утвердило это название - "Динамик". До сих пор не пойму: чем же оно не нравилось прежде? Ведь потребовалось пять лет борьбы, чтобы признать право на существование группы, которая уже была прекрасно известна молодежи, популярна. Но почему-то этот факт раздражал чиновников от эстрады. Мы скитались по филармониям, одно время выступали даже от Ташкентского цирка на сцене (помню, шутили: "Хорошо хоть не от цирка на льду!"). Нас задергали бесконечные худсоветы, которые были щедры на "глубокомысленные рекомендации": сменить название, взяв какое-нибудь попроще, познакомиться с кем-то из маститых членов Союза композиторов, чтобы исполнять его песни, взять танцевальную группу, подстричься, одеть костюм-тройку, но не могли сделать элементарных и жизненно важных вещей - повысить ставки, помочь с аппаратурой.

- Но вы же тогда были, судя по опросам молодежных газет, в лидерах среди рок-групп...
- Это, по-моему, еще больше раздражало "ответственных работников". Словом, в 1984 году пришлось мне распустить "Динамик" и начать сольную карьеру. Конечно, жалко было: ведь со мной играли прекрасные музыканты- Юрий Чернавский, Сергей Рыжов, Александр Китаев. Но, как показала жизнь, публика нашу группу не забыла. И вот, когда появилась реальная возможность возродить свое дело, то мы сделали "Динамик-87". Сейчас вместе со мной играют саксофонист Александр Степаненко, бас-гитарист Валентин Лезов, клавишник Александр Телегин (таков артистический псевдоним моего родного брата), гитарист Александр Горячев, барабанщик Александр Бах. Я сам набирал этих ребят, находил на концертах любительских и профессиональных ансамблей, перебрал сотни кандидатур и поэтому своими нынешними коллегами очень доволен. "Динамик-87" уже выступил в Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Москве - везде при полных трибунах огромных Дворцов спорта. Когда мы уезжали из Ленинграда в Москву, то провожавшие любители эстрады запрудили перрон - поезд задержался на пятнадцать минут...

- Больше года вы, Владимир, провели в составе группы "Рецитал" Аллы Пугачевой. Вместе с ней выступали не только у нас в стране, были в Финляндии, Швеции, ФРГ, побывали и на фестивале в Сан-Ремо, став первыми советскими артистами, выступившими на этом престижном песенном конкурсе. Это, конечно, большое событие, но, если честно, мы ждали большего от выступления Пугачевой и Кузьмина в Италии. Что же не получилось, что помешало покорить зал
"Аристон"?
- Мы не были участниками самого конкурса - в нем соревновались только итальянские артисты, а мы выступали в концерте гостей. Стало быть, главным критерием были аплодисменты, прием публики. И по аплодисментам нас принимали прекрасно! Я был на сцене и чувствовал это. Нас принимали лучше, чем "Европу" или, скажем, группу "Дюран-Дюран", которая выступала сразу после нас и вообще прошла на три хлопка. Зачем нам лукавить: по аплодисментам нас принимали на уровне Уитни Хьюстон. Мотивчик песни "Надо же!" многие потом насвистывали. Песню мы, кстати, выбрали по совету опытного итальянского продюсера. Итальянцы же в Сан-Ремо пели, извините, такую "нудятину" - все на один манер, в романтическом миноре, что я чуть не заснул, благо, по московскому времени уже четыре утра было, когда объявили наш выход. Вообще-то я не собирался на сцену выходить, меня пригласили на фестиваль как композитора. Но мы были на этом чужом празднике настолько одиноки, что я решил поддержать Аллу.
Тем более, случилась накладка с костюмом. У всех артистов была своя гримерная, нам же такой не выделили, и мы рассчитали время, чтобы погулять по городу, потом заехать в гостиницу за концертным костюмом. Однако попали в жуткую автомобильную пробку и поняли, что остается одно: ехать прямо в театр "Аристон" и выходить на сцену в черных кожаных костюмах - то есть в чем гуляли по улицам... К тому же в момент запланированного интервью ведущего с нами вдруг включилась фонограмма и пришлось "догонять" мелодию. Но на этом наши "приключения" не закончились: телетрансляцию вконец испортили наши "видеомастера" с ЦТ, когда на итальянскую съемку наложили цветные крутящиеся шарики... из западногерманского шоу.

- Ваш творческий альянс с Пугачевой вызвал массу разговоров. В глазах одних, именно это вознесло ваше, Владимир, имя на эстрадный Олимп ("Две звезды" - даже песня об этом!), другие же, любившие и ценившие ваше раннее творчество, считают, что Кузьмин уже не тот, изменил себе...
- Мне знакомы все эти разговоры... Но, знаете, я действительно неплохо существовал и до прихода в "Рецитал", до песни "Две звезды". Не хочу хвалиться, но и в крупнейших городах страны собирал полные залы. Говорю это специально тем, кто думает, что Кузьмин вот-вот взял гитару. Да нет же, не перечеркнешь, не выбросишь из жизни и мои первые любительские, ресторанные ансамбли, и участие в конце 70-х в ВИА "Надежда" и "Самоцветы", а потом в рок-группах "Карнавал", "Динамик". Сам себя я никак не отношу к баловням судьбы, к тем, кто становится звездой после нескольких шлягеров по ЦТ. Но приглашение Пугачевой прийти к ней в "Рецитал" открывало для меня новые горизонты. Мне было очень сложно, особенно на первых порах, работать в ее концертах, ведь публика шла на ее имя.
- Если ты сможешь победить эту публику, то победишь и другую, - я прекрасно помню эти ее слова.
И теперь могу только точно сказать: диапазон моей публики расширился. Да, мой зритель повзрослел, но он по-прежнему восприимчив и требователен. Да, в Москве и Ленинграде есть уже "фан-клубы" Кузьмина, но мне простой зритель дороже персонального фан-клуба!

- Владимир, с вашего позволения я хотел бы развеять все слухи и даже сплетни, касающиеся ваших взаимоотношений, и сказать, что тандем Пугачева-Кузьмин - только творческий. Видимо, он будет и дальше существовать?
- Уже готов материал для нашей совместной пластинки. Впрочем, тут надо уточнить: это не будет диск "Алла Пугачева поет песни Владимира Кузьмина". Это будет ее новая пластинка, где будут ее и мои новые песни. Пугачева как композитор очень своеобразна. Мое мнение: она настоящий композитор, все, что она делает в композиции, - присуще только ей. Мы как авторы понимаем друг друга с полуслова.

- В печати промелькнула новость о том, что Марк Захаров планирует снять музыкальную картину с вашим дуэтом.
- Да, фильм такой будет, хотя сейчас я бы не решился называть имя режиссера или пересказывать сюжетные интриги. Кино "это вообще отдельная тема. Хочется сниматься, и есть любопытные предложения, но согласиться - это значит на полгода, на год выключиться из обычной гастрольной жизни, а это так трудно.

- Любителям эстрады я только хочу еще сообщить, что, уйдя из "Рецитала", вы, Владимир, тем не менее продолжаете время от времени выступать с этой группой. Так было во время недавней программы советских артистов и певца Удо Линдберга из ФРГ, программы, которая прошла в Москве, Ленинграде, а затем в Западной Германии и Швейцарии.
- Да, мне бы не хотелось связывать себя только с "Динамиком". В то же время советую ребятам быть самостоятельнее, активнее: попробовать подготовить свою сольную программу, записать свою сольную пластинку.

- Коль уж мы заговорили о ваших зарубежных гастролях, то было бы интересно, Владимир, от вас, "из первых рук получить ответы на вопросы, волнующие наших любителей, поп-музыки: способны ли наши эстрадные исполнители выезжать на Запад с коммерческими гастролями, конкурировать с их звездами? Я знаю, что, например, в Финляндии один из рок-критиков, послушав вашу игру на гитаре озаглавил свою статью так: "Восточный ответ Эрику Клэптону". (Давайте поясним не для меломанов, что Клэптон - выдающийся английский рок-гитарист)...
- Зритель принимает нас там хорошо, тем более сейчас, когда общий интерес к нашей стране чрезвычайно высок. Но зритель этот приходит, как правило, не на сольный концерт советского артиста - мы еще существуем как "дополнение" к кому-то из местных знаменитостей или же выступаем в программе международных музыкальных праздников. А если мы поедем на сольные коммерческие гастроли, надо будет перекормленного зарубежного зрителя оторвать от всевозможных соблазнов и зазвать на поп-группу из Советского Союза. Без широкой, современной, дорогостоящей (давайте не будем бояться этого слова!) рекламы этого не сделать - нас там настолько плохо знают... Но такой рекламой никакая из наших организаций пока всерьез не занимается. Что же касается музыкального уровня, то мы уже не проигрываем - в прошпом году на гастролях я без особых усилий как гитарист вписался в западногерманский "Паник-оркестр", а это хороший коллектив.

- Метаморфозы, происшедшие в Кузьмине в последние годы, перевели вас, Владимир, по мнению многих специалистов и зрителей-меломанов, из музыканта-рокера в эстрадную поп-звезду. Вы согласны с таким, мнением?
- Теперь, когда к песням "Динамика-87" такой широкий интерес, мы можем посредством рок-н-ролла попытаться затронуть в песнях важные, жгучие проблемы и при том не заставлять "страдать" музыку. Многие любительские рок-группы в текстах поднимают больные вопросы, но играют вопиюще непрофессионально, как на капустнике. Интересных личностей на рок-сцене много, почти в каждой группе есть, но к музыке они имеют малое отношение. И, мне кажется, напрасно ребята кичатся тем, что и думать не хотят о профессиональной сцене - работа на широком молодежном зрителе им бы только помогла,.. а появление новых личностей оживит ситуацию, может быть, тогда и наши "вечные" телевизионные кумиры из "Утренних почт" и "Голубых огоньков" почувствуют себя не столь комфортно. А пока я просматриваю рукописные журналы рок-клубов и понимаю, что у любителей наготове целая философия: мол, этот парень не умеет играть, да и поет неважно, но зато он отличный парень, он настоящий рокер.

- Владимир, ну а все-таки: вас сегодня можно называть
рокером?
- Смотря по чьим меркам. По мнению рок-клубовской публики, я эстрадный певец, по мнению западной прессы, я рокер. Сам же никогда не стану разделять стили и жанры, считаю: рок - прежде всего в душе. И моя песня "Моя любовь" - это рок по духу, хотя там в фонограмме никаких гитар нет. А что такое битловская "Йестердэй"? Для меня идеал группы - это "Битлз" и "Роллинг Стоунз", но кто решится сделать вывод - это рок или поп-музыка?

- Владимир, и все же в ваши планы входит как-то стремление изменить свой образ последних лет? Сдается, что тема лирического белокурого героя уже довольно заиграна. Почему бы вам не вернуться - естественно, на новом витке спирали! - к рок-н-роллу, живому, проблемному, экспериментаторскому, тому самому, чем удивлял ваш "Динамик" пять лет назад?
- Я, собственно, о том же и думаю. Действительно, моя музыка последних лет приблизилась к стандартам, особенно на пластинке "Моя любовь". Этим я привлек многих людей - ведь пластинка выпущена уже миллионным тиражом. Но меня в то же время удручает, что момент оригинальности, который был у раннего "Динамика", теперь подрастерялся, хотя все стало более профессионально в аранжировках, вокале, технике записи. Раньше я метался, искал что-то новое, думал - вот-вот найду! - а теперь... Но от своей мечты не отказываюсь: хочу соединить рок-н-ролл с эстрадной песней, так, чтобы музыкальный язык и тексты сочетались органично, звучали по-русски. Не так давно записал альбом песен "Пока не пришел понедельник", который, надеюсь, моим давним слушателям напомнит времена раннего "Динамика" и моим новым слушателям поможет узнать в чем-то нового для них Кузьмина. В названии еще и такой резон, что праздник эстрадный - популярность, ажиотаж, звездность - все это не вечно, но и в твоих силах, артист, сделать так, чтобы "понедельник - день тяжелый" не приходил внезапно...

Беседу вел В. КАЗАКОВ.
"Ленинская Смена" 06.01.1988

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован