Эксклюзив
Навальный Алексей Анатольевич
15 сентября 2020
416

Политолог: "список Навального"? А почему не Сноудена или Ассанжа?

В ЕС предложили назвать создаваемый режим санкций именем Алексея Навального – по аналогии со "списком Магнитского". В эфире радио Sputnikполитолог Юрий Светов высказал мнение, что болезнь блогера оказалась для западных политиков разменной картой.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеф Боррель заявил, что создаваемый в Евросоюзе глобальный режим санкций за нарушение прав человека и гуманитарного права можно было бы назвать по имени российского блогера Алексея Навального.

"Что касается возможности санкционирования России по аналогии со "списком Магнитского": с тех пор как я вступил в должность, я запустил (создание) общего режима санкций против нарушения прав человека, гуманитарного права, который также обсуждался во время последнего заседания министров иностранных дел ЕС. Дискуссия продолжается, пишутся соответствующие тексты. То, что произошло с Навальным, должно побудить государства-члены завершить эти дискуссии и начать действовать и принять этот режим санкций по правам человека, который, как "список Магнитского" в США, мог бы носить имя Навального", – сказал Боррель на пленарном заседании Европейского парламента.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал это предложение, отметив, что имен у списка может быть множество, но эти имена почему-то не рассматриваются.

"Можно было бы назвать это "списком (Джулиана) Ассанжа", который сидит в тюрьме Великобритании, и США неустанно добиваются его выдачи – он боролся за права человека, за право людей знать, что за ними организована слежка. Или могли бы назвать это "список (Эдварда) Сноудена", который тоже раскрыл незаконные действия властей Соединенных Штатов, прослушивающих своих партнеров, нарушающих права человека. Но на все эти вещи закрыты глаза. Поскольку тогда придется признать неблагополучие защиты прав человека у себя. Это как раз та ситуация, когда в чужом глазу видят соломину, а в своем бревна не замечают. Поэтому можно прицепиться к Навальному. К сожалению, его болезнь оказалась просто разменной картой в руках политиков, которые все время ищут рычаги для нажима на Россию, для изменения ее политики", – сказал Юрий Светов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован