Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
20 марта 2020
522

Причина нового суперкризиса мировой экономики не коронавирус и падение цен на нефть, а системные финансовые и социально-экономические дисбалансы

Предпоследний мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. показал несостоятельность на современном этапе экономических теорий «монетаризма» и «кейнсианства», которые долгое врем считались мейнстримом в западной экономической науке.

В частности, монетаристы считают, что априори рынки конкурентны и сама рыночная система в случае нарушения устойчивости в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия. 

Однако на практике это оказывается не так. В частности, предпоследний мировой финансо-экономический кризис начался с краха рынка ипотечного кредитования в США, который рухнул из-за агрессивной кредитной политики крупнейших участников рынка, в том числе структур «теневого» банкинга. 

В разгар финансового кризиса практически все ведущие промышленно развитые страны вынуждены были перейти на «ручное» управление экономикой, в лучших традициях классического дирижизма.

Без активной политики количественного смягчения, существенных государственных вливаний денежных средств в экономику, перевода корпоративного долга в государственный и национализации обанкротившихся финансовых институтов большинство стран были бы обречены на финансовый коллапс и суверенный дефолт.

Мировые регуляторы, стараясь запустить экономический рост, напечатали огромное количество денег, но даже такая масштабная эмиссия не привела к ожидаемому эффекту. 

Беспрецедентное вмешательство государства в экономические процессы, к которому всегда призывали сторонники кейнсианства, в данной ситуации не способствовало экономическому росту, а лишь усугубило финансовые проблемы как в отдельных странах, так и в глобальной экономике. 

Антикризисные программы ведущих промышленно развитых стран, финансируемые в основном из государственных бюджетов, не смогли преодолеть стагнацию, а многие проблемы, особенно в финансовой сфере государственных финансов и в банковской сфере обострились и могут стать причинами нового грядущего финансового-экономического кризиса.

В настоящее время, стало очевидным, что основными причинами нового глобального суперкризиса являются углубляющиеся системные дисбалансы в глобальной экономике и мировой финансовой системе, к которым в первую очередь следует отнести:

• дисбаланс между объёмом мирового ВВП и размером глобального долга, а также темпами их роста; 
• дисбаланс между уровнем капитализации мирового фондового рынка и объемом небиржевых производных финансовых инструментов; 
• дисбаланс между стоимостью активов традиционной банковской системы и масштабами «теневого» банкинга;
• дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности большей части населения во многих странах мира.

Анализ параметров указанных дисбалансов позволяет говорить о том, что мировая экономика и мировая финансовая система погружаются в самый глубочайших кризис, который по всем параметрам будет превосходить великую депрессию прошлого века. 

Подробнее анализ указанных дисбалансов будет приведен в следующих публикацияхавтора.  

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, 

бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован