Эксклюзив
14 сентября 2020
231

"Берлин лукавит". Александр Рар о новой экспертизе анализов Навального

В Германии рассказали о результатах повторного анализа проб Алексея Навального, отметив, что специалисты ОЗХО подтвердили отравление. В эфире радио Sputnik немецкий политолог Александр Рар сказал, что негативно относится к этой информации, и объяснил почему.

 

Специальные лаборатории Франции и Швеции провели повторные исследования проб российского блогераАлексея Навального и подтвердили отравление веществом группы "Новичок", сообщило правительство ФРГ.

Берлин обратился к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), специалисты которой взяли пробы Навального и передали их в "референтные лаборатории" для независимой перепроверки данных немецкого правительства.

 

"Теперь имеются результаты этих проверок в специальных лабораториях Франции и Швеции и они доказывают немецкие данные", – цитирует заявление РИА Новости.

 

В эфире радио Sputnik немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему негативно относится к этой информации.

 

"Я смотрю на все это негативно – немцы не подключают российских врачей и специалистов к совместному расследованию, и здесь замешана политика. По-видимому, российской стороне не доверяют. Как мне здесь говорят, омские врачи говорили неправду и дальше будут ее говорить, поэтому, мол, мы не можем выстроить доверительные отношения. В то же время, как мне кажется, немецкая сторона лукавит, и объективного расследования не может быть, если в него не будут включены хотя бы российские наблюдатели – в рамках расследования химического вещества в ОЗХО. Вот там нужен российский специалист – показать все это российской стороне, дать все анализы им на пересмотр (ведь "Новичок" не установили в самом госпитале Charite, там врачи тоже не могли это установить, они передали это в специальную военную лабораторию). И после этого хорошо бы вынести какой-то общий вердикт", – сказал Александр Рар.

 

По его мнению, Германии и России необходимо совместно расследовать все версии, включая ту, что отравление произошло по вине третьей стороны.

 

"Если мы не сможем договориться о каких-то совместных действиях хотя бы на основании того, что Навального отравили этим "Новичком", то наши отношения будут дальше портиться. А если договоримся все вместе, чтобы вместе расследовать, то, может быть, действительно продвинемся дальше. Например, о том, что "Новичок" после развала Советского Союза находился за пределами РФ и попал в абсолютно опасные, ненужные руки", – отметил Александр Рар. 

 

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований местные врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального омские медики не нашли.

 

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован