Эксклюзив
26 октября 2020
334

"На этой струне играть нельзя". Немецкий журналист о призывах Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров. В эфире радио Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский рассказал, как это может быть воспринято в Европе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне дипломатического конфликта с Францией призвал своих сограждан не покупать французские товары, сообщает агентство Reuters.
Турецкий лидер высказал мнение, что мировое сообщество должно "защитить мусульман Франции, которые подвергаются гонениям за свою веру".
"Вы (Франция, – ред.) по-настоящему часть нацизма. Тот, кто находится у руля Франции и нуждается в лечении психики, начал поощрять нападения на мусульман", – заявил Эрдоган.
Он также сказал, что считает "антиисламские выпады" президента Франции Эммануэля Макрона угрозой национальной безопасности Турции, и выразил надежду, что Европа остановит "кампанию ненависти".
Ранее Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Он сообщил о подготовке законопроекта, который будет посвящен укреплению республиканских ценностей, а также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам". Поводом для таких мер стало недавнее жестокое убийство учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.
В Турции инициативы Макрона вызвали крайне негативную реакцию, Эрдоган предложил французскому коллеге "провериться у врачей". Париж отозвал своего посла из Анкары для консультаций.
В эфире радио Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский прокомментировал дипломатический скандал, а также рассказал, как призывы турецкого лидера могут быть восприняты в Европе.
"Я думаю, что их (Эрдогана и Макрона, – ред.) уже ничто не может примирить. Но заявление Эрдогана – абсолютно в стиле антиизраильских действий, пытались точно такую же политику проводить некоторые экстремистские круги в Германии, когда призывали не покупать израильские товары в ответ на действия на западном берегу Иордана. Но это не было принято никем, даже самыми правыми консерваторами, которые, может быть, хотели это сделать, но не могли этого позволить. Такие выпады Эрдогана будут восприниматься как призывы к экстремизму. Такая параллель в Европе существует. Эрдоган либо на этом просто спекулирует и специально это использует, чтобы заострить ситуацию, либо его консультанты не настолько грамотны, чтобы подсказать ему, что на этой струне играть нельзя – она быстро рвется", – сказал Александр Сосновский.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован