Эксклюзив
30 июля 2020
278

"Опасность – не в иностранцах". Как вузы будут работать в этом году

Вторая волна коронавируса в РФ может начаться из-за иностранных и иногородних студентов, считает проректор СПбПУ. Однако дело в самом образе жизни студентов, отметил в интервью радио Sputnik председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Иногородние студенты могут спровоцировать в Москве и Санкт-Петербурге вторую волну коронавируса, считает проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы Алексей Боровков.

По его мнению, все приезжающие студенты должны проходить обязательное тестирование или выдерживать двухнедельный карантин.

Особых требований для студентов пока никто не выдвигал. Возможно, они будут выполнять общие рекомендации для всех въезжающих, полагает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

"Пока каких-то требований именно для студентов я не видел. Думаю, это будет происходить с нормативно-правовыми документами Роспотребнадзора для любых въезжающих граждан, общий регламент. Думаю, студент не особо будет отличаться от других категорий въезжающих граждан. Опасность представляет то, что люди вернутся к большому количеству контактов. Студент может заразиться и за пределами университета и принести вирус в университет", - сказал Олег Цапко в эфире радио Sputnik.

По его мнению, в иностранных студентах, если у низ будет возможность попасть в страну, опасности не больше, чем в иногородних.

"Студенты вернутся на учебу в университет – и может появиться риск повышения заболевания. Про иностранных студентов нужно понимать, что многие студенты не смогут в ближайшее время, если не будут открыты границы, приехать в Россию и начать обучение. Для них, думаю, будут предусмотрены дистанционные форматы. Для тех, кто приедет, не вижу особых рисков. Практически во всех регионах нашей страны есть заболевшие. Что из других государств, что из регионов – не вижу особой разницы. Просто нужно будет пройти тестирование, возможно, отсидеть карантин. Я думаю, этого будет достаточно", - считает Олег Цапко.

Он сообщил, что подавляющее большинство вузов планирует вернуться к нормальному режиму работы по плану – первого сентября.

"Приемная кампания на финише. 92% вызов начнут обучение в офлайн с 1 сентября, остальные – с 14. Но в случае изменения эпидобстановки в регионе может все поменяться", - отметил Олег Цапко.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован