Эксклюзив
14 сентября 2020
249

"США не повлияют". Эксперт о проекте России и Индии по созданию оружия

Россия и Индия создадут ракету для уничтожения самолетов радиообнаружения и наведения с системой AWACS. В эфире радио Sputnik военный политолог Олег Глазунов оценил значение этого совместного проекта. 

 

Разработчики утвердили проект крылатой ракеты "Брамос" для уничтожения воздушных целей – самолетов радиообнаружения и наведения с системой AWACS, подготовку к первому пуску планируют закончить к 2024 году, сообщил РИА Новости содиректор российско-индийского совместного предприятия Александр Максичев.

 

По его словам, сейчас такими ракетами могут уничтожать только наземные и морские цели. Новая разработка будет принадлежать классу "воздух –воздух".

 

"Таким образом, мы расширяем номенклатуру целей для ракет "Брамос", через несколько лет она будет способна уничтожать и воздушные цели. То есть платформа останется той же лишь с некоторой модернизацией, но "мозги" у нее будут другие, то есть другая головка самонаведения для уничтожения радиолокационной, то есть контрастной (воздушной, – ред.) цели", – пояснил собеседник агентства.

 

В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов оценил значение этого совместного проекта.

 

"Индия – страна с огромным научным потенциалом, и совместный проект еще больше укрепит наши связи. Создание совместного оружия – это не только военный и экономический, но и политический вопрос одновременно. Это говорит о том, что наши связи с Индией становятся прочнее, и никакое внешнее влияние – Соединенных Штатов, которые пробуют разрушить наш союз, сделать так, чтобы Индия сотрудничала только с США – не повлияет. В Индии понимают, что российский потенциал более надежный. Мы некогда не рассматривали Индию как какое-то второстепенное государство, Индия всегда была самым надежным нашим союзником, несмотря на давление США, причем давление очень сильное. Сейчас, когда у нас, по сути, идет холодная война с США, совместный проект с Индией – выпуск военной техники, ракет – это действительно важный шаг, показывающий, что Индия остается нашим надежным партнером", – сказал Олег Глазунов.

 

Созданное в 1998 году совместное российско-индийское предприятие "Брамос" (НПО машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок Индии) специализируется на создании сверхзвуковых ракет различного базирования: корабельного, подводного, берегового и воздушного.

 

AWACS (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) – электронная система разведки и управления, которая устанавливается на самолетах и вертолетах и предназначена для обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле и воде) на дальнем расстоянии, наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач. В русскоязычной литературе используется термин ДРЛОиУ (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован