Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
09 ноября 2017
1605

Ракетно-ядерное проклятье

Main page img008

Не так давно Михаил Горбачёв нашел корень проблем в отношениях между Россией и США. Оказывается, они были испорчены тем, что США объявили о своей, а не совместной победе в «холодной войне».

То есть, скажи американцы, что Михаил Сергеевич не побежденный, а победитель, и купались бы с вами в лучах несокрушимой дружбы с Соединенными Штатами.

Совершенно понятно, что до той поры, пока мы являемся державой, реально способной окоротить США, никакой дружбы не будет.

Наша ракетно-ядерная державность совершенно естественным образом приводит к отторжению иной, противостоящей нам, ракетно-ядерной державностью. Мы отторгаем их. Они – нас.

Ракетно-ядерное проклятье – защита, через неотвратимость уничтожения -  не дает и никогда не даст слиться России  в экстазе братских демократических объятий с Соединенными Штатами Америки.

Для американской элиты сложившееся положение стратегического равенства со страной, которая по их подсчетам, десятикратно уступает в экономической мощи,  абсолютно неприемлемо.

Штаты 70 лет сражались со своим идеологическим  антиподом - СССР, не для того, чтобы однажды, практически убедив себя в его разложении, столкнуться с тем, что вяжущий их глобальный ракетно-ядерный паритет сохранился.   И их поведение строится на суровой логике реальной жизни: сказка о Давиде и Голиафе должна оставаться только сказкой.

И хотя подсчеты соотношения сил на основе существующих статистических оценок, не дают адекватного реалиям результата, вопиющее неравенство возможностей ракетно-ядерных антагонистов очевидно и никем не оспаривается.

Надо отметить, что в пределах своей неуязвимости, мы взяли то, что посчитали своим, по максимуму. Крым стал российским не только и не столько потому, что жители этой территории этого искренне захотели. Всем хорошо известно, сколько для наших западных «партнеров» стоит волеизъявление жителей Крыма. Зеро. Крымнаш только потому, что никто в этом мире, включая США, не имеет сил совершить обратное.

Аналогично и в Сирии.

Многие политологи и журналисты смакуют признание Путиным США единственной сверхдержавой в мире.

Да, США – сверхдержава.

Но есть страна – заноза. И эта заноза не позволяет сверхдержаве по максимуму реализовать свою сверхдержавность – удобно разместиться и положить на весь остальной мир то, что бы ей хотелось. Например, ноги.

Страна, реально противодействующая супердержаве, имеет повод считать себя великой.

Мы вынуждены искать и иные основания, для оправдания нашего собственного величия. Величие совершенно объективно требует отличия. И мы стихийно, как получится, строим своеобычную политическую организацию общества. Она мало похожа на ту, что прижилась у «супротивной стороны». И это не зависит от желаний. Это, повторюсь – объективно. Иного не дано. Пестование ракетно-ядерной дубины (для обороны ли, для нападения ли – никакой роли не играет) неумолимо и закономерно, если хотите, с неизбежностью, требует суверенной демократии.

Что же касается американских санкций, то они в отношении СССР/России, с момента начала ядерного противостояния, не прекращались. Лидеры США, находясь в здравом уме и твердой памяти, не позволят продавать нам, своим ракетно-ядерным противникам, научно-технические инновации.

В сложившихся условиях противостояние двух антагонистов реализуется в форме войны нового типа.

Сегодня в ней задействован и весь арсенал средств, применявшийся в годы «холодной войны» между США и СССР и реализуются элементы гибридной войны: использование скрытых операций, кибератак.

Но война, идущая между Россией и США в настоящее время, шире и глубже гибридной. Она включает в себя и разнообразные формы экономической и политической блокады, направленной на нанесение хозяйственной системе противника невосполнимого ущерба и блокирование его международных связей. Используются  принципиально новые, в сравнении с временами существования СССР возможности -  поддержка всех форм информационного и деятельного противостояния системе госуправления непосредственно на территории противника. 

В этой войне между США (+ НАТО) и РФ мы можем обнаружить подобие с  Drôle de guerre  - «странной войной», которую вели Англия и Франция против Германии в 1939-40 гг.  И только то, что ракетно-ядерную «линию Путина» невозможно обойти, как  «линию Мажино», страхует нас от повторения судьбы Ливии.

Необъявленная война, идущая  между Россией и США, напоминает и конфронтацию между Римом и Карфагеном. Разница лишь в том, что песню на тему «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» в сенате США исполняют хором.

Эта надолго. Или навсегда. Или до конца.

 

Американская элита, я думаю, понимает, что повторение сценария, приведшего к развалу СССР, в современных условиях невозможно. Эти связано с тем, что Россия отказалась от принудительно-плановой системы централизованного хозяйственного управления, существование которой и было основной  причиной экономического в основе своей крушения СССР. Поэтому для достижения тех же стратегических целей используется метод гаротты – постепенное, но непрерывное ущемление жизненно важных интересов нашей страны.

Форма реагирования на такое поведение «партнера» - вопрос вопросов внешней политики России.

С  учетом того, что Соединенным Штатам в сложившихся условиях все-таки необходимо хоть какое-то обоснование для реализации своих попыток политически изолировать и экономически задушить Россию, тактика Путина сведена к принципу: «не помогать». Поэтому риторика его выступлений – миролюбивая. Предложения к сотрудничеству - постоянны. Оппозиция гуляет на свободе, что крайне затрудняет реализацию ее важнейшего назначения - создавать поводы.

И это всё или прочти (космос, поставки титана, проблема КНДР) всё, поскольку постоянно повторяемые руководством России предложения к взаимодействию с США в деле борьбы с терроризмом, как были, так и останутся «гласом вопиющего». Причина та же – ракетно-ядерное проклятье: риски несоизмеримы.

Предвыборная программа Трампа – оставить всех в покое и заняться внутренними делами – была бальзамом на раны Путина, полученные в результате клинтоновской «перегрузки».

Но не сложилось.

Да и не могло сложиться.

Если я правильно понимаю сегодняшнюю стратегию Путина в отношении США, то она исходит из основного:  при сохранении ядерного паритета, победить Россию невоенными мерами в обозримой перспективе невозможно.  Поэтому Путин, пользуясь спортивной терминологией,  откровенно тянет время. Но при удачном стечении обстоятельств, он способен провести и резкую контратаку. Крым тому яркий пример.

Самым  главным фактором выстраивания политики великих ядерных держав является невозможность использования решающего аргумента.

Уж на что мал в сравнении с США ядерный арсенал Северной Кореи. Но Америке ничего кроме зубовного скрежета не удается  противопоставить «человеку-ракете», определившему президента единственной в этом мире  сверхдержавы «выжившим из ума американским слабоумным стариком». И хотя не мы придумали северокорейского Кима с его ядерной рогаткой, но нам вряд ли следует особо усердствовать в помощи США, стремящихся по этому поводу продемонстрировать свою супердержавность. Исчезновение режима чучке не  станет поводом к дружбе антагонистов.

Ракетно-ядерное проклятье включает в себя и ракетно-ядерное бессилие. Результат применения РЯО непредсказуем для обеих сторон. Никто никогда не испытывал системы ПРО в условиях реальной атаки. Абсолютно неизвестно, как поведут себя люди, если на них действительно ляжет бремя приведения в действие систем термоядерного Армагеддона.

И дай Бог никогда и никому не знать ответы на эти вопросы.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован