Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
30 марта 2018
2393

Революция справедливости

Обратиться к теме революции меня сподвиг не прошедший юбилей Октября. Попалась мне в интернете беседа В.Познера с доктором филологических наук Евгением Водолазкиным. Этот литературовед и писатель, вслед за своим учителем акад. Д.С. Лихачевым называет главное событие в нашей, российской истории XX века, бедой. Водолазкин говорит, что он  не понимает, как такое могло произойти со страной, переживавшей едва ли не лучший период в своей истории: ведь Россия действительно очень  бурно развивалась.

И вот на тебе… пришла беда.

Истоки Октябрьской революции (или переворота – кому что ближе) находятся в 1861 году. Эта мысль не нова. Её много раньше меня высказывали многие историки. 

Еще Блок в статье «Интеллигенция и революция» писал, что революция — это вырвавшаяся на волю народная стихия. 

Да, стихия, но у нее была глубокая основа – невыносимая несправедливость существовавшего в России порядка вещей, который в основном и главном определялся содержанием  реформы 1861 года.

Это был тот случай, когда конфликтующие стороны    (дворяне-землевладельцы и освобождаемые, с условием выкупа земли, крестьяне) одновременно воспринимали сложившиеся пореформенные реалии, как  несправедливые.

Часто повторяю формулу: справедливости в этом мире нет, но есть такой уровень несправедливости, переходить который опасно.

В России, которую принято называть «царской»,  этот уровень перешли.

И в итоге рвануло.

 

Справедливость, это наиглавнейшее слово в русском языке.

Проблема справедливости для русских значима несравненно больше, чем для народов, населяющих этот мир.

Справедливость для россиян много важнее, чем законность.

Мы хорошо знаем, что закон может быть несправедливым. Но мы уверены и в том, что закон всё же озирается на справедливость.

В российских представлениях справедливость не может быть незаконна. Она выше закона. Так мы думаем. Так бы нам хотелось.

И это желание реализовалось в октябрьской, 1917 года всесокрушающей волне.

А большевики?

А что – большевики? Они оседлали эту волну.

 

Победа справедливости - реализовавшаяся правда. И это, конечно, моя правда. Отсюда вывод: как бы вы не делили что-либо, это всегда будет несправедливо. Нет такого правила дележа чего угодно, при котором никто не скажет или не подумает – это несправедливо.

И вся сила коммунистов в России, позволившая им создать и много лет, в условиях сильнейшего противодействия почти всего остального мира, сохранять великую страну, проистекает из того, что они наши и применили уникальную формулу справедливости.

Она революционна: впервые со времен Адама и Евы, разделивших яблоко, коммунисты не стали ничего делить.

Это было воистину справедливо – ни у кого не было ничего.

Да, конечно, стерильных систем не бывает, да, кое что у людей было и минимальное (если мерить сегодняшними размерами) имущественное неравенство существовало в СССР, но сам принцип!

Именно справедливость, когда не папины деньги, не прадедушкин общественный статус, а только твои собственные усилия, умение, ударный труд, открывает тебе дорогу на Олимп. А на нем среди полубогов (Сталин, Киров, Ворошилов…) гордо сияли герои – трактористка Паша Ангелина, шахтер Алексей Стаханов,  металлург Макар Мазай, железнодорожник Петр Кривонос,  кузнец Александр Бусыгин, фрезеровщик Иван Гудов, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы…

Шла борьба изначально равных, покажи, что ты не человек-тесто, а человек–дрожжи, и место среди самых-самых – твое. И это – справедливо.

Эта иллюзия предоставляла право на вытягивание своих собственных последних жил в работе на лживую и преступную систему. Но делать это люди, поставленные в забег, в котором призом были высшие ступеньки на социальной лестнице, почитали за счастье.

Игра?

Да.

Ложь?

Несомненно.

Но читайте Шекспира: весь мир – игра, а люди в ней – актеры…

И попробуйте так соврать, что бы народ, погруженный в иллюзию когда-то, очень давно, продолжал и через век  верить ей в своем подавляющем большинстве. Почему верят? Потому, что искренне, истово  хотят той самой справедливости, которой, как уже здесь говорилось – не  существует.

И сегодняшние прыщавые мальчики, чувствующие непреодолимый разрыв между уровнем своих притязаний и местом на социальной лестнице, которое им доступно, истово хотят того же -  революции справедливости. Сопящие и потеющие над комментами про кровавый режим  греют себя той же самой сказкой: старое сметут к такой-то матери и будет им дарована надежда. Они выйдут на старт, со справедливыми равными  шансами у всех.  И уж тут-то они себя покажут!

 

Лев Троцкий, в первые годы после победы Октября, очень активно развивал теорию перманентной, непрекращающейся революции.

Уже давно Троцкого нет.

Победа Октября обернулась в конечном итоге его поражением.

А революция справедливости продолжается.

И я не вижу ей конца.

 

 

.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован