09 июля 2008
4690

С. Тимофеев: Пирамида

Не так давно папа римский посетил нулевую отметку - то место, что осталось от зданий всемирного Торгового центра в Нью-Йорке.
Трагические события 11 сентября 2001 года - это уже прошлое. Оглядываясь на них, можно уже и по-новому посмотреть на итоги холодной войны. Согласитесь, что во времена противостояния СССР и США, нечто, подобное произошедшему в Нью-Йорке и Вашингтоне почти семь лет назад, было бы просто невозможно.
Складывается впечатление, что победитель "мирного соревнования двух социальных систем" в качестве приза получил ящик Пандоры.
И форма ящика, скорее всего - пирамида.

Все известные истории человеческие сообщества, с момента их зарождения, в одном, ведут себя подобно - они "выстраиваются" - начинают слоиться: появляются страты: верхние, средние и нижние. Общество обязательно структурируется, возникает иерархия.
Князья, дружина, подлый (простой) народ,
Фараоны, сановники - жрецы, ремесленники, рабы.
Монархи, знать, третье сословие, "черный люд"...
Рождались и росли своеобразные пирамиды из людей, с одним обязательным свойством: верхних всегда было много меньше, чем нижних.

Иерархическая общественная пирамида явление закономерное и полезное. Она вызвана к жизни необходимостью обеспечения надежности выживания человека, как вида.
Высокая степень надежности существования Homo sapiens, проверенная веками и тысячелетиями, в основном детерминирована неэквивалентным энергетическим обменом Человека с Природой. Количество собственной энергии, затрачиваемой человечеством в процессах производительной деятельности, составляет, постоянно уменьшающуюся, часть энергетической ценности потребляемых и накапливаемых им благ.
Физическая сила человека, насыщенная интеллектом, превратилась в труд, который, будучи оснащенным капиталом и, находясь в обрамлении общественных институтов, оказался способен черпать энергию из Природы.
Аккумулируя, трансформируя и преобразуя энергию природных сил, человек постоянно создает некий, все возрастающий по величине, материальный излишек, который можно рассматривать, в качестве основы, определяющей высокую степень надежности его выживания..
Иерархия в обществе, с позиций экономики, это степень близости к управлению распределением "энергетического пирога", добытого общими усилиями у природы. Достается от пирога - каждому. При этом никто работая или не работая не тратит энергии больше, чем получает в итоге.
Есть сложившаяся и эволюционирующая система распределения совместно отвоеванного у природы богатства. Итогом ее функционирования являются некие пропорции в распределении массы накопленного национального богатства и делении вновь созданного национального дохода. Место на социальной лестнице - экономическое место: по уровню доходов отдельных людей и групп - вот постоянный источник противоречий и конфликтов.
Они существуют всегда. Но только напитав все более возрастающий разрыв между вершиной и подножьем пирамиды болью и гневом, преодолев уровень инерционности, свойственный любой сложной системе, коей является общество, напряжения лавиной выливаются в действия, меняющие общественные структуры.
Тогда пирамиды ломаются ...и создаются вновь, готовые со временем стать источником раздоров и объектом борьбы..

Как известно, высокая надежность, кроме резервирования, достигается еще и дублированием. Существующая форма деления человечества на множество независимых государственных образований этому требованию в какой-то степени соответствует. Центробежные геополитические процессы усиливаются в периоды экстремумов, сменяются процессами центростремительными по мере того, как снижается актуальность проблемы элементарного выживания. Но сложившаяся форма независимого развития государств на планете Земля до сих пор в какой-то степени обеспечивала реализацию принципа достижения высокой надежности функционирования сложной системы: проблемы части не всегда являлись проблемами целого.

Глобализация родилась не сегодня.
Ее истоки надо искать в периоде начала выстраивания мировой иерархической пирамиды планеты.
Вспомним соперничество Рима и Карфагена, Испании и Англии... Во славу глобализации были сделаны все Великие географические открытия, мировая торговля, специализация стран, наполнили её содержание задолго до того, как термин "глобализация" возник и стал штампом.
Но это была лишь прелюдия - уже связанные между собой части мира, еще не составляли единую систему.
И только в новой истории, в результате развития транспорта и связи, ранее неясное, призрачное строение всего человечества вдруг стало приобретать четкие, почти математически определенные, очертания пирамиды.

К тому времени когда страны казалось созрели, и по итогам Первой мировой войны рассчитавшись на "первый", "второй", "третий" и дальше, для того, что бы образовать пирамиду Человечества, оно разделилось. В рамках рода людского возникло два несовместных качества и, казалось бы уже построенная иерархия государств, растаяла.

Деление стран мира на два противостоящих по идеологическим и политическим пристрастиям лагеря абсолютно изменило начавшиеся уже выкристаллизовываться критерии оценки стран - объем ВВП, величина золотого запаса, сальдо торгового баланса.... Нет, ранжирование сохранилось, но стало иным.
Одни - "богаты на чужом поте и крови", а другие - "бедны, но прогрессивны".
Одни - "империя зла", а другие - "опора мировой демократии".

Война, пусть и холодная, не могла быть в шутку, как и в любой иной каждая сторона хотела выиграть. И однажды выиграла. Или ей так показалась.
И все изменилось в одночасье.

После того, как выяснилось, что всемирная коммунистическая перспектива отменяется, все страны выстроились в общую очередь по вполне объективным основаниям: сколько и чего едят, как долго живут и в чем живут, на чем ездят и получилась ...пирамида.
Вот тогда-то, наконец, и возникла настоящая пирамида Человечества.
Оказалось, что все традиционно: богатых - мало, бедных - много, нищих - больше всех. И никто теперь, никакими разговорами о праве пролетариев владеть всем миром, эту картину уже не искривляет.

Если раньше были линии: страны великие, страны не очень великие и совсем не великие, были номера групп: государства первого, второго, третьего мира, то стало все иначе.
Выяснилось, что существует Золотой миллиард - именно почти столько тех, кто живет в условиях, которые для остальных жителей Земли представляются немыслимой роскошью.
Оказалось, что наличие у страны значка "великая", пропуском в этот элитарный клуб не является.
Россия унизилась своим местом, которое оказалось поближе к основанию.
Но пока дело не в ней.

Дело в том, что в итоге картина получилась ужасающая. Мировая пирамида явно находится в аварийном состоянии.
Разрывы между богатейшими и беднейшими странами и народами вопиют.
Все это строение держится неизвестно на чем, а, кроме того, на самом верху примостился еще и огромный навес в виде извращенного рынка США с гигантскими долгами и постоянным дефицитом платежного баланса.
Ясно было уже в начале девяностых прошлого века - мировое строение в таком виде долго не протянет. Оно, так долго накапливавшее пороки, которые никто не собирался устранять, оказалось перепоясанным вопиющими трещинами диспропорций.

А теперь о России, призом которой в итоге холодной войны является демократическое обновление.

Принцип пирамиды универсален и Россия в этом смысле не исключение.
Если в области есть районы, они создадут пирамиду.
Если в стране есть регионы - есть и пирамида, состоящая из них. Это - неизбежно.

Но если разрыв между уровнем личного потребления в бедных и богатых регионах составляет 10 раз, пирамида должна рано или поздно затрещать по швам.
Повседневное личное или через ТВ, наблюдение за тем, как сложившаяся система распределения добытого страной у природы регулярно обносит именно вас в пользу иных, изощряющихся в придумывании поводов для "тусовок", унижает. И закономерно возбуждаются те, кто предполагает необходимость менять либо страну, либо систему распределения в ней.
Некоторые возбуждаются чрезмерно. Повод для "экстрима" дежурит всегда. Природа человека, это далеко не только экономика.

Разница потенциалов в пирамиде тем больше, чем она выше.
Удар поводом о причину вызывает искру. Из искры, как известно, возгорается пламя. Умелыми действиями пламя можно погасить. Но это не значит, что не будет новых искр.

Во времена холодной войны обо всем этом нельзя было и подумать.

Человечество время от времени сталкивается с периодами коренной ломки, оно, как бы вылезает из старой шкуры, и тогда возникают явления очень похожие на те, которые мы наблюдали 11 сентября 2001 года.
Горячие войны, так или иначе, разрешали противоречия, их вызывавшие, холодная война маскировала их, как плохая хозяйка, заметающая мусор под ковер. И сегодня мы переживаем первый в истории человечества "послевоенный" период, в котором ранее накопленные напряжения не разрядились, а обнажились.

Вывод ясен. Пирамида неизбежна, как неизбежен прогресс, но чем меньше ее высота, тем менее она уязвима для прицельного попадания.

Справедливости в этом мире нет, но есть тот уровень несправедливости, переходить который жизненно опасно для всех.

2008-07-09
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован