Эксклюзив
23 июля 2009
3604

Сергей Тимофеев: Что такое кризис и как с ним бороться?

Сегодня всех волнует одно: когда это кончится? И кончится ли это?
Под словом "это" - скрывается ужасный и беспощадный кризис.

Мы, в подавляющем большинстве своем, родившиеся после Великой Войны, прожили, кто больше, кто меньше, в достаточно комфортных, по меркам человеческой истории, условиях. Сегодня на нашем общем пути встретилось первое серьезное за послевоенный период потрясение.
Именно поэтому очень многим так страшно и зябко. Опыта нет.
С нескрываемой надеждой следят миллионы землян за финансовыми новостями, всматриваются в отчеты крупнейших компаний, внимают речам, произносимым экономическими и финансовыми гуру.
Рефрен везде один: "Все будет хорошо, худшее уже позади".
Так ли?
"Умножающий знанье умножает печаль". (Ecclesiastes, 1:16-18)

Повод для умножения печали есть.
И дело не только в том, что сложившаяся ныне ситуация практически повторяет историю Великой депрессии 1929-32гг. Тогда, так же, как и недавно, после первого сильного обвала, начался подъем. И все воспрянули. И речи произносились почти сегодняшние.
А потом начался настоящий ужас - глубочайшее падение, уничтожившее экономику США почти до основания.
Более важно иное: ни власть имущие, постоянно собирающиеся, то по двое, то по восемь, а то и "в формате двадцатки", ни руководители наиболее значимых институтов мировой экономики и финансов, НИКТО не захотел или не смог назвать имя той гидры, которая охватила и душит мир.
Слов произнесено много, но нет среди них главного. Не определена основная причина, приведшая мир в сегодняшнее плачевное состояние.
Воюя неизвестно с кем, добьешься неизвестно чего.

Мировой кризис это всегда реакция на то, что диспропорции (всегда присутствующие в любой экономике) достигли сверхъестественного, уже не сдерживаемого инерционностью системы, уровня.
В основе сегодняшних финансовых и экономических потрясений лежит очень зримая, можно сказать зияющая дыра: двадцать процентов мирового объема производства Соединенные Штаты Америки потребляют ДАРОМ. Все остальные проблемы: разнузданные биржевые спекуляции, неподконтрольные никому и ничему выпуски вторых, третьих и далее производных ценных бумаг, необеспеченные кредиты и т.д. и т.п. - все эти болячки и гнойники представляют собой лишь следствие от того гигантского нарыва, породившего эпоху лихих, крайне дешевых денег.
Паразитизм США возник давно, долго существовал, нарастал, и сегодня диспаритет производства и потребления в этой стране крушит мировую экономическую систему, оказавшуюся не в состоянии далее переносить эту болезнь "на ногах".
При этом, абсолютно неважно захочет Китай поддерживать сложившийся после Бреттон-вудских соглашений статус-кво или нет. Природа, лежащая в основе всех общественных отношений, его неизбежно изменит. Она, вне зависимости от желания политических и финансовых деятелей, очень жестко приведет экономическую систему Земли к некоторому равновесному состоянию. Правда, при каком количестве живущих эта задача будет решена - неизвестно.

В каждой стране, и Россия - не исключение, в период кризиса обнажаются свои абсолютно конкретные диспропорции, они являются как благоприобретенными, внутреннее выпестованными, так и производными от мировых.
Вот с ними и необходимо бороться.
Следует понимать, что если кризис - это обнажение диспропорций, то выход из него связан с продвижением хозяйственной системы страны к равновесному и пропорциональному состоянию.
В период кризиса происходит переформатирование экономической системы. В этих условиях должна быть принята иная система управления, так же, как другой она становится в условиях войны или глобальной природной катастрофы. Это относится не только к возрастанию роли государства в экономической сфере.
Расширение сферы, контролируемой государством, является абсолютно естественной и закономерной реакцией на возникновение экстремальной ситуации, грозящей стране глобальными катаклизмами или уничтожением. Это традиционная практика. Такие меры применяются в периоды войн, экономических и финансовых кризисов глобальной разрушительной силы или стихийных бедствий, ставящих под угрозу само существование общества и государства. И в таких случаях переход к внеэкономическому целеполаганию происходит неизбежно, вне зависимости от политических и идеологических установок, лежащих в основе того или иного государственного строя.
Разве летом и осенью 1940 года, в разгар битвы за Британию, в Англии, в этом родовом гнезде рыночных отношений, для кого-то было жизненно важным, оценить: сколько стоит истребитель или снаряд? Нет, поголовно всех интересовало другое: какое количество истребителей и вооружения к ним может поставить для своей армии страна, находящаяся в состоянии борьбы за выживание.
В таких условиях перестают действовать экономические критерии и возникают иные, определяемые насущными "натуральными" социальными потребностями общества или нуждами армии и флота. В экстремальной ситуации самостоятельные и независимые хозяйствующие субъекты становятся объектами государственного управления. Собственность в таких условиях уже не священна и очень даже прикосновенна. Собственники становятся управляющими, работающими по государственному найму подобно рабочим или мастерам на их предприятиях.
Но экстрим рано или поздно заканчивается и хозяйственная система страны, конечно, не без потерь, постепенно переходит в своё прежнее качественное состояние, возвращается к экономическому целеполаганию. Отменяются централизованное снабжение и гарантированный сбыт, прежним владельцам передаются ранее национализированные банки и предприятия, исчезают органы государственного управления, призванные организовать хозяйственную деятельность страны в экстремальных условиях.
Для надлежащего управления страной в экстремальных экономических условиях требуется отличная от традиционной, система показателей для оценки состояния, в котором находится хозяйственная система.
Темпы роста (снижения) чего бы там ни было, в кризисной ситуации не определяют ничего. Эти показатели в экстремальной экономической ситуации не работают.
В условиях кризиса экономика находится в разбалансированном состоянии, поэтому объемные темповые характеристики не дают оснований для формирования и принятия управленческих решений. Объем может расти, а диспропорциональность - причина болезни - может прогрессировать.
Выводить экономику страны из кризиса власть должна начать с определения размера и характера сложившихся диспропорций, тенденций их изменения.
Затем должен быть определен каркас хозяйственной системы, приближающейся к равновесному состоянию, и разрабатываться меры государственного воздействия, которые необходимо принять для его формирования.
Балансовые методы в условиях экономического кризиса оказываются бесполезными, поскольку структура народнохозяйственного комплекса изменяется постоянно с повышенной скоростью в поиске формы устойчивого состояния.
В данном случае требуется выявление объема перепроизведенных (избыточных, не находящих спроса) и дефицитных ресурсов, сначала по основной, а затем и по более детализированной номенклатуре. На этой основе разрабатываются методы снижения положительной и отрицательной критичности ресурсов.
Это основное.

Важным условием для формирования среды, способствующей оздоровлению хозяйственной системы, является введение моратория на деятельность фондовых бирж. И здесь дело не только в том, что отвлечение средств для спекулятивных сделок на фондовых биржах - совершенно непозволительная роскошь в условиях экстремального состояния экономической системы.
Хотя и это немаловажно.
Более весомо то, что информационные потоки, возникающие по поводу и вокруг биржевой игры в условиях жестокого кризиса экономики, дезориентируют управление ею.
Невозможно одновременно организовывать деятельность по формированию равновесной структуры народнохозяйственного комплекса и пытаться шунтировать инвестиционные шараханья, связанные с приходом (или уходом) с биржи очередной порции спекулянтов.

И последнее, по месту, но не по значению.
Мне представляется крайне важным объяснить всем россиянам, что экономический кризис это реальная, абсолютно экстремальная, грозящая самыми печальными последствиями для страны и каждого в ней живущего, ситуация. Последствия действия его разрушительной силы могут многократно превосходить результаты военных действий, как это и было в первой трети прошлого века в США.
Поэтому: "На войне, как на войне".
Время случилось такое.


23.07.2009

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован