Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
10 августа 2015
6651

Сергей Тимофеев: Homo WAN

Не исключено, что мы с вами  не вполне понимаем происходящее: «лицом к лицу лица не увидать…»

Но постепенно приходит осознание того, что Человек изменился решительно.

Если раньше, еще пару десятилетий назад, основным стимулом человека-разумного  было восхождение по социальной лестнице, или, по крайней мере, сохранение своего места на ней, то сегодня, для многих «живущих в Интернете», все иначе.

Это не значит, что для человека, сросшегося с компьютером -  Homo WAN (Глобальная компьютерная сеть - англ.: Wide Area Network). общественная иерархия абсолютно безразлична. Нет.  Она занимает сознание жителя всемирной паутины,  но своеобразно: его интересует мгновенная мега-популярность. Здесь  своя «лестница» – рейтинг во всех его ипостасях. Тысячи, сотни тысяч, миллионы  посещений и «лайков» – что может быть желанней?  Концентрация всеобщего внимания на собственной персоне – предел мечтаний. Остальное – лишь условия достижения искомого результата.

Homo WAN уже не ищет места на социальной лестнице, тем более не стремится по ней ползти – он асоциален. Уже асоциален. Или социален, но по-иному, по-новому.

Иерархии в виртуале и в реале пришли в явное противоречие.

Они задают разные векторы общественного поведения.

Но человеческое существо стремится к унификации. Что-то должно исчезнуть.

С одной стороны, в обществе возникает стремление регламентировать Интернет до последнего бита и подчинить его. И это желание есть не только у власти. Оно просматривается и у тех, для кого компьютер пока еще остается средством, а не стал образом жизни.

С другой стороны, со стороны Homo WAN явно проявляется жгучее желание подчинить мир диктату компьютерной толпы. На поверхности выходит стремление сначала дискредитировать, а затем и уничтожить социальную иерархию.

И с каждым днем  это противостояние возрастает.

В сети атакам подвергаются любые реальные иерархические построения. Никто из людей Сети не хочет видеть никого над собой. Ум, способности, опыт – никакого значения для  Homo WAN не имеют. Ни одно из этих достоинств не стоит и ломаного гроша перед возможностями поисковой системой.

Чтение комментов на отечественных сайтах – занятие не для слабонервных. Здесь уже давно разливается океан скверны… Времена Дикой Степи (пусть и в виртуале) вернулись. Но над всем этим стоит стремление  разрушить общественную иерархию: «козлы под нами, никого над нами…»  Понимаемая лишь интуитивно, созданная не мыслью, а коллективным действием, эта задача пока еще не реализована, но удар по социальной лестнице нанесен сокрушительный. Восстановлению в прежнем виде и качестве она уже не подлежит.

Но это промежуточный результат.  И вряд ли он устроит закаленных Homo WAN. Они  требуют скальпа действующего лидера страны, но только для того, что начать истово ненавидеть, по правилам и обычаям их «общества», любого другого, вставшего над ними.

Некое равновесие, своеобразное status quo, пока сохраняется.  Надолго ли?

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован