Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
04 сентября 2015
4298

Сергей Тимофеев: Почему у врачей ужасный почерк?

Общеизвестно, что врачи во всем мире пишут истории болезней и рецепты ужасным подчерком. А, давайте  подумаем – почему же у представителей этой профессии повсеместно  такие проблемы с каллиграфией?

Обратите внимание: во всех видах деятельности мы выступаем в одной их трех ипостасей: мы - либо мастера, либо инструменты, либо  предметы.

Сложилось такое распределение ролей в процессах межличностных взаимодействий. Это не социальный статус в чистом виде – это несколько иное.

Мы играем свои роли, меняемся ролями  в зависимости от обстоятельств.

Престижней и комфортней всего во всех случаях чувствовать себя мастером. Все хотят постоянно играть только мастера. Но так не бывает: самый важный, и богатый бизнесмен  для парикмахера, все равно, будет предметом.

Лечащий врач   – несомненно, мастер. Но, заполняя разные неизбежные в его работе   бумажки, он превращается в пишущий инструмент. Все в мастере-враче протестует против  его применения в данном (низшем)  качестве -  отсюда и возникает фронда, а почерк лишь форма ее внешнего проявления.

Попытайтесь понять,  в каком качестве вы находитесь по отношению к людям, окружающим вас и возможно, что  суть многих конфликтов (явных или скрытых) станет вам  понятна.

Кем считает себя водитель вашей персональной  машины или такси?

Несомненно – мастером.

А вы его?

Скорее всего -  инструментом, с помощью которого вы решаете свои задачи по перемещению в пространстве. Вы относитесь к нему адекватно вашим представлениям. А он обижается. И по-своему он прав потому, что при всех ваших регалиях, вы для него – предмет.

Хотите избежать конфликтов  – относитесь к водителю, как к мастеру.

Охранник, проверяющий ваш пропуск, кто он? Инструмент.

А вы для него? Предмет проверки.

Охранник стремится играть роль  мастера, вольного самостоятельно  решать: пропускать вас или нет.

Здесь уже возмущаетесь вы.

Этот феномен, давно занимал меня.  Натерпевшись за жизнь от самоутверждающихся именно на  мне, я даже придумал формулу: «Каждая блоха на своем месте хочет выглядеть тараканом». Но истинная суть этой коллизии мне открылась много позднее.

Вас «шуганула» уборщица: «Ходют тут всякие, грязь таскают».

Что стоит за конфликтом?

Уборщица,  будучи, по сути своего амплуа  инструментом,  имитирует состояние мастера, определяя вас, в качестве предмета, своим проявлением препятствующим осуществлению процесса.

Продавец  тоже – инструмент. И он, как правило, это понимает. Поэтому не каждый может быть продавцом. Есть люди, для кого это, «инструментальное» состояние нетерпимо до такой степени, что они ненавидят и себя,  и всех окружающих.

Вы,  приходя в магазин, становитесь для продавца очередным  предметом. Не хотите быть предметом, хотите ощутить себя мастером шопинга? Тогда вам надо в бутик. Там с вами сыграют в эту игру. Но за это придется доплатить.

В этой непрекращающейся ролевой игре  большое значение имеет ступенчатость взаимодействия.

Если вас обслуживает «инструмент» - это одно.

Но если вас пользует  мастер – совсем иное.

В связке «мастер – предмет», в том случае, когда разница профессиональных потенциалов стремится к бесконечности,  часто возникает искра восхищения, а иногда и обожания. Так возникают люди-легенды: врачи, певцы, адвокаты, актеры…

Очень важно правильно позиционировать себя. Предмет должен понимать свою роль и занимать свое место. Поэтому, если вы не хотите  растравить в вашем лечащем враче зверя, не давайте ему рекомендаций по поводу лечения. Предмет, пытающийся играть роль мастера – самый сложный, если не клинический, случай в человеческих взаимоотношениях. "Дурак с инициативой" - краткое описание  такого состояния.

Интересно, что в наших семейных отношениях мы играем те же самые роли: мастер, инструмент, предмет. 

Меняя лампочку в люстре вашей квартиры, вы, несомненно, чувствуете себя мастером. И не дай Бог жене показать, что она видит в вас только закруточный инструмент. И вам я не советую идентифицировать ее у плиты в качестве инструмента по приготовлению борща. Считайте ее мастером, вне зависимости от вкуса приготовленного блюда, и покой в семье вам гарантирован.

В постели? И то же самое, но и самое сложное. Превращение партнера в предмет – верный путь к тому, что вы окажетесь инструментом, предполагающим возможность его замены.

Полный комфорт в половых отношениях обеспечивает только соитие двух мастеров, если иное не предусматривается вашими ролевыми играми.

Вы, наверняка слышал: «Будь проще, и люди потянутся к тебе». В этой шутливой присказке заложена большая правда: правильно оценивайте себя и других. Не играйте чужих ролей. Играйте свою. Но хорошо.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован