10 июля 2008
4771

Сергей Тимофеев. `У глобализации женское лицо`

Рассуждая на модную ныне тему глобализации, углубленно анализируя изменения условий усиливающих взаимность межгосударственного проникновения и конвергенцию, мы рискуем пройти мимо сути захвативших нас в последние годы процессов, если не обратим пристального внимания на весьма характерный общемировой симптом - бурное расширение феминизации системы общественного управления.
Определенный интерес вызывает именно управленческая направленность феминистских устремлений.
Открытым остается вопрос о правомерности отнесения структурного сдвига в направлении увеличения количества женщин, представленных на различных ветвях власти в ведущих странах мира, к разряду явлений, характеризующих общественный прогресс.
По крайней мере, сомнения вызывает постоянно озвучиваемый в СМИ тезис о существовании неких преимуществ имманентно присущих именно женщинам, которые они реализуют непосредственно в процессах руководства на государственном уровне. Хотя и ясно, что проистекающие из этого сомнительного тезиса требования квотирования представительства женщин в законодательных и исполнительных органах власти, раздающиеся в последнее время все настойчивее, явно не согласуются с демократическими принципами общественного устройства.
В этой связи, феминистки напрашиваются на упрек в непоследовательности, поскольку из квотирования мест в парламенте закономерно вытекает опущенное ими требование применения регламента работы поселковой бани (день - мужской, день - женский) в качестве основополагающего принципа присуждения Нобелевских премий.
Отдавая себе отчет в бессмысленности каких-либо оправданий для авторов, не растворившихся в непримиримой борьбе за права угнетенного женского большинства, рискну отметить, что излагаемые в этой статье мысли имеют отношение не к персоналиям, а к тенденциям в общественном развитии. Нисколько не претендуя на снижения накала уничтожающей критики со стороны будущих оппонентов, хочу отметить, что я заранее, без дискуссии, готов согласиться с теми, кто видит в Хилари Клинтон политического деятеля, равного или превосходящего Уинстона Черчилля. Хотя, замечу, что этот замечательный факт не может повлиять на изменение, не имеющих явно выраженных половых признаков тенденций общественного развития, на содержательную сторону которых и хотелось бы обратить внимание читателей.
Надо полагать, что изначально заданное Природой разделение труда между мужчиной и женщиной, о первичной форме которого писал еще Ф.Энгельс, со временем не исчезает, а лишь видоизменяется. Генетические особенности и различия в физиологии мужчин и женщин определяют области естественных преимуществ полов, проявляющихся при формировании тенденций преимущественного распределения сфер занятости. Существенную роль в таком распределении играет внутренняя структура конкретного вида деятельности.
Отметим, что с определенными допущениями любая форма человеческой деятельности является комбинацией трех основных составляющих ее частей.
·Во-первых, это труд физический.
Его наличие в процессе деятельности землекопа сомнений не вызывает. Но и работа любого теоретика содержит физический труд, пусть и в мизерных количествах - даже шевеление языком или использование компьютера требуют некоторых физических усилий.
·Вторая составляющая - труд формализованный.
Эту составляющую деятельности можно определить как затраты энергии и человеческого времени, направленные на приведение знания в действие, или иными словами, труд по поводу применения знания.
Типичным примером такой формы трудовых затрат являются расчеты различного вида - математические, технические и т.д. и т.п.
·И, наконец, третья форма - творческий труд.
Практически в любой человеческой деятельности мы обнаружим каждый из этих трех элементов. Качественные различия найдут отражение лишь в структуре - она будет конкретна и специфична для любой работы.
Существует известная специфика и для "мужских", и для "женских" видов деятельности. Размывание границ между ними связано не только с тем, что физический труд, этот источник универсальной по формам, методам и местам применения энергии, постоянно замещается энергией все более производительных природных сил. Существенно то, что широкое распространение образования сделало доступным для женщин так называемые "массовые", насыщенные формализованным трудом, профессии.
Не менее важным является уменьшение доли тех видов человеческой деятельности, которые, пользуясь терминологией Л.Н.Гумилева, можно назвать пассионарными.
"Пассионарность" в рассматриваемом здесь случае, это - высший уровень личностной мотивации, рискованность, опасность, значительная степень неопределенности достижения желаемого результата, высокий уровень ответственности. Традиционно деятельность, отмеченную этими качествами, относили к категории "мужская".
Комбинация, в которой творческая форма трудовых затрат сочетается с пассионарностью определяет виды деятельности, относимые к категории престижных. Престижность вида деятельности в определенной степени коррелирует с материальным достатком и котируется в общественном мнении значительно выше остальных.
Без сомнения, государственное управление в течение всего обозреваемого периода человеческой истории относилось к высшему уровню творческой, пассионарной, а, следовательно, и престижной деятельности.
Не существует четких доказательств более высокого творческого потенциала мужчин. Есть доказательства косвенные. Исторический опыт учит, что массовое проникновение женщин в те или иные области человеческой деятельности свидетельствует о тенденции к ее "рутинизации". Это же может свидетельствовать о снижении для какого-либо вида деятельности уровня его пассионарности.
Имеет ли все сказанное отношение к глобализации?
Имеет.
Достаточно очевидно, что устремление бизнеса, в первую очередь, крупнейших корпораций у выходу за пределы действия национальных правовых норм, жестко ограничивающих степень свободы хозяйственной деятельности, определило направление вектора глобализации. Стремление капитала выйти из-под общественного контроля, традиционно не успевающего за скоростью расширения возможностей и созданием нового инструментария для извлечения коммерческого дохода, является одним из существенных стимулов к глобализации экономической сферы деятельности человека.
Либеральной экономики в "чистом" виде нет ни в одной стране мира, законодательные ограничения введены везде и всюду. Именно глобализация, выход на межгосударственный уровень, позволяет капиталу отринуть навязчивый диктат национального Закона. Эпизоды преступной деятельности Enron, BONY и SocieteGenerale, WorldCom, Adelhia, Parmalat, ЮКОС, etc - лишь микроскопическая часть айсберга, ставшая видимой для мировой общественности.
Естественное развитие интернациональных экономических связей и массовый выход хозяйствующих субъектов за границы государственных законодательных регламентов сопровождается формированием международным сообществом юридической базы мирового экономического порядка. Однако, всякие административные ухищрения, как Закон Сарбейнса-Оксли, лишь плодят бюрократию и увеличивают издержки, не меняя ситуации по существу. Да и скорости процессов не равны. Охваченный глобализацией мировой капитал опережает мировую бюрократию.
И как результат: сфера государственного управления постепенно формализуется, при сохранении старой формы выхолащивается ее прежнее содержание. Пассионарность иссякает, поскольку все больше и чаще реальные, определяющие судьбы народов решения принимаются не в кабинетах министров, а где-то в других местах.
Постепенное превращение, в силу указанных обстоятельств, государственного (общественного) управления в массовую женскую профессию сопровождается шумной компанией борьбы с женским неравенством. По сути своей она крайне далека от реальных проблем и забот подавляющего большинства женщин и, будучи, скорее всего, инспирирована и профинансирована мужчинами, носит характер отвлекающего маневра.
История учит, что никто так не угнетает и не притесняет закабаленных, обиженных и униженных, как победившие борцы за их освобождение. Рабочий класс "социалистического лагеря", надо полагать, уже усвоил эту истину.
Теперь очередь за женщинами.

2008=07-10
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован