06 апреля 2007
4931

Сухотин А.Б.: Развитие программного подхода в целях укрепления координационных функций федеральной и местной власти

В новых хозяйственно-политических условиях современной России особенно пристального внимания заслуживают такие черты экономической политики, которые отражают кардинальные проблемы влияния государства на процессы регулирования общественных отношений. Программы экономического развития относятся именно к таким средствам экономической политики, которые имеют очень большой потенциал. Программная деятельность государства способна стать той политикой, которая способна принести реальную пользу в деле успешного формирования не только технологического, социального или экономического прогресса, но формирования прогрессивного общественного устройства.
В этом отношении, важная роль программного подхода объясняется тем, что он затрагивает систему координации интересов крупнейших субъектов народного хозяйства и политической жизни - регионов, представителей национальных и международных компаний, а также представителей обширной когорты малого, среднего бизнеса населения, особенно прочно связанных с будущим конкретных территорий. С другой стороны, конкретные формы программного подхода являются хорошей характеристикой целей и задач самой центральной власти и ее способности служить катализатором укрепления федеративных отношений, экономической и социальной структуры общества - координатором всей гаммы общественных интересов.
Здесь следует пояснить, что комплексом отношений, подлежащих координации со стороны правительства, являются трудно формализуемые общественные условия формирования национального рынка и формирования системы федеративных отношений. В этой сфере наиболее предпочтительными, на наш взгляд, являются методы косвенного регулирования. Более внимательное рассмотрение этого вопроса потребовало обратиться к анализу сложившихся форм координационных отношений между федеральной и местной властью.
Так, представляется достаточно наивной управленческая практика многих государств СНГ, а также стран лишь недавно получивших независимость от бывшего СССР, полагаться на целесообразность принудительных союзов отдельных территорий и городов. Естественно предположить, что членство в каком-либо союзе дает определенную привилегию его участникам в плане налоговых льгот, таможенных или транспортных тарифов, инициаторами которых является как федеральная власть, так и сами местные власти территорий. В таком качестве, членство в союзе может стать, своего рода, призом за победу в конкурентной борьбе с другими регионами за успех того дела, которое считают важным для развития данной территории федеральная власть, местное общество, равно как и сообщество местных властей.
Этот взгляд иллюстрирует большую роль поддержки органами федерального управления союзов и ассоциаций представителей местной и региональной власти положительных черт в управлении на местах. Это может быть, к примеру, альтруизм, внимание к нуждам экономических партнеров. Эти же качества обязательно должны присутствовать и в практике федерального руководства. Хорошей иллюстрацией этому является опыт развитых стран.
Обращение к нему показывает, что далеко не обязательно все замыкается на проблеме поиска выверенных методик и схем финансово успешных программ экономического развития. Так, например, федеральные субсидии США, принятые федеральной властью, еще более 40 лет назад, исторически связанные с мелиорацией земель Калифорнии, не могут быть обоснованы ни понятиями "ответственности за ущерб" ни немедленной отдачей данного мероприятия, столь модными в нынешней отечественной литературе.
В сфере распределения финансовых ресурсов, представляется разумным использовать средства и возможности федерального бюджета для уменьшения финансовых издержек у "перспективных" регионов, желающих идти в фарватере общенациональной политики. "Философия" современного регулирования может относиться к сознательному понижению правительством у местной власти, демонстрирующей реальный успех, издержек и финансовых расходов, через доступ к дополнительным ресурсам - за счет участия территорий в правительственных программах. Все это может быть сделано для того, чтобы добиться использования местной властью наиболее приемлемых, с точки зрения правительства, методов управления.
Строительство новых федеральных, т.е. прежде всего договорных и взаимоответственных отношений с регионами сопровождается достаточно резкой дифференциацией экономико-организационной структуры регионов. То есть, если существуют регионы, с которыми федеральная власть может строить свои отношения на более или менее рыночных условиях, как в упомянутом выше примере, то имеются территории, которые устроены по известному принципу городов-предприятий. Имеются ввиду города, где практически все стороны хозяйственной и политической власти подчинены интересам "предприятий-тяжеловесов", монополизировавших решения всех общественно-экономических вопросов. На таких территориях местное управление осуществляет отнюдь не функции демократической власти, а своего рода "поместного самоуправления", распоряжаясь доставшейся вотчиной в узко-групповых или сугубо отраслевых интересах.
Не прямое перераспределение финансовых ресурсов, а регулирование финансовых потоков, связанных с экономией издержек у ряда территорий, наряду с методами программного развития территорий, способствует заинтересованности местной власти в налаживании управления и решении социальных задач на своей территории. Только в этом случае, внедрение программно-целевых установок, совершенных форм управления, можно непосредственно увязать с финансовой помощью населению и местной власти, регионам в целом. Возможно, необходимы дополнительные меры по реализации интересов регионов через органы федеральной власти. Это может быть выражено в создании нового или глубокого реформирования старого административного аппарата, осуществляющего функции наблюдения, мониторинга за своим партнером - органами местного самоуправления со стороны федеральной власти. Особый интерес представляет продолжение изучения опыта стран ЕС.
В качестве аналитических и практических выводов исследования следует выделить:
значительную роль для создания эффективных отношений управления по всей территории федеративного государства - единой государственной политики. Ее основу составляет влияние государства на полновластное и самостоятельное в своих действиях общество, в том числе, и такие его властно самостоятельные структуры, как органы местного самоуправления. Это влияние основано на понимании наиболее эффективных методов оценок и координации общественных интересов для возможно более полного удовлетворения спроса в обществе на достижение частных выгод от совместной деятельности.
утверждение о том, что невнимание к необходимости и навыкам преодолевать в системе федерации вредные черты эгоизма - является помехой для всех субъектов федеративных отношений в деле достижения общего согласия и частных выгод.
необходимость дифференцированного подхода к оценке координационной политики местной и региональной власти на своих территориях, а также к выработке для разных территорий соответственно особых мер по преодолению негативных тенденций в региональных отношениях. А именно, мер, которые позволяют добиться выравнивания долей валового дохода у каждого благополучного региона и поддерживать строгую иерархию помощи беднейшим регионам.
разработанную автором модель теоретического анализа конфликтов интересов, являющуюся базовым элементом для определения содержания основных параметров экономического равновесия.
исследование статистических данных общественно-экономического развития Российской Федерации и ее регионов, законодательной базы реформ 90-х годов, которое косвенно подтверждает, что сведения об имевших место периодах роста неблагоприятных тенденций в сфере региональных отношений, исторически совпадали с военными конфликтами в пределах РФ. Исследованные гипотезы о характере экономического потенциала РФ, позволили (также, во многом, благодаря и зачаткам демократических свобод, и качеству большинства статистических сведений) сделать выводы о сохранявшихся в первой половине 90-х годов условиях для успешного совершенствования рыночных отношений.
понимание того, что координация отношений между федеральной властью и органами местного самоуправления, способствует установлению более ясных границ ответственности и выбора, властных мер в границах закона. Необходимы проверки на соответствие законодательству действий органов самоуправления, не отвечающих общим принципам и нормам управления. Большое внимание целесообразно уделять работе с нуждающимся населением территорий. Реальную помощь ему могут обеспечить программы социального развития и поддержки социальных слоев отдельных территорий. Такие действия, скорее, чем действия через систему тарифов и налогов, способны влиять на обеспечение помощи общей массе отстающих в развитии регионов и территорий, а также стимулировать экономические соглашения о взаимопомощи регионов.

Сухотин А.Б.
к.э.н., ИНП РАН

2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован