10 декабря 2008
16624

Тенгиз Бегишвили: Институт исследований конфликтных ситуаций и `Ливадийский клуб` провели в РИА `Новости` видеомост Москва - Тбилиси

10 декабря 2008 года в РИА "Новости" состоялся видеомост Москва - Тбилиси на тему: "Народная дипломатия: новые предложения по преодолению конфликта в российско-грузинских отношениях". Дискуссия российских и грузинских экспертов была инициирована "Ливадийским клубом" и Институтом исследований конфликтных ситуаций.

В московской студии РИА "Новости" присутствовали: директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили, директор Центра по изучению организованной преступности в экономике и торговле Российского государственного торгового университета Юрий Голик, зав. кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин Европейского Университета Права Justo Валентин Карасев, доцент кафедры политических наук Российского Университета Дружбы Народов Валентин Сауляк, президент "Ливадийского клуба" Игорь Шатров, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель грузинской политической партии "Центристы" Теймураз Хачишвили. В студию в Тбилиси пришли: владелец и президент медиахолдинга "Georgian Times", президент Центра стратегических исследований "Азри" Малхаз Гулашвили, актер, режиссер Гоги Кавтарадзе, режиссер, председатель Наблюдательного совета киностудии "Грузия-фильм" Сосо Джачвлиани.
Грузинские эксперты, присутствовавшие в московской студии, выступили с жесткой критикой режима Саакашвили, полностью возложив на него ответственность за события, произошедшие в августе 2008 года и в целом за последние 5 лет. "Саакашвили должен уйти в отставку не потому, что с ним не хочет вести диалог Медведев и правительство России, а потому что за последние пять лет в Грузии постоянно нарушались права человека. В стране нет верховенства закона, судебная система полностью контролируется", - сказал в своем выступлении директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили. В сложившейся ситуации общественные организации Грузии могут сделать для российско-грузинских отношений гораздо больше, чем правительство страны. "Мы должны донести до каждого грузина, что мы никогда не сможем урегулировать наши внутренние конфликты, если у нас будут плохие отношения с Россией", - отметил Бегишвили.

Российские эксперты также поддержали ведение активных переговоров на уровне народной дипломатии. Как заявил президент "Ливадийского клуба" Игорь Шатров, народная дипломатия должна сформировать новую повестку дня не только для экспертного сообщества, но и для политиков. Он охарактеризовал Михаила Саакашвили как "изжившего себя политика". В то же время президент "Ливадийского клуба" задался вопросом: могут ли принимать участие в будущем многостороннем диалоге нынешние лидеры Абхазии и Южной Осетии, во время правления которых конфликты вошли в горячую фазу?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнул, что война произошла не между русским и грузинским народами. Он отметил, что, несмотря на то, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию, речь ни в коем случае не идет о поглощении этих республик. Делягин процитировал строки Руставели: "Что ты отнял, то пропало, что ты отдал, то твое". В качестве возможного варианта государственного устройства закавказских республик эксперт предложил курс на создание союзного государства Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Все присутствующие в тбилисской студии эксперты являются членами Смешанной антикризисной комиссии, которая сотрудничает с Общественной палатой РФ. 15 декабря 2008 года они намерены приехать в Москву для участия в заседании по вопросам возвращения беженцев к местам прежнего проживания. Малхаз Гулашвили задал позитивный тон, напомнив о мудрой взвешенной позиции, которую заняли в это непростое время Русская и Грузинская православные церкви. Он предложил минутой молчания почтить светлую память Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Гоги Кавтарадзе поднял тему выдачи гражданам Грузии российских виз и транспортного сообщения между Россией и Грузией. "Даже нам, членам Смешанной комиссии, пришлось получать российские визы в Армении, а рядовые граждане не имеют и этой возможности. Мы просим наших коллег в Москве использовать свой авторитет и поставить соответствующий вопрос перед теми, от кого зависит принятие соответствующего решения. Ведь происходящее наиболее больно бьет по интересам простых, ни в чем не повинных людей", - сказал он.

При этом Сосо Джачвлиани рассказал о том, что поставленный им и Бадри Джачвлиани фильм "Сван" был хорошо встречен на одном из престижных российских кинофестивалей. В Грузии продолжают любить и ценить российскую культуру и наоборот. Эти факты могут служить делу расширения и углубления контактов. А решить вопрос выдачи виз в определенной степени поможет соглашение, согласно которому, интересы России в Грузии отныне будет представлять Швейцария.
Ход дискуссии, уровень поднимаемых проблем, степень откровенности и взаимоуважения сторон вселили надежду: начало переговоров на общественном уровне по российско-грузинскому урегулированию может стать первым шагом на пути вывода отношений между двумя государствами из тупика.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован