Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
15 сентября 2020
164

У страха глаза велики? Почему в Британии испугались ракеты "Буревестник"

В Британии заявили об опасности новой российской ракеты "Буревестник", которая "может находиться в атмосфере много лет подряд". Комментарии военных экспертов на этот счет – в материале радио Sputnik.

Британские военные опасаются новой российской ракеты "Буревестник", которая представляет прямую угрозу для военной инфраструктуры страны, заявил глава военной разведки Великобритании Джим Хокенхалл.

"Москва испытывает дозвуковую крылатую ракету с ядерным двигателем, которая имеет глобальный охват и позволит нанести удар с неожиданных направлений", – приводит его слова Daily Mail.
По мнению Хокенхалла, благодаря ядерному двигателю, ракета "может находиться в атмосфере много лет подряд".

Военный эксперт Алексей Леонков считает предположение британских военных необоснованным.
"Есть такое выражение – у страха глаза велики. Никогда мы в России не говорили, что "Буревестник" может несколько лет находиться в воздухе и совершать какие-то пируэты. Эти утверждения являются чем-то из разряда фантастики. Каждое оружие применяется по назначению, бесконечные маневры "Буревестника" над мировым океаном – это нонсенс", – сказал Леонков РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что "Буревестник" – это в первую очередь оружие возмездия, преимущество которого заключается в том, что оно гарантированно достигнет и уничтожит военную инфраструктуру потенциального противника, позволяющую ему продолжать вести агрессию после нанесения ядерного удара.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, в свою очередь, высказал мнение, что возможности ядерного двигателя "Буревестника" в принципе таковы, что позволяют ракете находиться в воздухе практически неограниченное время.

"Ядерный двигатель, который стоит на "Буревестнике", как на атомной подводной лодке, которая может находиться в автономном плавании по полгода без всплытия подо льдами, так и здесь – практически неограниченное время может работать. Во всяком случае, ядерный двигатель может позволить крылатой ракете пролететь любую точку Земли, а при желании, даже и вокруг Земли пролететь", – сказал Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik.

Кроме того, отметил эксперт, стелс-технологии делают ее практически неуязвимой, к тому же ракета обладает возможностью менять направление удара.

"Если ракета летит и фактически не обнаружена, то она может обойти районы противовоздушной обороны, поскольку сплошную зону ПВО сделать практически невозможно. Англичане готовились к тому, чтобы защищаться от средств воздушно-космического нападения, которые полетят либо через Северный полюс, либо с востока. А теперь представьте себе, что ракета может полететь через воздушные пространства Канады, например, или через Атлантику, обогнув Тихий океан, с западного или северо-западного направления. А здесь никакой системы ПВО нет, поэтому англичане беспокоятся", – объяснил Алексей Подберезкин.

Впервые об испытаниях ракеты с ядерной силовой установкой сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

В июле 2020 года спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "ужасными" российские проекты ракет "Буревестник" и "Посейдон" и призвал закрыть их.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован